Foxconn удалось заручиться поддержкой Apple на торгах за производство чипов Toshiba

Apple и Dell войдут в консорциум, возглавляемый компанией Foxconn, на торгах за полупроводниковый бизнес Toshiba. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу тайваньского контрактного производителя Foxconn.

Foxconn также ведет переговоры с Google, Microsoft, Cisco Systems и Amazon относительно их участия, причем договоренность с Amazon почти достигнута. Какую окончательную ставку планирует сделать концерн — неизвестно, как неизвестна и сумма, которую согласился выделить производитель iPhone.

Основным препятствием для покупки производства полупроводников у Toshiba остается позиция властей Японии. По японскому законодательству все сделки, связанные с передачей зарубежным корпорациям значимых японских технологий, блокируются правительством страны. Чтобы добиться разрешения Токио на покупку производства чипов у Toshiba, тайваньская компания Foxconn подключила к переговорам своего партнера — японскую Sharp.

Toshiba — крупнейший в мире производитель компонентов для электронных устройств. Компания понесла значительные убытки после банкротства ее американского подразделения — компании Westinghouse. Сейчас Toshiba ищет новые источники финансирования и заинтересована в сделке с Apple, Amazon и Foxconn.

По мнению экспертов, Foxconn не относили к числу наиболее вероятных победителей аукциона из-за тесных связей с Китаем, где компания выпускает значительную часть своей продукции. Будучи обеспокоенным возможной передачей КНР высоких технологий, японское правительство оставляет за собой право вмешаться в сделку по соображениям национальной безопасности в случае покупки полупроводникового бизнеса Toshiba компанией Foxconn.

Foxconn конкурирует с Toshiba в производстве чипов, однако тайваньская компания по качеству продукции уступает японской.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария