Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Флоппи скорее мертв, чем жив. Невыученные уроки истории

В  1998 году Apple выпускает iMac G3. Это был отличный хороший компьютер: красивый, “все в одном”, с диковинным USB. Флоппи-дисковода у него не было. Тогда многие решили, что Apple сошла с ума. “Безумие, оставить компьютер без флоппи-дисковода! Куда смотрит Джобс?!” – кричали на всех углах горе-аналитики. Нет. Для него эта технология была уже архаизмом. Пришло время CD.

Что сказать, тринадцать лет спустя, когда большинство уже не пользуются дискетами, Sony официально объявила о прекращении продаж этого очевидно устаревшего носителя. В следующем году компания полностью прекратит продажи дискет типоразмера 3,5 дюймов.

Трудно назвать решение Sony неожиданным. Скорее может вызвать удивление, что компания до сих пор реализует носители такой емкости, учитывая повсеместное распространение карточек и USB-накопителей на базе флэш-памяти.

Сейчас большинство офисных документов весят куда больше 1.44Мб. Не думаю, что хоть один файл, созданный на моем Маке, поместиться на дискету. Сейчас я ловлю себя на мысли, что не помню когда в последний раз использовал Superdrive для чтения и записи файлов на моем iMac. Думаю в ближайшие десять лет оптический привод в Маке ждет судьба флоппи-дисковода.

Чему учит нас история? Стива осмеяли когда он решил отказаться от флоппи. Сейчас он может сказать: “А я вам говорил”. Если глава Apple действительно предвидит будущее, то Adobe стоит хорошенько подумать о Flash, которая может отправиться вслед за флоппи в неизвестность. Джобс как-то сказал, что считает Flash отжившей технологией, отказ от которой сопоставим с отказом от флоппи-дисковода в iMac. Окажется ли он прав на этот раз? Время покажет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

196 комментариев