ФАС заподозрила сотовых операторов в согласованном отказе от тарифов с безлимитным интернетом

Федеральная антимонопольная служба России может возбудить дело в отношении сотовых операторов из-за того, что они практически одновременно отказались от тарифов с безлимитным интернетом. Ведомство попросило компании обосновать это решение.

В ФАС поступили жалобы абонентов, заметивших, что операторы закрыли безлимитные тарифы почти синхронно, заявила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева. В условиях роста потребления мобильного трафика такое поведение выглядит «неожиданным» и вызывает подозрения.

Решение о возбуждении дела в отношении операторов может быть принято в ближайшее время, сказала она. По словам Заевой, ФАС ожидает доказательства реальной угрозы перегрузки сетей от безлимитных тарифов.

Представитель «Мегафона» сообщил изданию «Ведомости», что оператор предоставит службе необходимую информацию. Представители МТС и Tele2 отказались от комментариев.

С января по апрель 2017 года федеральные сотовые операторы последовательно объявили об отказе от тарифов с безлимитным интернетом, закрыв их для подключения новых пользователей.

Первым от безлимитного интернета отказалась Yota (принадлежит «МегаФону»). Сам «МегаФон» отказался от тарифов 1 февраля и объяснил это отсутствием интереса со стороны абонентов. В марте от услуги отказался МТС, а в апреле — Tele2. Представители операторов заявили, что реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных. В то же время они говорили о высокой нагрузке на сеть из-за безлимитных тарифов.

Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин в мае 2017 года говорил, что на продажи тарифов с неограниченным трафиком приходилось около 25% всех продаж операторов, при этом 50% всей сети было загружено именно потребителями безлимитных тарифов.

Антимонопольщики уже направили сотовым операторам запросы и изучают поступившую информацию.

Источник: MacDigger.ru


24 комментария

  • Надеюсь их вздрючат
  • Только заподозрила?:) Это ясно было как Божий день!
  • Не волнует
  • выпишут штраф 5 миллионов рублей и успокоиться ) все как всегда )
  • Никитка 2 года назад
    0
    Что-то в лесу сдохло. Или не поделили что-то. А в общем, это достойно уважения.
  • Кароч, такая ситуация: Появилась авиакомпания Победс (дочерняч Аэрофлота) и говорили они, что билет в Дагестан будет стоит 1000 рублей, ну в приделах этой суммы, в первое время так и было, потом цены они подняли как у всех 5-8 тысяч, потом спустя какое то время ФАС заинтересовалась этим и тд и тп., сказали, что разберутся, и вот прошло столько времени и цены никак не изменились, кароч, я к чему? Заинтересоваться они заинтересуется операторами, но ниче не решат, так как получат они денюжки от операторов
  • Валерий 2 года назад
    0
    Главное - своевременно! Почти полгода уже
  • Иван Кулешов 2 года назад
    0
    Билайн настолько убогая сеть, что ее даже не упомянули в статье XD
  • эпл они оштрафовали а этим гусям по любому всё с рук сойдёт!(
  • Наконец то) а то я в фас написал ещё в апреле) ждём решение) как мне ответ дадут о принятых мерах, могу скинуть:)
  • Вам не нужен интернет. Слушайте киселя и соловья и мечтайте о величии
  • Алексей 2 года назад
    0
    Всегда и во всем у операторов был и есть сговор. Изначально привыкнув купаться в сверх прибылях , продолжают заботиться только об этом. Отношение к абонентам наплевательское у всех. Качество ниже плинтуса , цены под потолком. Где не было уверенного приёма 8-10 лет назад , нет по сей день - смех.
  • Маниак тырнет 2 года назад
    0
    Какой же я молодец!!! Три снимки с архивными тарифными планами, безлимитный интернет от МТС, Йота и таттелеком, купил в своё время, никого не слушал, мол, зачем тебе столько. Эти советчики теперь сосут и платят, а я балдею)))
  • Представители операторов заявили, что реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных. В то же время они говорили о высокой нагрузке на сеть из-за безлимитных тарифов. Удивительно...
  • ....отсутствие интереса к безлимитному интернету у пользователей ))) ахахаха )) более нелепой отмазки я не слышал))