Frontline Commando 2: командный шутер [обзор]

Те, кто играет в шутеры на мобильных, знает, что центральная проблема этого жанра не графика (с ней-то все замечательно), игровой дизайн или интеллект противников. Центральная проблема – управление. Одновременно бежать, целиться и стрелять, пытаясь при этом не пропустить остановку – задачка для сильных духом, которая мало подходит под слово «развлечение». Поэтому в некоторых популярных «стрелялках» управление ограничено чем-то одним: например, стрельбой.

Frontline-Commando-2-2

Таким является и Frontline Commando 2, который построен по типу линейного шутера: вы иногда меняете укрытие и открываете огонь по врагам; радует, что не надо делать это одновременно.

Правда, здесь есть личный взвод вверенных солдат. Frontline Commando 2 во многом, конечно, командная игра: если вы не будете уделять время коммуницированию с товарищами по оружию, то все быстро (и печально) закончится. Иногда отряд можно пополнять, а тех, что уже плечом к плечу провели с вами несколько десятков боев, улучшить.

Frontline-Commando-2-4

Впрочем, в бою трудно будет всем – и тренированным ветеранам, и зеленым новобранцам. Вся игра построена на стрельбе из укрытия – этакий Gears of War, из которого изъяли свободное перемещение. Сначала вы целитесь, а потом открываете огонь – и тут же становитесь заманчивой мишенью для всех остальных: вас-то видно. Поэтому, логично стрелять кратко, но метко; правда, это всего лишь полдела.

Остальная половина – вовремя менять укрытия. Это делается полуавтоматически (нужно нажать лишь одну кнопку), но нужно правильно рассчитать время и ситуацию. Не всегда имеет смысл менять укрытие, но в некоторых вопросах – просто обязательно. Например, когда надо убежать от гранаты, или зайти к врагу с фланга, или сократить урон от ракеты, летящей прямо в лоб.

Frontline-Commando-2-5

Frontline Commando 2, конечно, была бы довольно примитивной игрой (выглянул-застрелил-повторил), если бы не вариативность доступного оружия. Ну как, вариативность: у вас всего два вида огнестрела, плюс вооружение отряда. Но и этого хватает с лихвой: убить снайпера метким выстрелом, используя оптику (не стандартным автоматом же), подлечить раненого члена отряда или заказать фланговую атаку гранатами – все это в Frontline Commando 2 есть и отлично работает.

Что еще важно – вас действительно заставляют пользоваться этими штуками. Противники напирают довольно агрессивно и без грамотного взаимодействия с отрядом ничего не получится. Особенно, когда супостаты вводят тяжелую технику: взорвать танк, знаете ли, не простое дело.

Frontline-Commando-2-3

Выглядит Frontline Commando 2, как и положено таким играм, чудесно: взрывы очень эффектные, обломки разлетаются по всей округе; есть даже частичная разрушаемость. Вот только платить за эту красоту надо по полной. Приложение условно-бесплатное, а это значит, что с вас будут драть купюры везде, где только можно. Новые апгрейды? Плати (или копи нереальные суммы). Кончилась энергия? Плати (или жди пару часов). Отряд заметил потерю бойца, и ты хочешь восполнить пробел? Плати.

Frontline-Commando-2-1

Это сильно портит впечатление от очень интересной, красивой и сбалансированной игры, где даже все шутерные элементы, плохо работающие на тач-скрине, выглядят прилично. Frontline Commando 2 задает новую планку интерактивных стрелялок, но и требует сполна – стандартными двумя-тремя долларами здесь не отделаешься.