ФРИИ, Tele2 и «Ростелеком» профинансируют разработку защищенного мессенджера для чиновников

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с Tele2 и «Ростелекомом» займется созданием защищенного мессенджера для госструктур и госкорпораций. Об этом рассказал в интервью «Ведомостям» представитель фонда Сергей Скрипников.

chin-2

По его словам, уже выбрано несколько проектов с российскими корнями, сейчас партнеры их детально анализируют. Один из них может получить инвестиции.

«Поскольку такое решение востребовано не только частным сектором, но и государственными структурами России, ключевыми критериями выбора стали: защищенность и шифрование данных, поддержка голосовой и видеоконференц-связи, возможность обмена медиафайлами и документами всех основных форматов, мультиплатформенность, поддержка технологий создания рабочих групп и управления календарем, а также наличие протоколов API для внешних решений и возможность разработки бот-платформы», – заявил представитель ФРИИ.

Сервис, о котором идет речь, будет больше, чем мессенджер: помимо мгновенного обмена сообщениями он будет поддерживать телефонию и видеоконференц-связь, управление календарем, обмен файлами и совместную работу с документами. Поскольку ФРИИ рассчитывает на спрос не только частного, но и государственного сектора, приложение должно быть максимально защищено средствами российской криптографии и сертифицировано российскими органами безопасности.

В июле 2014 года анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали письма из личной почты на gmail.com вице-премьера Аркадия Дворковича, месяцем позже тот же Shaltay Boltay взял на себя ответственность за взлом Twitter-аккаунта премьера Дмитрия Медведева. Никто не доказал, что аккаунт премьера взломали, подчеркивает его пресс-секретарь Наталья Тимакова: премьер не пользуется в рабочих целях ни почтой, ни мессенджерами.

chin-1

Многие чиновники пользуются для рабочей переписки мессенджером Telegram – разработкой основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, рассказал федеральный чиновник. Ни гласных, ни негласных правил по этому поводу пока нет, говорит он. Единственным преимуществом нового сервиса могла бы быть безопасность, считает чиновник: в Telegram люди не обсуждают ничего сверхсекретного. Другой собеседник в одном из федеральных ведомств рассказывал, что чиновники активно общаются в мессенджерах, но публично это не поощряется.

Помимо ФРИИ, поиском госмессенджера занимается Институт развития интернета советника президента Германа Клименко с помощью Минкомсвязи и «Ростелекома». Сбор заявок от сервисов закончится 4 сентября, к 10 августа конкурсом заинтересовались создатели проектов SafePhone, «Ответ», Enkrypt, Knockchat, Paranoia Secure Messenger, «Сибрус», 4Talk, Staply и «Кубик».

Точного технического задания на государственный мессенджер пока нет, говорит сооснователь «Флодиума» Сергей Кравцов. Платформа для мессенджера может стоить, по его словам, от нескольких сотен тысяч до 5 млн долларов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • То есть это норма, что Швейцарская компания будет спонсировать защищенный мессенджер для Российских чиновников?
  • Как же*
  • Всё сидят и думают, как бы баблишко отмыть и распихать по карманам. А потом ... будут в этом многомиллиардном мессенджере обмениваться фоточками...
  • Яровая будет грызть логти, когда хакеры взломают мессенджер и выложат ее в сеть)))