Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Функции iOS, которые Apple «позаимствовала» у JailBreak-сообщества: Часть 2

Первые версии iOS были далеки от совершенства. В каждом крупном обновлении iOS Apple «заимствовала» самые интересные решения у разработчиков приложений и твиков для устройств с джейлбрейком. В предыдущей статье мы решили поностальгировать и вспомнить твики, функционал которых компания из Купертино реализовала в своей мобильной операционной системе.

Найти iPhone (iOS 4.2)

Устройства Apple получили достойный уровень защиты от краж и потерь с выходом iOS 4.2 в которой начал свою работу сервис «Найти iPhone». Появилась возможность отслеживать потерянное устройство. До появления сервиса от Apple за защиту устройств с джейлбрейком отвечал твик iGotYa. У сервиса из Cydia была интересная особенность, он делал снимок на фронтальную камеру каждый раз, когда кто-то вводил неправильный код разблокировки и отправлял владельцу на электронную почту.

Доступ к камере с экрана блокировки (iOS 5)

Джейлбрейк-сообщество раньше Apple осознало важность возможности мгновенного доступа к камере с экрана блокировки. До выхода iOS 5 кнопку камеры на заблокированный экран добавлял твик Snappy.

Вспышка экраном для селфи (iOS 9)

С выходом iPhone 6S, а с ним и iOS 9 у любителей делать селфи и по совместительству владельцев смартфонов от Apple появилась возможность поднять уровень селфи на новый уровень. Перед спуском затвора экран подсвечивал белым светом. Для джейлбрейк-сообщества эта новинка не стала откровением, так как они уже использовали для этого FrontFlash.

Сканирование QR-кодов

В отличии от смартфонов на Android, у iPhone отсутствовала нативная поддержка сканирования QR-кодов до выхода iOS 11. Как вы уже смогли догадаться это не составляло неудобство для владельцев аппаратов с джейлбрейком, потому что у них был NativeQR.

Пользовательские фотоальбомы (iOS 5)

Современные пользователи iPhone вряд ли смогут поверить в то, что до выхода iOS 5 у яблочного смартфона отсутствовала возможность создавать пользовательские фотоальбомы. У всех, кроме владельцев гаджетов с джейлбрейком, они для этой цели использовали твик PhotoAlbums+.

Просмотр GIF в галлерее «Фото» (iOS 11)

Поддержка GIF-изображение появилась у пользователей iPhone c выходом iOS 10. До этого момента «гифки» в галерее «Фото» отображались как статичные изображения. К моменту выхода десятой iOS у джейлбрейк-сообщества был твик GIFViewer, который превосходно справлялся с функцией отображения GIFок.

Night Shift (iOS 9)

До выхода iOS 9 Apple не особо беспокоилась о глазах пользователей в темное время суток, к счастью те, кто сделал джейлбрейк своего устройства имели доступ к твику f.lux из Сydia. Твик анализировал окружающую обстановку с помощью датчиков освещения и подстраивал комфортную температуру света экрана.

Подробная статистика по АКБ (iOS 12)

BattSaver — эффективный менеджер батареи, которые предоставил джейлбрейкерам возможность отслеживать использование аккумулятора и его производительность, предоставляя пользователям подробную информацию о циклах заряда, температуре и емкости. Apple добавила похожую функцию в iOS 12.

Живая иконка часов (iOS 7)

Трудно представить, но было время когда иконка часов была бесполезной. Чтобы исправить этот недочет известный джейлбрейк-разработчик Райан Петрич выпустил твик Live Clock, который отображал актуальное время на иконке. Таким образом «живая» иконка часов была доступна начиная с iPhone OS 2, в то время названия «iOS» еще не существовало.

Автоматическое обновление приложений из App Store (iOS 7)

До выхода iOS 7 для того, чтобы обновить установленные приложения нужно было открыть App Store и перейти во вкладку «Обновления». Джейлбрейк-сообщество поручило эту рутину твику Auto App Updater, который научился обновлять приложения в фоновом режиме задолго до выхода седьмой iOS.

Карточки приложений в переключателе многозадачности (iOS 7)

Функция отображения открытых приложений в виде карточек появилась впервые в iOS 7, до этого момента по двойному нажатию на кнопку «Домой» открывалась небольшая панель с ярлыками. Есть вероятность, что Apple «позаимствовала» режим отображения карточками у твика Dash, у которого была аналогичная реализация до выхода седьмой версии мобильной операционки.

Поиск по «Настройкам» (iOS 9)

Поиск необходимых настроек до выхода iOS 9 напоминал игру в лабиринт, но с выходом девятого обновления Apple добавила поиск по настройкам. Разработчик Райан Петрич позаботился о пользователях с джейлбрейком, которым, начиная с iOS 7, была доступна эта функция с помощью твика SearchSettings.

Удаление стоковых приложений (iOS 10)

В течении продолжительного времени Apple запрещала своим пользователям удалять стоковые приложения. Зачастую ненужные приложения складировались в папках «Apple», «Стандартные» или «Хлам». К выходу юбилейной iOS компания из Купертино пошла на уступки пользователям и разрешила скрывать неиспользуемые стоковые приложения. Эта возможность не удивила джейлбрейк-сообщество, потому что у них уже было много инструментов для удаления ненужного софта, среди них Springtomize, HideMex, AppHide и Poof.

Запись происходящего на экране (iOS 11)

Одна из самых долгожданных функций iOS 11 — возможность записи происходящего на экране с помощью кнопки из Центра Управления. Джейлбрейкеры использовали эту функцию, начиная с iOS 5, при помощи твика Display Recorder от Райана Петрича.

Перемещение несколько ярлыков на экране (iOS 11)

В iOS 11 Apple наконец-то добавила возможность одновременного перемещения нескольких ярлыков по экрану. Как и с описанными выше случаями яблочная компания «слегка» припозднилась, пользователи смартфонов с джейлбрейком вовсю использовали эту возможность при помощи твика MultiIconMover от Лэнса Феттерса, который был доступен со времен iPhone OS 3.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.