Фирменный мессенджер BlackBerry появится на iOS и Android этим летом

Популярная программа BlackBerry Messenger или BBM изначально создавалась для бесплатного обмена мгновенными сообщениями между владельцами смартфонов BlackBerry. Сегодня на мероприятии BlackBerry Live гендиректор компании Торстен Хейнс объявил о том, что приложение будет доступно также на платформах iOS и Android.

BlackBerry-Messenger-4

В фирменной программе канадской компании доступны функции отправки сообщений пользователям из списка контактов, изменения статуса и изображения профиля, а также распределения контактов по категориям. При общении в сервисе BlackBerry пользователи могут посылать файлы, например, голосовые заметки, визитные карточки или изображения, снятые с помощью камеры.

Согласно описанию приложения, в BlackBerry Messenger не требуется выполнять вход и выходить из программы. При наличии подключения к беспроводной сети BlackBerry Messenger обеспечивает постоянную связь с контактами BlackBerry Messenger.

BlackBerry-Messenger-3

BBM является одним из важнейших конкурентных преимуществ смартфонов BlackBerry. Похожая услуга для обмена бесплатными сообщениями iMessages доступна владельцам iPhone, iPod touch, iPad и Mac, которые, к тому же, могут реализовывать звонки через сервис FaceTime. Оба сервиса работают при условии подключения смартфона к интернету.

Выход мессенджера BBM на мобильных платформах iOS 6 и Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) состоится летом этого года. По данным на конец апреля, число подписчиков сервисов BlackBerry составляет 60 миллионов человек.

BlackBerry-Messenger-2

В ходе конференции BlackBerry Live компания представила также бюджетный смартфон Q5, ориентированный на развивающиеся рынки. Аппарат работает на платформе BlackBerry 10, оснащен классической для устройств производителя QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном диагональю 3,1 дюйма. Компания не раскрыла подробные спецификации устройства, однако очевидно, что оно станет младшим в линейке моделей на BlackBerry 10, в которую уже входят флагманский смартфон с сенсорным экраном Z10 и устройство Q10 с клавиатурой.

Также BlackBerry также представила новую версию операционной системы BlackBerry 10.1, которая изначально будет доступна на флагмане Z10, а позже — и на других устройствах линейки. Ее особенностью стал центр обновлений BlackBerry Hub, интегрирующий новые сообщения, электронные письма и оповещения. С помощью BlackBerry 10 канадский вендор рассчитывает вернуть потерянные позиции на мобильном рынке.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев