ФБР признало, что данные с iPhone террориста не могут получить из-за ошибки спецслужб

Глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми признал, что специалисты ведомства допустили ошибку, из-за которой они не могут получить доступ к данным на iPhone, принадлежащем террористу Саиду Фаруку, который расстрелял 14 человек в Сан-Бернардино.

FBi-fault-2

Выступая на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей конгресса США, Коми заявил: «Как мне объяснили эксперты, ошибка была совершена в течение 24 часов после теракта. Тогда местные власти по просьбе ФБР приняли ряд мер, после которых стало тяжелее, а впоследствии и невозможно, вернуть данные с iCloud обратно в телефон. Эксперты сказали мне, что мы своими усилиями не можем вернуть эти данные обратно. Я им доверяю, так что тяжба с Apple будет продолжаться».

По имеющимся данным, пароль на доступ к iPhone был изменен властями Сан-Бернардино по запросу ФБР без консультаций с Apple, вследствие чего телефон не мог автоматически восстановить данные с iCloud без обхода его системы безопасности.

В ходе выступления на слушаниях Коми прибег к образному языку, чтобы обосновать требование к Apple создать программное обеспечение для разблокирования iPhone. По его словам, ФБР не предлагает компании создать бэкдор для того, чтобы агенты могли изучать содержимое смартфона. «Это лишь уберет сторожевую собаку, – сказал директор ФБР. – А мы займемся замкОм».

FBi-fault-1

Соблюдение баланса между правом на личную жизнь и безопасностью, по словам Коми, является тяжелейшей проблемой. Коми также признал, что «средства, которые, по мнению американцев, ФБР использует для обеспечения безопасности становятся все менее и менее эффективными». При этом он отметил, что если спецслужбам удастся принудить Apple к созданию такого программного обеспечения, это создаст судебный прецедент. Именно наличие прецедента побудило компанию из Купертино опротестовать требования властей.

Директор ФБР выступал на слушаниях из-за возникшего спора о шифровании данных на iPhone. После того, как он ответит на все вопросы конгрессменов, они заслушают старшего вице-президента по юридическим вопросам компании Apple Брюса Сьюэлла.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • applewylsacom33 3 года назад
    0
    Я уже какой раз это слышу, но та ки не могу понять, что именно они изменили ? Телефон был без пароля ? Пароль от чего ? Как изменили ? Какой-то не понятный момент.
    • MD, как и другие ресурсы, даже не понимают в том, о чём пишут. Это 100% факт. Обгуглись от 26 января и не найдёшь ничего, что даст тебе ответ на все точные вопросы. Среди вопросов есть ещё и философские: не PR ли акция это, не попытка ли ФБР получить вечный backdoor и т.д. Здесь каждый верит в то, что хочет и навязывает свою 100% уверенность в том, что он точно понимает, что это цирк или же нет. Факт же, если хочешь услышать, то слушай: Имея возможность смены пароля от Apple ID, а именно это сделал Округ Сан-Бернандино, они должны иметь пароль. Понял? У тебя есть пароль — это значит, что у тебя есть пароль. Понял? Точно? Самый цирк только начинается. Ни власти, ни СМИ даже не понимают всю абсурдность картины, т.к. не разбираются в математических законах iOS. Если же ты знаешь все схемы для смены пароля с экрана блокировки и Apple ID, значит точно будешь понимать, что ТО, что происходит сейчас даже обсуждать нелепо. Я говорю как не сторонник заговора или сторонник версии пиара. Я говорю о том, что если всё то, что происходит — происходит на самом деле, то народ действительно держат за баранов. Просто как-то неприятно нам — знающих принципы iOS. Ещё непонятно, почему MD пишет такие новости. Сами похоже тоже не очень понимают, что такое iOS. Можешь извлечь из прочитанного только одно — зная то, как работает iOS, ты точно знаешь, что в залах суда по этой теме тупо происходит фарс.
      • Главное, чтобы ты сам понял, что написал. Потому что другому человеку будет не разобрать твою писанину: понил???! не понил??!! тачна??? математииика!!! это факт!!!
  • как же вы зае. Ба ли с этими фбр! Мне так пох. Уй кто там за кем следит и не может открыть телефон, вы не представляете!! Ну просто, ну до пи. Зды
  • Сдался им этот телефон. Не могут взять тарификации и интернет-соединения. В США все к компании зарегистриваны Twitter Facebook Skype whatsapp и т.д. Что за бред. Сдался им этот телефон