ФСБ попросила «Яндекс» расшифровать переписку пользователей (обновлено)

ФСБ несколько месяцев назад потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для расшифровки данных пользователей  «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», сообщает РБК. Компания требование до сих пор не выполнила. 

ФСБ действует согласно «закону Яровой»: «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и обязаны сотрудничать со спецслужбами. 

В «Яндексе», по данным РБК, считают, что ФСБ слишком широко трактует «закон Яровой». Источники издания говорят, что ФСБ потребовала предоставить так называемые сессионные ключи. Они открывают доступ не только к сообщениям, но и ко всему трафику пользователей сервисов «Яндекса». «Яндекс» опасается, что сотрудничество с ФСБ приведет к оттоку пользователей, потере доли на рынке и финансовым потерям. 

Если «Яндекс» откажется предоставить ключи ФСБ, ему грозит штраф в 1 млн рублей.  После этого Роскомнадзор может предписать устранить нарушение. Затем Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых не получила спецслужба. Таким образом, «Яндекс» может повторить судьбу мессенджера Telegram.

В апреле 2018 года российский суд предписал заблокировать Telegram именно из-за отказа предоставить силовикам ключи для дешифровки сообщений. Якобы они были нужны для поиска причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга. Основатель Telegram Павел Дуров объяснял отказ сотрудничать со спецслужбами защитой частной жизни и политикой конфиденциальности. Добиться блокировки Telegram Роскомнадзору так и не удалось. Мессенджер постоянно меняет IP-адреса, ведомство блокирует их миллионами, иногда отключая сторонние ресурсы.

В ФСБ отказались от комментариев. Пресс-служба «Яндекса» заявила, что компания работает в соответствии с законодательством. Комментировать взаимодействие с ФСБ в компании не стали. 

В реестре ОРИ более 170 сервисов, среди которых, например, «ВКонтакте» и «Одноклассники», Tinder и Badoo. О включении в реестр Tinder стало известно накануне. Представитель сервиса при этом заявил, что он не делится данными с властями. 

UPD: Позднее «Яндекс» распространил посвященный публикации РБК пресс-релиз. «Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей», — сказано в документе. Конкретики в нем нет. 

Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

Источник: РБК


7 комментариев