Фонд свободного ПО призвал бойкотировать iPhone 5s и iPhone 5c

Вскоре после презентации новых смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c исполнительный директор Фонда свободного ПО Джон Салливан опубликовал официальное заявление, в котором предостерег пользователей во всем мире от покупки и использования «яблочных» новинок.

iPhone-new-5c-1

Фонд свободного ПО (Free Software Foundation) — это некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом. Она поддерживает свободное программное обеспечение и, в особенности, проект GNU.

Заявление Фонда свободного программного обеспечения

«Мобильные телефоны — наиболее широко распространенные компьютерные устройства личного пользования. Учитывая количество электронной почты, текстовых сообщений, фотографий и видео, которые проходят через эти устройства, очень важно, чтобы их программное обеспечение находилось под полным контролем пользователей. Вместо этого, Apple снабдила свое новое оборудование теми же старыми ограничениями, разрешая только одобренное ей программное обеспечение, оставляя пользователей — вместе с их данными, их приватностью и свободой выражения — на милость программ, чьи действия являются скрытыми и явно ненадежными. Мы не можем себе представить более враждебной реакции на волну опасений о приватности, которая идет по миру прямо сейчас, чем выпуск проприетарного сканера отпечатков пальцев с сетевым доступом как вашу новую «функцию».

Поскольку так много людей носят телефон в своем кармане, и он может отслеживать перемещения пользователя, с кем он общается, чем интересуется, что находится и какие звуки вокруг него в каждый момент времени, то любое приемлемое будущее абсолютно зависит от свободного программного обеспечения. Свободное ПО дает возможность пользователю заменить любой ненадежный софт на свое усмотрение. Первый шаг на этом пути — отказ от ограничений Apple.

Мы рекомендуем пользователям изучить варианты использования мобильных устройств, которые не ограничивают их неотъемлемые свободы. Проекты такого рода включают Replicant, свободный форк Android, а также F-Droid, репозиторий только свободного ПО под Android. Люди должны уведомить Тима Кука о своих чувствах».

Продажи iPhone 5s и iPhone 5c стартуют 20 сентября в 11 странах: США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Китае, Пуэрто-Рико, Сингапуре, Франции и Японии.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев