ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone 6s

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) находится в процессе возбуждения дела против мобильных ритейлеров за ценовой сговор при продажах iPhone. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглаву ведомства Андрея Цариковского. По его словам, решение будет принято в течение нескольких дней.

sgovor-2

«Сейчас вопрос находится в стадии возбуждения дела. Кейс с этим делом лег мне на стол буквально перед отлетом на форум. Я как раз прилечу и буду его внимательно смотреть вместе с сотрудниками», – заявил он.

ФАС в феврале текущего года начала проверку среди крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Речь идет о 16 ритейлерах, среди которых «Евросеть», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», МТС, «Мобиленд», Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в РФ Apple Store.

По обращению частного лица служба провела анализ цен на iPhone и пришла к выводу, что у всех перечисленных ритейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до девяти рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6s с объемом памяти 16 ГБ составляла 56 990 рублей, «старшей» модели iPhone 6s Plus на 128 ГБ – 83 990 рублей.

right-2

В расследовании ФАС также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ритейлеров.

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала виновными “Вымпелком” и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Какое шестое поколение, МД? Шестое поколение — это iPhone 5. Пересчитайте, пожалуйста.
  • Оштрафуют на тысяч 150, и дальше будут торговать по завышенным! А что такое 150к для конторы которая прокручивает миллиарды))
  • Владимир 3 года назад
    0
    Жадность наших ретейлеров
  • Дурачек 3 года назад
    0
    а доллар по 70 рублей чей сговор ?
    • Мировой капитал плюс проельцинко-либерально-пропиндосное прослоище в провительстве РФ ,находящеесе с ним в тайном сговоре!
      • Каой нафиг мировой капитал?:) это они нам запрещали экономику развивать последние 16 лет?:) правительство и президент виноваты, больше винить вроде не кого. Хотя Медведев как то пытался еще хоть что то сделать, но тут всю систему менять надо тк воруют они все.
        • "Они" вместе с правительством (президента не трогаем он и так делает много,что в его полномочиях).Принцип эмиссии рубля с 90-х в РФ вам известен? Продаётся сырьё(нефть,газ,металлы,лес и т.д.) за доллары сша.Под залог полученной валюты(которую печатают сша и она ни кчему уже не привязана) центрабанк РФ(независимая организация) делает эмиссию рубля.В итоге:падает цена на нефть-меньше валюты меньше залог под эмиссию.Банки ставят процентную ставку под 20% для заёмов мелкому бизнесу,хотя прибыль в 5% для бизнеса на западе это уже супер! Какое можно в таких условиях ожидать развитие? Только сырьевой придаток запада!
    • Думаешь тоже ритейлеров?
    • Наверное опять происки Обамы...
  • Все справедливо,хлопцы.С жульём ,допустим, надо бороться! Даёшь доступный айф 6с всем желающим!
  • Эм, ну есть же официальная рекомендованная производителем цена, в чем проблема?
  • Хрен