Фатальное поражение Apple, которое никто не заметил

Яростно критикуя решение Apple убрать в iPhone 7 разъем для наушников, общественность не заметила другой важный момент. Apple Watch второго поколения не получили премиум-версии. Вся мощь технологий и маркетинга не уберегли Apple от сокрушительного поражения на рынке дорогих часов. Аналитики Nv уверены, что это признак «глубоких проблем» внутри Apple.

Apple-fault-2

Рынок премиальных часов, издавна контролируемый группой швейцарских частных компаний, весьма специфичен. Здесь ценят качество и дороговизну материалов, репутацию, имя и, наконец, ручную сборку. Apple попыталась вторгнуться на этот рынок с «новым айфоном», который штампуется большими тиражами на производственных линиях. И продвигается магической силой бренда и шумихой в газетах и соцсетях.

Не вышло.

Два года назад, представляя Apple Watch, Тим Кук показал и версию с корпусом из 18-каратного золота. Цены на нее стартовали от $10 000. А топовая версия стоила все $17 000. Даже не пробуйте найти информацию об этой версии часов на сайте Apple сегодня. Ее там попросту нет.

У самой дорогой версии нового поколения Apple Watch керамический, а не золотой корпус. И стоит она лишь около $1000.

Все. Apple больше не пытается играть на территории Rolex, Patek Philippe, Breitling и т.д.

Несмотря на все бахвальство Кука (на презентации в среду был даже показан слайд с информацией о том, что Apple – №2 в сегменте премиальных часов), отказ от премиальной модели – это в определенном смысле фиаско. Маркетологи Apple, пожалуй, впервые в истории компании совершили настоящий промах. Они попросту неправильно оценили целевую аудиторию.

Дело в том, что премиальность напрямую никак не связана с технологиями. Люди, которые готовы потратить десятки тысяч долларов на часы, не интересуются инновациями. У них нет строжайшей потребности оперативно узнавать с помощью гаджета на руке, в какое время состоится следующая деловая встреча.

Для этой цели у них есть длинноногие секретарши с дипломами лучших университетов мира и свободным знанием нескольких языков. По этой же причине нет потребности получать на часы уведомления о входящих звонках. Секретарши ответят. А водитель персонального Mercedes S-класса сам знает дорогу до 5-звездочного отеля или лучшего в городе ресторана.

И уж безусловно, состоятельных покупателей мало волнуют фитнес-функции, вроде подсчета шагов или калорий, поскольку спортом они занимаются не в Центральном парке Нью-Йорка, а в элитных фитнес-клубах с персональным тренером. Бывшим олимпийским чемпионом, разумеется.

Для таких людей часы – это не функциональная единица, а свидетельство статуса. Признак наличия вкуса и, разумеется, достаточного количество денежных знаков на счету в банке.

Вот почему крупнейшие бренды часов существуют уже добрую сотню лет и никуда не собираются уходить.

Apple-fault-3

И еще один момент.

Дорогие часы потому и дорогие, что их меняют не часто. Это тоже своего рода шик, носить часы знаменитой и чрезвычайно дорогой модели на протяжении десятилетий.

Богатые покупатели не будут менять часы раз в пару лет, лишь для того, чтобы получить пару новых функций. А это идет вразрез с бизнес-моделью Apple, которая построена на том, чтобы регулярно подталкивать потребителей к обновкам.

Вы можете себе представить человека, который станет менять купленные два года назад за $3000 часы Omega Seamaster лишь потому, что производитель выпустил новую модель, способную выдержать погружение на глубину не 1200, а 1300 м?

Вот-вот.

Второе поколение Apple Watch выпущено с акцентом на фитнес. Через пару лет можно будет улучшить точность подсчета шагов и измерения пульса, и тогда народ побежит менять свои часы на третье поколение. Это поле, на котором Apple привыкла играть и побеждать. И она остается на нем, прекратив попытки экспансии в премиум-сегмент.

Сама по себе эта ошибка свидетельствует о большой самонадеянности Кука. Чувствуется настрой «мы же Apple, нам все можно». Решение убрать разъем для наушников – тоже из этой оперы. Посмотрим, что выйдет из этой затеи.

«Такой подход кажется предвестником фатальных бед для компании, – пишет аналитик. – Это серьезный звоночек».

И кстати, если вторгнуться в премиальный сегмент не получилось у Apple – самого популярного бренда планеты, то за это точно не стоит браться ни Samsung, ни Huawei, ни Xiaomi. Ведь они опираются только на технологии, у них нет и десятой доли «яблочного» шарма.

Сами по себе технологии не всегда имеют критическое значение. И далеко не всегда побеждают. Это интересный и важный урок для крупнейшей IT-корпорации.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


69 комментариев

  • Автор, видимо не в курсе, что статус подразумевает не только наличие премиум часов, но и их стоимость, а так же (обязательно) имя бренда. К примеру, объясняя по-крестьянски, лонгинес статуснее тиссот, патек филип статуснее омеги и т.д. Яблоко сюда не вписывается никак, потому как не может быть механического гаджета часов apple. Apple - это технологии, статусные часы - это консервативная классика. Разные поля.
  • Подача материала такая, как будто от этого зависела судьба компании.
  • Автор забыл 2 года назад
    0
    указать, что тот сегмент людей, который он описывает, не будет пользоваться и айфоном/андроидом! На этот случай существует премиальный верту сигнейче, который из рук выпускать не охота....
  • Ким Жук 2 года назад
    0
    Какая то бредятина. Ну попробовали и решили оставить эту затею с разводом лохов на 10 кусков бачинских. Некоторые политики ведь купились)) Я вот заказал GT 08 за 2 рубля с беспроводными наушниками и не парюсь)))
  • Правдоруб 2 года назад
    0
    Шикарная статья и максимально правдоподобная. Так оно и есть. Часы это признак вкуса и стиля, а не Pokémon go на маленьком экране. Лучше продвигать технологии и не лезть туда, где все определено иными правилами.
  • кто ж это все пишет... я так расстроился ...
    • Не плачь, голубок, не переживай, вы пед.. лы такие впечатлительные)))
      • Ты внимательно разглядело в зеркале пед...лу, уе...ще?))) смелый такой, по именам гостя испражняться словами??)) тебя бы прижать к холодной стенке, так у тебя гость только будет один)), и ты знаешь где)) вот тогда и вспомнишь культурные слова)) смотри, земля круглая, уё..ш
        • Какой герой тут, а у самого наверное пукан вспотел и яйца сжались с орех)))
        • Реально.. мысли у чела - лишь бы кому "вскнуть".. пусть даже и для демонстрации своего "поднятия с колен"... Этт новая ветвь педе раст тии - желающая наклонять всех и вся.. токс в отличии от Кука - непонятно зачем :-(
    • Валера, ты реально как голубой пишешь!
  • Да статейка не о чём!!!
  • Кроме того, что голдовый Симастер (извините за мой французский) стоит 30тку, а за трёху покупают отнюдь не для статуса, а скорее для фана.. И поменять через пару лет нет проблем никаких.. Ну или не менять а просто купить еще что-то недорогое в коллекцию. Так вот кроме этой ошибки всё остальное истинная правда.
  • Приговор 2 года назад
    0
    Кук - могильщик Apple. Как его ориентация, направлена американцами на уничтожение человеческого рода, борясь с размножением, так эти же поломки генотипа приводят к повреждению разума, приводящего к неспособности даже поддержать, не то что развить созданное до него гением Джобса. Плюс слепая алчность акционеров, из-за которой буржуйский класс приводит к революциям и разрушению собственных национальных достижений через войны и разложение своих народов, превращаемых в рабов-покупателей и неспособных противостоять алчной политике своих зомбиводов.
    • Сексуальную ориентацию не выбирают.
      • однако выбирают руководителей с той или другой ориентацией. Значит это кому-то нужно. Чтобы людей на планете стало меньше, чтобы больше было больного и пораженного всякой нечистью генотипа. Раньше гомосек бы сгинул в подворотне, а теперь он возглавляет самую крупную компанию. Значит всем надо поддерживать людей с патологическим генотипом, чтобы даже если только зачатки имеются надо помогать им размножаться, пока еще могут и распространять эту патологию, пока не начнет уменьшаться европейское население и не будет освобождаться территория для заселения американцами...
      • Не выбирают пол, то бишь принадлежность к тому или другому, данный при рождении, а ориентацию меняют в зависииости от наличия чего либо в головешке и его правильного функционирования.
    • Римская империя однополые отношения являются нормой как и гетеро , это было даже в культуре, и жили они счастливо и обьединили почти всю европу и северную африку , развилвали науку и медицину... но в 390 г н э произошло нашествие христиан ... уничтожены были все библиотеки , храмы , статуи , предметы искусства, на месте библилотек сделали курятники свитки сжигали, убивали всех кто не принимал веру ... демократия была ... да пришли стадо зристианское и уничтожило прекрасный мир
  • Ведьмак 2 года назад
    0
    Да эпл вообще выпускает только для тех, кто хочет понты перед другими показать, вот и сидят тут, с пеной у рта, доказывая всем, что они круче яиц Кука!
  • Твоя мамка 2 года назад
    0
    Часы- это искусство и предмет роскоши, а не электронное д.ер.ь.м.о.
  • Фанат самсунг 2 года назад
    0
    Лучшие часы это Rolex сделанные из золота! Тут ни эпл, ни самсунг не могут ничего поделать!
  • Статья написана по делу и действительно неплохо. Рынок часов, как и рынок кофе или табака и проч - очень консервативны и ожидать тут каких-то инноваций и прорыва не стоит. Просто потому, что это такая особенность. Аппле могла бы сделать немного по-другому: выпустить носимую электронику с кучей свистелок и перделок в классе sport. И за небольшие деньги. Пусть бы сделали отдельно бренд Apple sport и надували его, раз уж им так захотелось позиционировать свои часы. Вот тут бы их ожидал успех. В часах или всё очень дорого или неплохое качество по доступным деньгам. Но что бы "на очень дорого" лезть, нужно делать "на века" да и вначале на рынке пробыть не один 10ок лет, показав, что выпускаете действительно классные ходилки. Нельзя стратегию выпуска телефонов накладывать "под копирку" на остальные рынки.
  • "Маша открыла для себя крылышки Always" )))
  • Почему то мне кажется, что стратегия Эпл кар тоже будет такой же... Телевизор они уже не стали выпускать явно только по этому. Срок юзабельности машины как минимум для меня - 3 года. Можно и больше. Менять машину из-за того, что она не поддерживает 14 айфон - вряд ли заработает.
  • Первый раз на этом ресурсе вижу абсолютно грамотную и адекватную статью, такую инфу и читать приятно, не то что бред который здесь публикуется постоянно☝!
  • Автору в голову не пришло, что премиальные версии выпускались изначально для PR? Имеджевый продукт, чтобы массовый покупатель охотно покупал дешевую версию, зная, что она ничем, кроме материалов, не отличается от премиальной.
  • Купил s7 доволен как удав. Прости эпла. Ничего хорошего в тебе я уже не вижу!
    • Согласен, у меня тоже s6 edge почти год. Сегодня не те времена когда я проходил мимо всех магазинов, зная что у меня в кармане самый лучший iPhone 4
    • Имею котлы АМФИБИЯ юбилейные (Россия) механические водонепроницаемые, 200 метров глубины (реально это нафиг не нужно-15 хватает...), автоподзавод, 31 рубиновый камень, стекло сапфировое, корпус нержавейка. Один раз завел и уже два года не снимаю с руки. Очень практичные и реально хорошие ходики. Понты для ущербных поцов и лохов по жизни.
  • Любые брендовые часы, да и просто хорошие швейцарские часы всегда в цене и это всегда ВЕЩЬ на многие года, а не електронная игрушка, которая имеет привлекательность максимум 2-3 года.
  • Баловство и те, и те часы. Casio за 20 баксов раз в год рулят ) Заряд держит 10 лет, глубину 50 м. Что ещё надо от часов, если за понтами не гонишься. Для остального 6s.
  • ТИМ ПУК 2 года назад
    0
    хватит меня ругать ну лоханулся не удалось впарить богатым, вот белая керамика для блондинок должна прокатить
  • Всё проще -- премиальный корпус, а внутри -- это те же "копеечные" часы, с тем же функционалом. Никто не хочет выглядеть лохом, заплатившим гораздо больше за те же ощущения, что и студент, купивший обычную версию.
  • У меня есть хорошие механические часы (несколько). Я ценю их за то, что через 5 лет они остаются хорошими механическими часами. В них ничто не устаревает. В них нет пластмассы. Вообще. Механика почти не теряет в цене. Если их не ронять, то срок службы очень велик. Но есть и большая печаль - необходимость обслуживания механизма раз в 3-5 лет. Очень сложно найти адекватного мастера. Добавлю, что лучше пусть окружающие определяют моё место под солнцем по моим часам. Терпеть не могу татуировки.
    • Больше того скажу, папа мне на совершеннолетие подарил Лонжины, которые я теперь по особым поводам надеваю. Если бы мне подарили эпл вотч на совершеннолетие, то к тому моменту как я официально мог бы обмыть это хорошим вискарём, их уже пора на помойку.
      • Лонжин говоришь, да электронику 5 он тебе подогнал, со своей руки. Не смешите уж, балоболка)))
        • Я смотрю по комментариям, у вас сложные отношения с Электроникой-5. Вам как-то завидно или что? Это просто часы. Да, они дорогие, но так и папа их купил уже лет так дцать назад, и у меня не какое-то их засилье. Есть свои, простенькие омега, которым точно так же лет восемь, и Лонжин из совсем не золотой с брильянтами серии. Соль в том что эти швейцарские часы не перестают быть швейцарскими двадцать лет спустя, а яблокочасы первого поколения уже потеряли всю ценность с выходом второго поколения. В этом и соль премиальных продуктов - по идее, они не обесцениваются с выходом "нового" поколения. Коньяк осемнадцати лет не становится дешевле, от того что новое поколение вышло.
  • у меня Фредерик Констант за 2000 зеленых
    • Засунь себе их однозначно в одно место. Вещи определяется их Сутью а не словами.
    • Тебе бомж Федя Константинов часы подогнал свои? Ну и дешевка же ты... Так это ты вчера за электронику 5 с тремя мелодиями за гаражом сосал?
  • Первый раз на macdigger увидел нормальную статью ... Автора в редакторы !!!
  • показывали миллиардов они пользуются кнопочными мобилами, им просто не к чему часы подключать!!!
  • Премиум версия часов теперь имеет керамический корпус. Насчет цены не знаю, но часы выглядят шикарно.
    • Как хорошо, что ты себе больше одного лайка впендюрить не можешь. Убогий ты наш поц.
  • Это стало понятно еще год назад, когда на презентации iPhone 6s они анонсировали спортивные Apple Watch из алюминия золотого цвета. До этого ведь этот цвет был только у Edition. Еще тогда они поняли, что лучше продавать часы как и айфоны массовому потребителю. Кстати вот это не совсем верно: "Несмотря на все бахвальство Кука (на презентации в среду был даже показан слайд с информацией о том, что Apple — №2 в сегменте премиальных часов), " Там речь шла о всех часах в принципе, а не о премиальных.
  • darkravenlady 2 года назад
    0
    Ну сермяжная правда тут есть. Действительно зачем реальным толстосумам эта игрушка. Когда они за свои деньги имеют целый штат различных помощников. И почему то солидные люди не особо то и следят за фитнесом. Хотя для гольфистов это может и было бы интересно. Но шагомер есть в смартфоне. Зачем часы для этого. Apple Watch для молодых, даже тех же детей этих толстосумов.
  • Тык на вас 2 года назад
    0
    Мамонты вымрут Однозначно, и это только вопрос времени.