Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

ФАС заподозрила Apple в координации ценового сговора при продажах iPhone в России

Федеральная антимонопольная служба подозревает Apple в координирующей роли при установлении цен в России на свою продукцию. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

fas-1

«Дело находится на стадии возбуждения… мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого «яблока». Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», – сказал Цариковский.

ФАС может привлечь структуры Apple к делу в случае возбуждения производства по ценовому сговору на iPhone в России, сообщал Цариковский.

sgovor-1

Ранее сообщалось, что ФАС начала проверку в отношении российских ритейлеров электроники из-за подозрения в ценовом сговоре при продаже последних моделей iPhone. Цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые устанавливают у себя ритейлеры, имеют незначительные различия между собой и с ценами.

В ведомстве обнаружили, что у ритейлеров после старта продаж стоимость смартфонов либо вообще не различалась, либо варьировалась в диапазоне 9 рублей, либо отличалась только в периоды проведения акций. Это дает основания полагать, что ритейлеры определяли цены на iPhone не самостоятельно.

fas-2

ФАС отправила запросы 16 ритейлерам, среди которых «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media-Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Также запросы в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus направлены в официальный интернет-магазин Apple Store. Часть компаний уже предоставили в ведомство запрошенную информацию.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала «Билайн» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

В ведомстве отметили, что также будут отслеживать ценообразование на iPhone 7.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Говорят, что iPhone 7 будет стоить от 550 $. Но у нас опять будет стоить от 60 тысяч, вот увидите. Даже если выпишут штраф всяким магазинам-нарушителям.
    • Курс давно уже не 30р очнись и не в долларах надо считать а в евро и не стоит забывать про 20% от стоимости айфона которые ты отдаёшь великому властелину на очередную войну! Или ты в Америке живешь что по их ценам все считаешь?
      • Знаете, вот незадача. Но стоимость iPhone SE по нынешнему курсу евро примерно одинакова с европейской. Неувязочка, однако. На "войну" не хватит. :(
        • Только вот про айфон 7 и про 550$ мужчина выше писал, то есть про новый айфон который только выйдет на рынок. А ты фантазируешь на тему про то что залежалось и эпл скинул цену в ущерб маржи в некоторых регионах.
          • Хорошо, скиньте мне новость, где написано, что Apple скинули цену в Европе и России. Их нет. В США был прайс-кат на 50 долларов, но только там.
            • Глупый что ле? Посмотри цену любого айфона в день официального старта продаж в РФ и посмотри цену этого же айфон в Германии в евро плюс НДС, получишь тоже самое! Не иби мозги мне своей откровенной глупостью!
              • Отвечал я не Инге, а Вам. Потому и привёл в пример SE. Мой, с долей шутки, ответ, был касательно того, что с налогом цена идентична европейской, и потому "на "войну" не хватит". Вы же в ответ начали фантазировать "на тему про то что залежалось и эпл скинул цену в ущерб маржи в некоторых регионах". А когда я спросил про пример скинутой цены, Вы полезли оскорблять. Браво! Так, что глупый здесь не я, а Вы.
        • не увязочка заключается в том что труд россиянина стал стоить ниже китайского а труд/зарплата европейцев стала для нас еще более недостижима-так что сначала будь умным а не зомби-1-го канала
    • 549$ На сегодняшний момент - около 37 тысяч рублей. Если новый айфон будет стоить от 37 тысяч - это уже хорошо, даже отлично, имея в виду, что нынешний 6s от 50 стартует.
  • Давно пора сделать цены на 6s от 35-40 тысяч! Конечно, это нереально, зато было бы просто очень приятно любителям техники эппл.