Apple без Стива Джобса ждет упадок и забвение – Forrester Research

Идейный вдохновитель и основатель компании Apple Стив Джобс скончался в октябре прошлого года. Эксперт из аналитической компании Forrester Research Джордж Колони считает, что в ближайшие 2-4 года производителя iPhone и iPad ждет упадок, подобный тому, который пережили после ухода своих харизматичных лидеров Sony, Polaroid и Disney.

По мнению руководителя Forrester, Apple продолжит развиваться в ближайшие годы, однако без появления столь же яркого лидера она перейдет из статуса великолепной компании в разряд хороших компаний, с соответствующим снижением уровня выручки и инноваций в продуктах.

«Когда Стив Джобс ушел, он забрал с собой три вещи – единое харизматичное лидерство, которое объединяло компанию и позволяло добиваться экстраординарных достижений; способность идти на риск; умение предвосхищать и создавать продукты», – пишет аналитик.

Свое мнение Колони подкрепляет теорией социолога Макса Вебера, который подразделял организации на бюрократические, традиционные и харизматические. Последние управляются необычными, талантливыми людьми, вера в которых переносится на их решения и на восприятие компании в целом. По мнению эксперта, в таких организациях один харизматичный лидер должен сменяться другим, чтобы поддерживать эмоциональную связь с сотрудниками и потребителями.

«Как Sony после Акио Мориты, Polaroid после Эдвина Лэнда, та же Apple после первого ухода Джобса в 1985 году и Disney на протяжении 20 лет после Уолта Диснея, Apple сначала будет двигаться по инерции, а потом затормозит», – считает Колони.

По мнению аналитика, ряд других топ-менеджеров Apple – например, вице-президент по разработке iOS Скотт Форсталл или вице-президент по дизайну Джонатан Ив – больше подошли бы на роль харизматичного лидера компании.

Другие же эксперты пока не спешат списывать со счетов Apple – по мнению эксперта из Topeka Capital Markets Брайана Уайта, целевая цена акций Apple через 12 месяцев должна составлять $1000. Кроме того, по его мнению, капитализация Apple может в будущем превысить $1 триллион. Джин Манстер из Piper Jaffray также считает, что акции Apple способны достичь уровня в $1000 за ценную бумагу, однако отмечает, что произойти это может в 2014 году.

Стив Джобс – основатель Apple и признанный кумир IT-индустрии – скончался 5 октября 2011 года. В конце августа Джобс ушел с поста гендиректора Apple, передав его своему преемнику Тиму Куку.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Эти социологи полные идиоты! Я верю в Тима Кука, он такую компанию не просрёт. Стив Джобс тоже был не дурак, он наверняка оставил наставления работникам Apple. Стив знал кого нужно выбрать для поста главы компании и он не ошибся!
  • Почему-то последние пару недель меня посещает такая мысль.. Все время думаю над тем что будет дальше.
  • Владимир 7 лет назад
    0
    Эпл никогда не была похожа ну другие мировые компании, а потому и прогнозы аналитиков не сбываются)
  • StefanTurkish 7 лет назад
    0
    Фильм "Трон". Будет, что-то подобное.
  • Так то Тим чел хороший, но ко всем своим проектам нужно поддерживать интерес, выпускать девайсы так, чтоб люди думали так - "я точно это куплю!", а не "Ну думаю дождусь следующего поколения, тогда может быть куплю".
  • "что в ближайшие 2-4 года производителя iPhone и iPad..." То есть Apple больше ничего не производит и не является локомотивом ноутбучной индустрии? Оооочень интересно...