Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

ФСБ и Минкомсвязь оценили затраты операторов на «закон Яровой» в 4,5 триллиона рублей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) рассказала, что на хранение данных по «закону Яровой» операторы связи и интернет-провайдеры должны будут единовременно потратить 4,5 трлн рублей. Это почти в три раза больше оборота всей отрасли в 2016 году.

maxresdefault-1

По оценкам Минкомсвязи и ФСБ приблизительные совокупные затраты российских операторов на закупку необходимого оборудования составят до 3 трлн рублей. Ещё в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязи оценило расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации каналов связи.

​«Таким образом, совокупно единовременные затраты отрасли могут составить до 4,5 трлн рублей», — говорится в заключении на портале проектов нормативных правовых актов.

Заключение, подписанное замминистра связи Дмитрием Алхазовым, вместе с​ перечнем предложений, поступивших в ходе обсуждения, и другими документами ​направлено на согласование в Минэкономразвития. Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство подготовит своё заключение во второй половине апреля.

«Не очень понятно, где взять подобные средства физически», — прокомментировал оценку ФСБ и Минкомсвязи источник РБК в одном из операторов. На этапе рассмотрения законопроекта в Госдуме операторы оценивали затраты на его выполнение в 2,2 трлн рублей.

По предварительным данным Минкомсвязи, которые приводит РБК, в 2016 году выручка от всех видов услуг связи, включая почтовые, в России составила 1,66 трлн рублей, что в 2,7 раза меньше предполагаемых расходов операторов. ​

Директор по связям с законодательной и исполнительной властью «Мегафона» Дмитрий Петров сообщил изданию, что по итогам самостоятельной оценки затрат на исполнение «закона Яровой» компания пришла к выводу, что ей потребуется от 672 млрд до 1 трлн рублей на приобретение систем хранения информации и на модернизацию существующих сетей связи. Эта сумма не включает оценку последующей эксплуатации и модернизации оборудования, указал Петров. Он напомнил, что в 2016 году выручка оператора составила 316 млрд рублей.

Пакет «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова обязывает операторов связи и провайдеров с 2018 года в течение полугода хранить все данные пользователей.

Сами операторы ранее оценивали общие затраты на исполнение закона в 5 триллионов рублей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявляли, что потребуется 10 триллионов. При этом Минкомсвязи считает, что потребуется всего 100 миллиардов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев