Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

ФБР потребовало установить «жучки» на iPhone под предлогом борьбы с «Исламским государством»

Специалисты Федерального бюро расследований США выразили беспокойство по поводу участившихся случаев применения систем шифрования интернет-коммуникации группировкой «Исламское государство», сообщает VZ. Глава ФБР Джеймс Коми опубликовал статью на сайте Lawfare, который специализируется на анализе проблем национальной безопасности, с требованием расширить полномочия спецслужб при расследовании угроз, связанных с деятельностью «Исламского государства».

obama-1

«Нет никаких сомнений в том, что люди с дурными намерениями могут безнаказанно общаться с помощью универсального и мощного кодирования», – пишет Коми в своей статье.

По его словам, вербовщики «Исламского государства» все чаще используют интернет для рекрутирования новых сторонников террористической организации, причем прибегают к такой системе шифровки сообщений, которая не позволяет правоохранительным органам оперативно их отслеживать.

Фактически при использовании «глубокой» шифровки у властей нет возможности перехватывать сообщения «Исламского государства» в интернете. Поэтому Коми призвал руководителей крупнейших интернет-компаний – Apple, Google и Yahoo – обеспечить спецслужбам «тайный доступ» к системам кодирования электронной информации в Сети.

Представители компаний отказались откликнуться на призыв директора ФБР, сославшись на то, что невозможно предоставить доступ «только тем, кто будет использовать его с добрыми намерениями». Такой ответ, в частности, дал исполнительный директор Google Эрик Шмидт.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что американские войска не будут принимать участие в наземных операциях по борьбе с «Исламским государством» на территории Сирии, Ирака или в Северной Африке, а продолжат в составе коалиции наносить удары по позициям террористов с воздуха.

Ранее попытки Обамы и ФБР законодательно обязать производителей смартфонов встраивать закладки для спецслужб в алгоритмы шифрования были раскритикованы Apple и Google. IT-корпорации направили президенту США соответствующее письмо, в котором авторы — а это представители около 140 ведущих технологических компаний США – попросили Обаму отказаться от попыток провести спорный закон через сенат, так как данное решение, принятое под давлением ФБР и других спецслужб, ошибочно. Оно приведет к значительному ослаблению американской и мировой кибербезопасности, а также оставит обычных граждан беззащитными перед хакерами.

MWC-kuku-1

Ранее глава Apple Тим Кук неоднократно заявлял, что компания никогда не работала ни с одним государственным агентством в мире с целью получения доступа к системам продуктов и сервисов корпорации, а также не предоставляла доступ к своим серверам. Хотя американское правительство настаивает на том, что компания должна оставить «лазейку» для полиции и служб безопасности.

На саммите Белого дома по кибербезопасности в начале года Тим Кук предупредил о «страшных последствиях», к которым приведет отказ от соблюдения правильного баланса между приватностью и безопасностью пользователей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Пусть сначала каждому исламисту раздадут по айфону :-)
  • Проблема лишь в том, что об этом стали говорить. В принципе, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра ничего нового не случится. Что было, то и будет.
  • Все просто: на публику делаются громкие заявления, которые нужны публике, а сами по-тихому делают что хотят - апплы, гуглы предоставляют возможность, фбры, цруры пользуются
  • А дальше? Встроить вибратор?? Геи придуманы и раскручивают это не просто так.. это всё спец слyжбы, для выгоды чернорожих!
  • и за этот жучек еще с покупателя содрут
  • Уроды! Пусть в правительстве своем борются с ИГ.
    • сами же это ИГ и создали они, как в свое время создали Аль-Каиду
      • Сами создают врага, а потом на публику показывают, какая америка хорошая, смотрите все!, мы боремся против этих террористов! С аль-каидой так и было, просто потом они вышли из под контроля америки и прекратили подчиняться им
  • нет плохой нации или государства, плохие люди кто этим управляет! и вся проблема в том что каждый бы за собой следил и отвечал лично за себя жить было бы проще!!! у них самих геев завелось на всю страну вот с этим бороться надо!