Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Foxconn построит завод по производству iPhone в Индии за $10 млрд

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, более известная как Foxconn, подписала соглашение с правительством Индии на строительство новой фабрики, которая будет заниматься производством iPhone. Информация о проекте появилась в индийской деловой газете Economic Times.

Ind-fox-1

Власти индийского штата Махараштра подписали с Foxconn соглашение, предусматривающее инвестиции в размере $10 млрд в создание завода и развитие исследований и разработок. Фабрика займет площадь около 5 кв. км. Изначально рассматривались и другие регионы, однако в итоге выбор был остановлен на третьем по величине штате Индии, столицей которого является Мумбаи. Фабрика должна начать производство iPhone спустя 18 месяцев после подписания всех необходимых бумаг.

Если эти планы будут реализованы, это станет важным достижением премьер-министра Индии Нарендры Моди, стремящегося ускорить в стране развитие производства и создание рабочих мест и уменьшить зависимость страны от импорта. Моди планирует к 2022 году довести объем производства до 25% национального ВВП. Сейчас показатель составляет 18%. Для сравнения: в Китае он, по данным Всемирного банка, равен 31%. Власти Индии рассчитывают, что развитие производства позволит создать миллионы рабочих мест.

Однако этот процесс сдерживается рядом негативных факторов. Инвесторов отпугивают многочисленные бюрократические препоны, непредсказуемые изменения налогового законодательства и слишком жесткие законы, не позволяющие работодателям увольнять сотрудников. В 2014 году финская Nokia закрыла свой индийский завод по производству телефонов, который был одним из ее крупнейших предприятий. Причиной стали многомиллиардные налоги, которые Nokia должна была заплатить в Индии в процессе продажи своего бизнеса по производству телефонов Microsoft. В 2015 г. Foxconn закрыла завод в Индии, изготовлявший комплектующие для смартфонов Nokia.

Ind-fox-2

Нынешний инвестиционный проект Foxconn сильно увеличит размер внешних инвестиций в экономику Индии. За последние 15 лет объем прямых иностранных инвестиций в индийскую электронную отрасль составил всего $1,5 млрд.

Тайваньская компания уже давно стремится расширить свою производственную базу, выведя ее за пределы Китая, где налоги и зарплаты постоянно растут. До сих пор это ей не слишком удавалось. Foxconn, известная прежде всего как изготовитель iPhone, пыталась перенести часть производства этих смартфонов в Бразилию, но попытка оказалась неудачной. Из-за высоких кадровых и логистических издержек бразильские iPhone стоили почти вдвое больше произведенных в США.

У Foxconn есть еще один миллиардный инвестиционный проект, пока не принесший отдачи. В 2014 г. Гоу подписал соглашение о строительстве завода в Индонезии. Проект рассчитан на несколько лет, но руководство Foxconn уже сообщает о серьезных проблемах в его реализации, включая очень высокую стоимость земли и неопределенность с налогами. В Индии компанию ждут те же проблемы. Для сокращения затрат Foxconn планирует максимально автоматизировать производственные процессы и тем самым сократить потребность в рабочей силе.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев