ФБР опубликовало досье на Стива Джобса

Федеральное бюро расследований США опубликовало секретные файлы, имеющие отношение к основателю Apple Стиву Джобсу, которые были подготовлены в начале 1990-х годов. Досье на талантливого бизнесмена спецслужба собирала по указанию Джорджа Буша-старшего, имевшего виды на создателя iPhone и iPad, как на потенциального госслужащего и своего советника. 191-страничный доклад описывает его жизнь практически с юности по 1991 год. Почти 20 лет о документе ничего не было известно, и только вчера он был опубликован на сайте ФБР, на основании Закона о свободе информации.

Составляя досье, агенты ФБР опрашивали соседей, коллег, друзей и членов семьи основателя Apple — всего 29 человек. Кроме того, они также пообщались с самим Джобсом. Между тем некоторые опрошенные заявляли, что он ради достижения своих целей «вывернет правду и исказит реальность», другие, напротив, говорили, что Джобс «правдив и откровенен, и почти всегда говорит именно то, что думает».

«(Имя скрыто) уверен, что объект как нельзя лучше подходит для работы в правительстве, так как, по (имя скрыто) мнению, наличие честности и порядочности не является необходимым для занятия госдолжности», – говорится в документе ФБР.

При этом почти никто не ставил под сомнение его высочайшую репутацию в Силиконовой долине. Коллеги утверждали, что Джобс «не является изобретателем в традиционном понимании, но он – движущая сила технологического процесса».

Досье содержит и некоторые сведения о личной жизни Джобса. В частности, составители документа упоминают, что он некоторое время не заботился о своей дочери, рожденной вне брака, и ее матери, однако к моменту работы над досье ситуация изменилась к лучшему.

Одна из опрошенных ФБР женщин призналась, что в начале 1970-х годов вместе с Джобсом экспериментировала с легкими наркотиками, вошедшими тогда в моду. Сам Джобс, впрочем, тоже признал, что в юности пробовал марихуану и LSD. Однако в зрелом возрасте, подчеркивали другие респонденты, экс-глава Apple запрещенные вещества не употреблял, да и выпивал редко и мало. По данным ФБР, Джобс вел скромный образ жизни и исповедовал буддизм.

В документе также отмечается, что Джобс путешествовал по миру, в том числе, ездил в СССР. При этом уточняется, что он никогда не был замечен в связях с коммунистической партией и любыми организациями, являющимися идеологическими противниками правительства США.

Добавим, что ФБР обнародовало и документы о расследовании угроз в адрес Apple. Так, в феврале 1985 года в компанию поступил анонимный звонок с требованием о выплате $1 млн. В противном случае аноним грозил устроить взрыв. Взрывное устройство обнаружено не было, никаких выплат компания не производила.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • вербовщики хреновы))
    • Вы бы архивы КГБ почитали... ФБР - дети, по сравнению с нашими :-) Жаль, что никогда не рассекретят.
      • поэтому то я и говорю что хреновы!! а с другой стороны не мешают развиваться!!! у нас при кгб, дела бы вообще не пошли!!!
  • ,,Большой брат" следит за нами...
  • а перевод будет??
  • мне кажется все в молодсти пили пиво и покуривали траву. ничего такого в этом нет. абсолютно естественно.
  • Эдуард 7 лет назад
    0
    "наличие честности и порядочности не является необходимым для занятия госдолжности», – говорится в документе ФБР." В точку!!!
  • Это все в биографии Стива Джобса написано!
  • ФБР пиарится))))