Apple: для 32 ГБ ОЗУ в новых MacBook Pro пришлось бы пожертвовать батареей за счет системной платы

В октябре Apple презентовала четвертое поколение ноутбуков MacBook Pro. Кроме внешних изменений и сенсорной панели Touch Bar лэптоп получил более мощный и экономичный процессор, улучшенную графику, а также более быстрый SSD. Неизменным из всего перечня его ключевых спецификаций остался лишь максимально доступный объём оперативной памяти, равный 16 ГБ.

DDR4-1

Почему же Apple не предусмотрела конфигурацию с 32 ГБ ОЗУ? Разработчик по имени Бен Слей настолько серьёзно отнёсся к данному вопросу, что направил его непосредственно в «яблочную» компанию. Как утверждает MacRumors, ответное электронное письмо ему пришло лично от старшего вице-президента компании по маркетингу Фила Шиллера.

В послании тот объяснил, что использование объёма оперативной памяти свыше 16 ГБ негативно бы отразилось на продолжительности автономной работы MacBook Pro, так как 32 ГБ ОЗУ предусматривает применение другой материнской платы, что повлекло бы уменьшение размеров аккумуляторов.

«В MacBook Pro используется 16 ГБ очень быстрой памяти LPDDR с частотой до 2133 МГц. Для поддержки 32 ГБ ОЗУ необходима память DDR, которая не может похвастаться такой же энергоэффективностью и требует альтернативного дизайна материнской платы, что может сократить место под аккумулятор. Оба фактора повлияли бы на время автономной работы», – пояснил Шиллер.

DDR4-4

Как выяснил Слей, в новых MacBook Pro используется улучшенный вариант оперативной памяти DDR3 под названием LPDDR3E. Максимальный объем для нее не превышает 16 ГБ. Для того, чтобы увеличить доступный объем ОЗУ вдвое, необходима память типа DDR4, однако маломощный вариант LPDDR4 не поддерживается процессорами Intel в моделях 2016 года.

Ранее Фил Шиллер уже связывал ограничение на объем ОЗУ в топовых ноутбуках Apple со временем автономной работы. «Установка более 16 ГБ быстрой оперативной памяти в MacBook Pro на данной стадии потребовала бы использовать систему памяти, которая потребляла бы слишком много энергии и была бы крайне неэффективной для ноутбука», – заявил он.

DDR4-3

Память типа DDR4 потребляет больше энергии не только при активной работе с ноутбуком, но и в режиме ожидания, утверждает Слей. MacBook Pro с ОЗУ этого типа работали бы всего 7 дней в режиме ожидания вместо 30 дней при использовании LPDDR3E.

Отметим, что в России самый доступный MacBook Pro с Touch Bar предлагается по цене 144 990 рублей. В эту конфигурацию входят двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,9 ГГц и интегрированной графикой Iris Graphics 550, 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 256 ГБ и 13-дюймовый дисплей. Самым же дорогим представителем обновлённого семейства является модель с 15-дюймовым экраном, четырёхъядерным 2,9-ГГц CPU Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ, 2-Тбайт SSD и дискретным GPU Radeon Pro 460 с 4 ГБ памяти. За такой набор покупателю придётся выложить 348 990 рублей.

Источник: MacDigger.ru


22 комментария

  • Вы эту новость уже три раза постите. Полезные новости закончились?
    • Да ещё раз пять запостят и перейдут на другие. Ожидаем "5 причин, почему 16Гб лучше", "7 причин, почему 32 Гб хуже" и т.д.
  • Нуда конечно. У хомячков огрызка очко тешится, и поэтому себе ищат негра. Чтоб их поимел, или пару себе. Нужно долго по кафе сидеть, пантуюсь гейбуком. Четкие пацаны выбирают виндовс, для работы, отдыха и игр. И у меня всегда ноут подключен к разетки и я не парусь. А 3,14идарасы ищат приключений на свою Ж, ходя с гейбуком со стразиками и гейскими смайликами!!!!!!
    • Чувак, ты сам не догоняешь, но я тебе объясню. Ты как пид....р. Знаешь почему? Потому что ты орешь еще хуже геев и пи...сов во всю глотку что ты четкий парень с виндоус. Чувак, даже геи не так орут что они геи, а ты тут всю глотку себе изорвал уже. Ты хуже гея во сто раз.
  • яблoиды, объясните мне зачем вам это новый макбокпро если через переходники по юсб-с внешние веники на тандерболте хуже по скорости работают чем на макбуках 2015
  • .. им пришлось!! А я не хочу жертвовать и отдавать такое бабло, просто за тоненький ноутбук!!
    • Можешь не отдавать и дальше пользоваться тем чем щас пользуешься с 8гб оперативки и жаловаться на тех, кто ставит "лишь" 16гб, когда барин хочет 32гб (хотя и не знакт зачем ему эти 32)
      • Скоро сделают новую ОС и как всегда что-то обрежут, а может булет не доступна для моего макбук про 2011. Вот и придётся брать, комп с теми де параметрами..
    • а я не хочу жертвовать компактностью и автономностью, спасибо эппл, что делаешь ноутбуки под мои потребности и не слушаешь оленя выше
  • У меня S7 edge 2 года назад
    0
    Очередные оправдания от эппл, мы старались, но не получилось Зато в 2017 году выйдет новый макбук про с 32 гигобайтами не будет он сильно жрать батарейку и будет сверх быстрый Ну а в 2016 не смогла я (с)
  • Вы будете смеятся на на моем ноутбуке 64 гига памяти, две карты Nvidia 1080 в режиме SLI кто то крикнет - покажи свой ноутбук, я крикну в ответ Гугли 1080 sli laptops и увидь что есть, там кстати процы стоят тоже десктопные и оперативы 32 минимум и 64 гига опционально
    • да, мы будем смеяться над тем, какой ты д@ун у меня десктоп 4х sli 1080, автономность правда никакая, как и габариты, вес, но не значительно хуже, чем у твоего ноутбука
  • вас обманули опять,
  • > "улучшенный вариант оперативной памяти DDR3 под названием LPDDR3E." А почитать, что означают буковки LP не судьба? Или у эплофанов low profile означает "улучшенный"?
  • яблоиды, объясните мне зачем вам это новый макбокпро если через переходники по юсб-с внешние веники на тандерболте хуже по скорости работают чем на макбуках 2015