Фонд UCP хочет отобрать у Павла Дурова мессенджер Telegram

Фонд UCP начал судебный процесс на Британских Виргинских островах с целью защиты своих экономических прав на мобильный мессенджер Telegram, созданный под руководством основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова, передает Digit со ссылкой на сообщение фонда.

Telegram-Messenger-1

Telegram был разработан под руководством Павла и Николая Дуровых. Версия Telegram для операционной системы iOS стала доступной для загрузки в App Store в августе 2013 года, а версия для Android выложена в Google Play в сентябре.

За полгода Telegram показал серьезный рост аудитории. В октябре 2013 года у мессенджера было лишь 100 000 активных пользователей в день. Резкий рост скачиваний Telegram начался в конце февраля — вскоре после объявления сделки по покупке Facebook популярного в мире мессенджера WhatsApp. Как писал MacDigger, по числу пользователей Telegram догнал ICQ, у которого в июне 2013 года была месячная аудитория в 12,3 млн пользователей.

В заявлении фонда UCP говорится, что, по его мнению, Павел и Николай Дуров нарушили свои обязанности перед «ВКонтакте», разработав имеющий существенную ценность актив для стороннего использования, будучи генеральным директором и техническим директором «ВКонтакте», соответственно. Фонд считает себя надлежащим владельцем мессенджера Telegram и заявляет о готовности отстаивать свои права на него.

В UCP также сообщили, что приобрели контроль над тремя компаниями, осуществляющими бизнес Telegram с целью интегрировать их с «ВКонтакте». Основатель социальной сети считает, что фонд получил доступ к этим компаниям «мошенническим образом».

«UCP мошенническим образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США, — сказал Дуров. — Вся инфраструктура, технологии и команда проекта находится под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США».

Отметим, что одна из особенностей Telegram — защищенный обмен сообщениями и файлами между пользователями. «Telegram разрабатывали, исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен», — рассказал Павел Дуров. По его словам, есть алгоритмы, гарантирующие безопасность и в такой ситуации: «Сами разработчики Telegram даже теоретически не способны расшифровать получаемые данные и, таким образом, не имеют доступа к личным сообщениям».

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Отсудиловка не выросла, чтобы хотеть.
  • Уже пасть открывают, акулы капитализма. Нихрена не сделав, уксуса сладкого захотели. Надеюсь у Дурова получится выиграть этот процесс и ещё денег снять, за моральный стресс.
  • А то что иппанько павлек спиздел интерфейс своего контакта у FB и никаким образом не отгреб по еплу за это, это нормуль?
  • Максимум что он взял оттуда, это цветовую гамму. все остальное иначе. Глаза разуй Боб
  • вот они санкции
    • Плин, запарили уже с этими санкциями. Как не тема, везде про них упомянуть надо. То про майдан везде лепили всякую хренотень все кому не попадя, теперь про санкции... Никому не упёрлось их вводить, никто не будет жертвовать экономикой ради политики... Это никому не нужно. Как минимум не целесообразно. И тем более не выгодно... Хотя, нет, вру, одна лишь Украина, которая с головой не дружит, решила ограничить время пребывания наших на её территории... Но это факт вызывает только смех... Не более того... Санкции будут введены только в отношении отдельных личностей, которые имеют прямое отношение к тому, что Россия Крым вернула. Этих людей не больше десятка. Так скажем самые высокопоставленные задницы нашего государства. Всё... Не более того. Всё остальное не более, чем попытка надавить на Россию с политической точки зрения.
      • Это просто шутка.......
        • Таких "Петросянов" с такими шутками на каждом сайте, в каждой теме вагонами сидит, за день, по-моему, это уже 8-ая шутка, которую я читаю. Причём на разных сайтах с разной тематикой...
          • я только тут пишу. Хватит плакать вообще
            • Ну я Вас с этим искренне поздравляю) Я и не говорил, что именно Вы на 8-ых сайтах об этом шутканули, хотя, не удивился бы этому). А по поводу плакать, ну, я и не плачу, а высказываю свою точку зрения. Да и вообще, почему именно "плакать"? Что к чему... facepalm. Это типа от осознания ущербности своей шутки и от того, что нечего ответить, абы что, да надо, да?)