Фруктоедение как метод Стива Джобса расширить сознание

Основатель и бывший главный исполнительный директор Apple Стив Джобс имел странные привычки, одна из которых – фруктоедение. Обладающий блистательным умом директор любил поститься и мог неделями питаться одним и тем же продуктом, например, фруктовыми смузи или яблоками. В какой-то момент своей жизни он ел одну только морковь, отчего его кожа, как он сам признавался, стала приобретать «закатно-оранжевый оттенок». Джобс считал, что если долгое время сидеть на фруктовой диете, то можно развить творческое мышление.

steve-fruit-1

В 1977 году – в том же году, когда он основал Apple – его диета состояла из одних только фруктов. То, что можно было бы назвать опасным расстройством питания, было для Джобса философским поиском просветления через аскезу – что едва ли является причиной ограничения еды у обычных анорексиков. Ближе к концу жизни Джобс продолжал свою строгую диету, несмотря на уговоры врачей и жены отказаться от нее. Такой взгляд на питание можно было бы объяснить «эксцентричностью» человека, который видел этот мир иначе, чем мы.

Многие утверждают, что подобная диета противоречит требованиям человеческого организма и может стать причиной дефицита ряда жизненно важных питательных веществ и белков. Однако результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что такое отношение Джобса к фруктам все же имеет под собой некоторую основу. Не случайно его особенное отношение к фруктам (в частности к яблоку) выразилось в названии компании – Apple, напоминает Medical News.

Исследование, проведенное учеными университета Лейдена, показало, что продукты содержащие большое количество тирозина (аминокислота, способствующая синтезу белков) обладают способностью развивать творческую мысль и ее остроту. «Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием тирозина – самый дешевый и здоровый способ развития мыслительных способностей. Например, студентам, которые готовятся к экзаменам, такие продукты могут быть очень полезны. Стив Джобс часто говорил, что его успеху во многом способствовала фруктовая диета. Учитывая, что в составе фруктов очень много тирозина, такая позиция вполне логична», – отметила член исследовательской группы, когнитивный психолог Лоренца Колзатон.

На первом этапе исследования ученые предложили 32 участникам эксперимента апельсиновый сок, обогащенный тирозином. Затем им дали задания, требующие использование творческих способностей и в то же время им дали задачи, требующие различного подхода к решению. На втором этапе участникам давали апельсиновый сок с эффектом плацебо и предложили решить другую задачу. После анализа полученных результатов ученые выяснили, что участники, которые пили апельсиновый сок, обогащенный тирозином, с задачей справились лучше.

Тем не менее, у «фруктоедения» имеются и отрицательные стороны.

Привычка Джобса садиться на фруктовую диету, вероятней всего оставила на его здоровье отрицательный след. Сбалансированная диета, обогащенная фруктами, действительно может быть здоровой, но питаясь только фруктами, Вы обязательно нанесете вред своему здоровью.

«Яблоки и морковь, безусловно, имеют полезные свойства и содержат большое количество углеводов, но не могут восполнить дефицит белков в организме. А последние, в отличие от жиров и углеводов, не задерживаются в организме. Так что необходимо каждый день принимать пищу богатую белками, так как аминокислоты, которые в них содержатся, играют важную роль в процессе роста и сохранения тканей», – отметила диетолог, автор работы «Nutrition at Your Fingertips» Элиза Зиет.

Исполнитель главной роли фильма «jOBS», рассказывающего об основателе компании Apple, Эштон Кутчер попробовал на месяц стать «фруктоедом», чтобы войти в роль. Через некоторое время он попал в больницу.

«За два дня до начала работы над фильмом я попал в больницу. У меня были страшные боли, поджелудочная железа нормально не работала, и это ужасно, учитывая обстоятельства», – рассказал актер, имея в виду то, что Джобс умер от рака поджелудочной железы.

Так что, все должно быть в рамках разумного, даже если речь идет о самых полезных продуктах питания.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Василий 4 года назад
    0
    Ойойой. Знаем мы чем старина себе в молодости сознание расширял. И это были явно не морковки и яблоки)
  • Конечно, печень разрушилась под влиянием фруктов, а не от наркоты и алкоголя, который, собственно говоря, тоже является наркотиком.
  • Так вот оно чё, Сосунг то походу сидит на диете из одной собачатины ))
  • Не стоит забывать о полезный свойствах ЛСД. Но также, главное не переусердствовать.
  • кокс он жрал а не яблоки
  • Расширить созНание в заголовке...
  • Ну в этом есть смысл, как не крути но фрукты и и овощи мы запросто едим сырыми и запивать не нужно. Сырое же мясо врятли у кого аппетитные мысли вызывает... Мы его готовим и опять же добавляем туда приправы из овощей и фруктов, как бы будь это мясо таким вкусным и "желанным" нашему организму мы бы запросто его в сыром виде и без всякого укропа. Да и поедая мясо мы запиваем, съедая тот же огурец пить не хочется. Стейк в природе не растет, а вот бананы да. Да и с весом проблем не будет, мышцы запросто можно и без мяса нарастить, гориллы как пример они мяса не едят и с массой все отлично. Как бы я не говорю отказываться от мяса и не пропагандирую вегетарианство, сам всегда ем мясо на ужин, просто стараюсь есть более здоровую пищу, чего и вам советую. Жирный кусок свинины не есть полезно, а вот апельсин да.
  • Из личного опыта - год сижу на сыроедении, последние 4 месяца на фруктах, особо их не разноображу, в основном - яблоки и бананы. Кто из-за чего там попадает в больницу не знаю, т. к. в больницу давно не хожу - незачем! Нет, вру, пару недель назад сдал кровь на анализ, по просьбе поликлиники - сказали - все идеально!