Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Франция потребовала у Apple 48,5 млн евро за несправедливые контракты с операторами

Антимонопольное ведомство Франции DGCCRF подало в суд на Apple с требованием выплатить 48,5 млн евро ($55,3 млн) за нарушение антимонопольного законодательства. Местные дистрибуторы сочли компанию слишком несговорчивой: компания требует продавать определенное количество устройств и слишком много тратить на рекламу iPhone.

france-2

DGCCRF потребовала у Apple исключить из условий договора с сотовыми провайдерами 10 пунктов. Корпорация прописывает в контракте количество iPhone, которое дистрибутор должен продать в течение трех лет. Если партнер не успевает продать оговоренное количество продуктов, то он обязан выплатить Apple неустойку за нереализованные гаджеты. Другие производители тщательнее оценивают возможности дистрибуторов и предлагают им столько продуктов, сколько они смогли бы продать, сетуют источники издания.

Также американская корпорация требует тратить определенные суммы на маркетинг iPhone. В случае если поставщика не устраивают эти условия, Apple может без предупреждения отказаться от сотрудничества.

Жалуются на Apple и прямые конкуренты. Они утверждают, что Apple давит на дистрибуторов, требуя тратить большую часть маркетинговых бюджетов на продвижение продуктов калифорнийской компании, рассказал топ-менеджер одного из конкурентов Apple, пожелавший остаться анонимным.

france-1

Европейские продавцы посчитали Apple слишком несговорчивой и написали жалобы в антимонопольное ведомство. Антимонопольные органы Франции, изучив контракты Apple на поставку iPhone, iPad и других устройств, обнаружили признаки нарушения законодательства. Большая часть штрафа в 48,5 млн евро будет поделена между несколькими сотовыми операторами Франции: 14 млн достанется SFR, 11,6 млн – Orange, 8,2 млн – Free Mobile и 6,7 млн – Bouygues Telecom.

В Apple заявляют, что работают с поставщиками во всем мире в соответствии с законодательством тех стран, где продаются устройства. «Наши контракты полностью соответствуют требованиям местного законодательства во всех странах, где мы присутствуем, в том числе и в Евросоюзе», — прокомментировали иск в компании.

На момент закрытия торгов в Нью-Йорке стоимость акций Apple снизилась на 1,2%, до $109,8. Капитализация компании составила $615 млрд.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • ничо, вон майкрософт стал какой ласковый после пары штрафов по миллиарду... эппл тоже давно съехал в своей наглости
    • с другой стороны это их продукт и они могут требовать от своих дистембьютеров чего угодно, ибо это их право. если б они не были такими требовательными к ряду аспектов, может у них не было бы такой офигенной выручки. да и думаю, что за лучший(по крайней с их точки зрения) продукт на рынке они в праве это требовать. они ж не шерпотребом торгуют.
  • А Франция всё так же ищет способы пополнения бюджета. Прям как наша ФНС