ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать iPhone при помощи Face ID

После того как Apple в прошлом году представила технологию Face ID в смартфоне iPhone X, у многих потребителей возник интересный юридический вопрос: могут ли правоохранительные органы разблокировать смартфон, заставив владельца посмотреть на него?

Издательство Forbes сообщает, что ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать телефон при помощи Face ID во время операции по захвату в августе текущего года.

Пару месяцев назад, ФБР провело обыск в доме Гранта Михальски, подозреваемого в распространении детской порнографии. Благодаря ордеру на обыск, агентам было позволено обыскать компьютер Михальски для сбора улик, и во время рейда они обнаружили iPhone X.

«Представители ФБР заставили подозреваемого разблокировать устройство с помощью Face ID, что он и сделал. Затем они перевели телефон в режим самолета и осмотрели его, изучив все файлы», – сообщает The Verge.

В прошлом году, суд США постановил, что существует разница между «чем-то вроде системы распознавания лиц или отпечатков пальцев» и кодом доступа смартфона. Поскольку Apple и другие компании настаивали на системах распознавания лиц, этот случай был всего лишь вопросом времени.

После того, как смартфон повторно заблокировался и требовал код разблокировки, агентам пришлось обратиться за вторым ордером на обыск, который предоставит им право проводить более тщательное изучение устройства. Скорее всего, смартфон будет изъят и разблокирован без участия подозреваемого, так как ФБР обладает устройством, которое позволяет обойти код доступа к телефону.

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий

  • "После того, как смартфон повторно заблокировался и требовал код разблокировки, агентам пришлось обратиться за вторым ордером на обыск, который предоставит им право проводить более тщательное изучение устройства." Как будто читаю о параллельной вселенной. У нас бы просто лупили дубинками, пока сам бы не ввел пароль