Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Finder мертв. Впереди - эра облачного хранения информации

Мы все, волей или неволей, являемся свидетелями большой метаморфозы, которая происходит в нашем способе взаимодействия с компьютером, программами и файлами. И все это под руководством Apple с iPhone, iPad и, спорю, следующей главной версии Mac OS X.

1. Мы все меньше работаем с программами или файлами на десктопе

Когда вы запускаете iTunes, то видите музыку. Когда запускаете iPhoto – видите свои фотографии. Когда запускаете Mail – видите свою почту. Где это все хранится? Кому какое дело! Apple хранит эти файлы на вашем Mac в папке или “контейнере”, который не предназначен для открытия или изменения.

Первое время люди сопротивлялись этой модели. По каким-то причинам пользователи хотели управлять файлами на десктопе – парадигма, возвращающая нас в 1984 год. Мне всегда нравилась модель Apple. Она упрощает процесс организации и хранения данных. Я не хочу вникать во все эти подробности – пусть просто работает!

Apple использует такую модель де-факто на iPhone. У каждого приложения своя “песочница” файлов и данных. Пользователь не знает и не должен знать о том, в каком виде и где хранится вся его музыка, фотографии или приложения.

iPad работает абсолютно так же и для многих пользователей, планшет стал их первым компьютером. Через несколько лет каждый среднестатистический человек, за исключением гиков, будет работать на устройстве с концепцией “приложений” вместо файлов. Если вы не разработчик, не дизайнер и не видео-монтажер, эта модель представления данных идеально подходит вам для Интернета, почты или медийной информации.

2. Центром синхронизации будет не компьютер, а облачный сервис Mobile Me

Прямо сейчас вы синхронизируете свой iPod, iPhone, iPad и Apple TV с компьютером. Почему компьютер стал главным в плеяде этих девайсов? С развитием и совершенствованием этих устройств необходимость в десктопе будет снижаться. Главным центром синхронизации станет облако, Интернет.

Я хочу иметь доступ ко всей своей информации на любом устройстве, будь то iPhone, iPad или iPod. Мне нужно, чтобы данные автоматически передавались, хранились и резервировались быстро и безопасно! Если я купил видео на своем iPad – оно сразу синхронизируется с TV. Если я сделал снимок на iPhone – он сразу синхронизируется с моим iPad. Не спрашивайте меня ни о чем, просто убедитесь, что данные разошлись и успешно доставлены.

Облако станет хабом для всей цифровой информации и каждое устройство будет синхронизироваться с ним. Когда вы решите заменить аккумулятор на iPad, Apple просто заменит вам целый iPad. Почему нет? Вам останется только нажать кнопку “Синхронизировать”.

В далеком 1988 году Apple одним махом убила флоппи-диск. Повторить это с настольным компьютером будет сложнее, но компания не сбивается с курса.

Apple не выпускала мажорных обновлений для Finder целых шесть лет. Ясно, что она просто не хочет тратить усилия на умирающую технологию. Expose, Dashboard, Spaces и Spotlight – все это лишь попытки подсластить пилюлю, старание сделать последние годы Finder более сносными. Все началось с iPhone, теперь iPad и, думаю, вскоре мы даже не вспомним про Finder.

Скажите “прощай” десктопу.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

167 комментариев