Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Фрагментация операционной системы iOS [инфографика]

Фрагментация – главный, по мнению основателя Apple Стива Джобса, недостаток программной платформы Android. В контексте мобильных устройств термин «фрагментация» означает наличие большого количества смартфонов, работающих на одной ОС, но обладающих различным набором физических параметров: разрешением экрана, мощностью и количеством ядер, наличием разных аппаратных особенностей, версией самой системы.

Apple обновляет iPhone всего один раз в год и, следовательно, за последние пять лет компания представила всего 5 версий телефона. Android-аппараты приблизительно младше на год, однако количество их вариантов уже успело перевалить за отметку в 4000. Выходит, что в среднем ежегодно на один iPhone выпускается почти 800 моделей «гуглофонов».

Разработчик из компании Empirical Magic подготовил «Матрицу совместимости iOS» выпуска осень 2012 года. Данные по версиям операционной системы Apple взяты из Википедии, а статистика использования платформы собиралась на основе сведений от трех разных источников.

Исходя из «матрицы», примерно 70% «яблочных» устройств работают на iOS 5 – текущей публичной версии операционной системы Apple. Грядующая версия iOS 6 установлена уже на 5% гаджетов, а iOS 4 работает примерно на 10% устройств. На аппаратной стороне фрагментация также крайне низкая – iPhone и iPod touch третьего поколения и выше, а также все модели iPad базируются на архитектуре ARMv7.

Для сравнения «матрица» наиболее популярных моделей смартфонов на Android:

Смотрите также:


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Из схемы неожиданно для себя узнал, что: iPhone 4 не поддерживает Retina. На iPhone 4S изначально была не iOS 5, а iOS 5.1.1. А на новом iPad же не iOS 5.1.1, а 4.3.5 (!)
    • В iPhone 4 нет Retina* (очепятко)
    • c iPhone 4 косяк, да там написана последняя версия и стрелочка вверх, что значит поддерживается с начальной версии (с 5.0, например), как я понял -на apple.com написано, что он поставлялся с 5.1, тоже косяк, видимо.