Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Full of Stars – путешествие сквозь Вселенную

Что обычно в первую очередь приходит в голову, когда речь заходит об условно-бесплатном раннере? Воображение рисует необыкновенно заурядную игру, где полно рекламы, каждый шаг оплачивается отдельно, геймплей рассчитан на дошколят, а сценарий умещается в три простых предложения. Правильно? Ну что, такой стереотип существует, и он отчасти оправдан – но лишь отчасти. Потому что бывают другие f2play-раннеры – сегодня мы как раз о таком и расскажем.

Игра начинается с небольшой предыстории. Будущее, человечество научилось колонизировать планеты и осваивать космос, но так и не усмирило свои классические грехи – например, тягу к саморазрушению. В итоге Вселенную обуяла жуткая война, и планеты «отлетают» одна за другой; вы живете посреди этого хаоса. Вдруг к вам обращается группа странных людей: они убеждены, что где-то там, за горизонтом, есть место, пока еще не объятое войной. Вас нанимают – сказывается припаркованный на заднем плане корабль – водителем, чтобы доставили в этой рай. Путешествие начинается.

Full of Stars разбита на две условные части. Часть первая – про сценарий: он тут не просто имеется, но и еще и напрямую влияет на происходящее. Скажем, перед вам будут ставить действительно сложные выборы – и от решения многое зависит. Иногда – здоровье и численность экипажа. Так что не пропускайте диалоги, там много чего интересного; настоящий роад-муви, даром что кругом звезды и астероиды.

Вторая часть – собственно, геймплей. Он простой, как палка: экран принимает вертикальную форму, вы летите сквозь астероидные пояса, планеты и другие элементы неожиданно густонаселенного космоса, попутно собирая полезные штуковины. Здесь все упирается в реакцию – вы тапаете влево-вправо, чтобы избежать столкновения; если врезались, то либо заново, либо расплачиваетесь специальной валютой. Вот, в общем-то, и все – это та часть, где вам предлагается на своей шкуре ощутить, как тяжело путешествовать между космическими секторами.

Обе части прекрасно друг с другом взаимодействуют. Сценарий объясняет (и оправдывает), что происходит внутри корабля и вокруг, а вот эти кошки-мышки с астероидами придают остроты и лишний раз напоминают, во что вы ввязались. Между полетами и размышлениями о судьбах экипажа – работа над кораблем. Работодатели сразу заявляют, что вы рулите «Junk ship», так что не надейтесь добраться на нем до другого конца Вселенной – по пути придется вкручивать новые детали, бустеры и прочие улучшения. Они не для галочки – пригодятся, например, при столкновении.

У Full of Stars проблема, в общем-то, только одна – рекламы очень много. Непозволительно много для игры, которая так круто выглядит (здесь чудесная рисовка), звучит (музыку писал композитор третьего «Ведьмака») и периодически заставляет делать выбор в духе ранних частей Mass Effect. Но, увы – сказывается специфическая модель распространения; спасибо, хоть не надо платить за каждый полет и пополнять энергию.

Но в остальном – чудесное приложение, для всех, кому некуда девать лишнее время, но хочется потратить его не на «собери три кристалла», а на что-то более осмысленное. Честное слово, Full of Stars стоить скачать только для того, чтобы посмотреть, как должен выглядеть образцовый условно-бесплатный раннер.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

    • Да как вы достали уже. Люди разные вкусы разные плюс зависит от разработчиков. Почему все думают что сделать крутую игру очень просто на тот же монумент вали ушло 700к долларов. Это все творчество или зависимость от бюджета или программистов и художников. Это все равно что сейчас 2017 и говорить зачем есть фрукты и овощи когда можно купить таблетки витаминки. Каждый проект даже самый ужасный это огромный и тяжелый труд