Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Переходник Apple с Lightning на HDMI содержит ARM-компьютер с 256 Мб памяти [фото]

Осенью прошлого года Apple презентовала ряд аппаратных и программных обновлений. Помимо анонса новых Mac и iPad, компания из Купертино начала продажи фирменных адаптеров для подключения «яблочных» новинок, оснащенных портом Lightning, к интерфейсам HDMI и VGA.

Выяснилось, что переходники эти не совсем обычные, вернее даже совсем не обычные. Внутри Lightning Digital AV Adapter был обнаружен настоящий мини-компьютер. Об этом сообщили разработчики Mac-приложений Coda и Transmit из американской компании Panic.

Первоначальные опасения, связанные с тем, что 8-пиновый разъем Lightning не поддерживает вывод изображения, и предположения, согласно которым Apple собирается перевести этот функционал на беспроводные технологии AirPlay, не оправдались. Картинку с дисплеев iPhone 5 и iPad mini можно транслировать напрямую на внешний экран. С этой целью Apple выпустила специальные адаптеры Lightning Digital AV Adapter стоимостью 49 долларов и Lightning to VGA Adapter по той же цене.

В действительности, первый кабель, позволяющий выводить изображение с iPhone и iPad на внешний монитор или телевизор посредством HDMI-интерфейса, – это не обычный переходник с перепаянными в другой последовательности контактами. Внутри адаптера скрывается полноценный компьютер на процессоре ARM со своей операционной системой и 256 Мб оперативной памяти. Это открытие сделали разработчики Panic в ходе тестирования разных способов вывода изображения с iOS-устройств на внешний экран.

digital-av-adapter-apart digital-av-adapter-2

Специалисты отметили, что если AV-переходник для iPhone и iPad со старым 30-контактным порт позволяет работать с изображение 1080p, то новая модель для Lightning-интерфейса ограничивается только разрешением 1600×900 пикселей. При этом во время трансляции картинка имеет помехи, свойственные видеоформату MPEG.

«Возникает много вопросов. Какая ОС используется в переходнике? Возможно, адаптер работает на урезанной версии iOS, которая загружается за несколько секунд при каждом подключении кабеля к устройству. Этим можно объяснить небольшую задержку перед выводом изображения на внешний экран. Но для чего понадобились эти безумные костыли? Единственное разумное объяснение заключается в ограниченных возможностях разъема Lightning, который не позволяет работать с HDMI-форматом напрямую», – говорят в Panic.

Доподлинно неизвестно, как именно происходит кодирование/декодирование видео в Lightning Digital AV Adapter, по версии разработчиков, мини-компьютер принимает AirPlay-сигнал по кабелю, а затем конвертирует его в формат HDMI. Однако теперь понятно, почему обычный с виду переходник стоит столько же, сколько Raspberry pi.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев