FRAMED 2 – сиквел лучшей мобильной игры года

Сегодня у нас тот случай, когда никаких обзоров, ревью и рецензий читать не надо. Надо – найти ссылку на App Store игры и купить ее. Прямо сейчас. Немедленно. Так было бы в идеальном мире. Но, увы – на протяжении шести абзацев нам придется объяснять, почему вы должны это сделать. Ну что же, начнем. Аргумент первый: три года назад создатель великой Metal Gear Solid назвал FRAMED лучшей игрой года. Не только для мобильных – вообще лучшей игрой года. Ну что, вы еще с нами?

Окей, тогда продолжаем. FRAMED 2 стартует с событий до начала оригинальной части – в мире разных умников это называется «приквел». Кто играл в первую (а вы все должны сыграть в первую) часть, тот знает, что все повествование крутилось вокруг черного чемоданчика: за ним гнались полицейские, бандиты, роковые женщины, пьющие детективы в отставке и прочие жители нуарного произведения. Здесь рассказывается, откуда этот самый чемоданчик взялся – оказывается, контрабандой ввезли из экзотических стран. Саквояж, разумеется, тут же попадает не в те руки, потом еще раз, потом еще раз. Что в чемодане, при этом, не вполне очевидно: Хичкок назвал этот прием «МакГаффином» – мол, за МакГаффином все охотятся, а зритель толком и не понимает, кто он такой, но осознает его важность. Идеальный пример МакГаффина вы наверняка видели в «Криминальном чтиве» – там из-за чемодана с золотистым содержимым погибло около пяти человек.

Атмосфера нуарного фильма прекрасно укладывается поверх самой игры – здесь вы не просто зритель стилизованного под Golden Hollywood Era действа, но его и непосредственный участник, основной его механизм. При этом описать игровую механику FRAMED 2 безумно сложно – это как расписать теорию монтажа.

В общем, дело обстоит так. Идет ролик, вдруг камера останавливается, отъезжает назад, и картинка раскладывается на несколько элементов-пазлов. Вам их надо собрать. Каждый пазл – это кусочек видеозаписи; если склеить правильно, заработает полноценная сцена. Если ошибиться – нарушится последовательность, герой, например, побежит по лестнице, и упадет. Или юркнет прямо в лапы полиции. Иными словами, FRAMED 2 – базовая инструкция по монтажу: нужно не просто собирать кусочки, но и примерно представлять, чем начнется следующий элемент.

С течением некоторого количества уровней сложность увеличивается. Поначалу вам просто надо собирать этот интерактивный комикс – ничего сложного, раз, два, хлоп, мотор, поехали. Потом вырастет число склеек. Потом понадобится варьировать сцены на ходу – одну вверх, вторую вниз, первую вновь вверх и так далее. Это, безусловно, головоломка в ее лучшем проявлении: вам действительно придется поломать, простите, голову.

Если описание кажется тяжеловесным, то лишь потому, что FRAMED 2 крайне проблематично расписывать текстом (либо у автора ограниченный словарный запас). На самом деле, здесь все интуитивно понятно и разобраться не составит труда – надо лишь увидеть в действии.

Мы уже сказали пару слов про стиль, но, душа требует еще немного. FRAMED 2 постоянно жонглирует маркерами уважаемых нуарных фильмов (кто видел кино с Хамфри Богартом, тот все поймет), из динамиков льется что-то умиротворенное и джазовое, а в кадре постоянно курят крупным планом, укрываясь от дождя. Сама по себе стилистика нуара – не повод для счастья: эту эпоху уже успели безжалостно испохабить и опошлить. Но FRAMED 2 относится к оригиналу бережно и нежно – тот случай, когда атмосфера действительно работает, а не просто для галочки и претенциозных диалогах о никчемности жизни. В FRAMED 2 жизнь кипит рекой – во всяком случае, пока в руках чемоданчик.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария