Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Французские журналисты тайно проникли на территорию сборщика iPhone 5 [видео]

В начале года Apple, не раз подвергавшаяся критике за тяжелые условия труда рабочих на заводах в Китае, поручила независимым наблюдателям провести проверки на фабриках своих крупнейших поставщиков, в том числе на заводах Foxconn. По итогам проверки, в ходе которой инспекторы говорили с тысячами служащих об условиях на производственных линиях и жизни в общежитиях, руководство получило ряд замечаний, а Apple пообещала в течение года исправить ситуацию.

Журналисты французского издания Envoyé Spécial, которые тайно проникли на территорию Foxconn в Шэньчжэне под видом рабочих, сделали репортаж о жизни трудящихся, выпускающих iPhone и iPad. Судя по опубликованным роликам, положение сборщиков «яблочных» смартфонов по-прежнему остается тяжелым. Несмотря на августовское заявление правозащитников о том, что Apple частично улучшила условия труда на китайских фабриках Foxconn, часть служащих живет в ужасных условиях.

По сведениям журналистов, многие рабочие в Шэньчжэне проживают в общежитиях, которые находятся в аварийном состоянии. В многоэтажных постройках не предусмотрены лифты, электричество и водоснабжение. А в тех зданиях, где электричество есть, пользоваться им опасно для жизни. Руководство Foxconn предостерегает от включения электроприборов в розетки из-за возможности возгорания.

В ходе расследования журналисты выяснили, что на фабриках Foxconn трудятся китайские студенты, которых незаконно заставляют собирать iPhone 5. По словам очевидцев, администрация образовательных учреждений угрожает им не выдать диплом об окончании, если они откажутся пройти стажировку на сборке продуктов Apple. Foxconn не хватает рабочих, поэтому местные власти направляют на сборку iPhone 5, производство которых осложняется конструктивными особенностями смартфонов, студентов местных ВУЗов, выяснили журналисты. При этом учащиеся не подписывают договор о найме, а их родителей не ставят в известность.

В ответ на репортаж Envoyé Spécial представители Apple сделали заявление:

«Apple стремится к самым высоким стандартам социальной ответственности в нашей международной цепи поставок. Мы настаиваем на том, что все наши поставщики обеспечивают безопасные условия труда, относятся к работникам с достоинством и уважением и используют экологически дружественные производственные схемы при изготовлении продуктов».

Однако видеозаписи, рисующие ужасную обстановку, в которой проживают сотрудники крупнейшего контрактного сборщика Apple, говорят об обратном. Планирует ли американская компания, решившая курировать контроль над своими поставщиками, снова провести инспекцию на фабриках Foxconn, не известно.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Можно подумать на других китайских фабриках - райские кущи.
  • А с кокого хera эппл должна им желье придостовлять ? Это проблема китайского правительства, что они не могут жельем обеспечить, кто был в китае не в столицах, а в провинциях на улицах грязно, а дома...
  • Ну я бы не назвал общежития такими уж ужасными.
  • Да что за бред:китайские студенты, которых незаконно заставляют собирать iPhone 5. администрация образовательных учреждений угрожает им не выдать диплом об окончании, если они откажутся пройти стажировку на сборке продуктов Apple. Что это такое? И вы в это верите?
  • они еще не видели где наши живут "в вагончиках", там как на отдыхе, тем более на заводе не только эппле собирают ...!!!
  • Нихера себе!!! Это кто там о общежитиях жалуются?! Не ну совсем уже эти "хунь-саны" обнаглели! Пусть посмотрят в как х общагах студенты живут, и какую они степендию получают, и какую они практику проходят! И ниче сидят и с балконов как китайцы не прыгают!
  • Не так уж все и плохо, судя по роликам, хотя качество материала оставляет желать лучшего. Сильно сомневаюсь, что в нашей провинции в общагах при заводе условия лучше, если таковые еще остались. У них хотя бы заводы есть.
  • А чё типа работники фокскона которые собирают гнусмасы и всю другую хрень живут лучше, или сборщики айфонов хотят особенные условия :)
  • "Foxconn не хватает рабочих, поэтому местные власти направляют на сборку iPhone 5, производство которых осложняется конструктивными особенностями смартфонов, студентов местных ВУЗов,"---где в китае?не смешите :Д
  • не понял , а где на роликах показан сам завод с тяжелыми условиями труда ? показан быт китайского населения , и что ,яблоко должно нести какую либо ответственность за уровень жизни в китае ? Недавно вот показали ролик как те же китайцы в москве! как рабы трудились на подпольном заводе по пошиву адидас , спали в вонючих подсобках, и работали от восхода до заката получая гроши - вот это я понимаю , да тяжелые условия труда , а что показано здесь мне не понятно
  • iSlave at FOXCONN Factory - The Truth about how your APPLE Product is made
  • Не ну совсем ахренеть ! пускай апл наши общаги такими сделает ! мне блин 16 лет и я живу в общаге заканчиваю последний класс и знаете у меня в общаге ужасные условие ... видели бы вы наши туалеты ... просто ужас ...
  • Да ** Это все завистники поди делают. Любители андроидов скорее всего Желтой прессе отсыпят мешок золота, а те и строчат че попало Навыдумывали всякой *** Ps Простите за мат-слов не хватает