Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Функции iOS, которые Apple «позаимствовала» у JailBreak-сообщества: Часть 1

iOS 12 впечатляет своей стабильностью, быстродействием, безопасностью и удобным интерфейсом. Но мобильная операционная система Apple не всегда было такой. Большую часть инструментов и функций компания из Купертино позаимствовала у разработчиков приложений и твиков для устройств с JailBreak.

Быстрые ответы на сообщения, ярлык камеры на экране блокировки, запись происходящего на экране — это небольшой список возможностей, которые появились на iOS с джейлбрейком задолго до того, как Apple реализовала их в своей мобильной операционной системе.

Первые версии iOS, тогда они назывались iPhone OS были сильно ограничены в функциях — на помощь пришли разработчики из JailBreak-комьюнити, они быстро нашли способы улучшить программное обеспечение Apple. Большинство из ранних твиков опережали свое время, они оказались новаторскими и полезными, после чего их функции постепенно появлялись с мажорными обновлениями операционной системы. iOS 2018 года обладает всеми необходимыми инструментами, что оставляет пользователей без необходимости в процедуре джейлбрейка.

В этой статье мы предлагаем немного окунуться в историю становления iOS и вспомнить твики и системные утилиты из Cydia, функционал которых Apple «позаимствовала» для своей ОСи.

Центр управления (iOS 7)

Шторка центра управления (ЦУ), к которой мы все привыкли, появилась в iOS 7, теперь она открывается свайпом сверху вниз. В центре управления находятся переключатели часто используемых системных функций, таких как Wi-Fi, режим полета, режим «не беспокоить» и Bluetooth.

У фанатов джейлбрейка была эта функция задолго до релиза iOS 7, благодаря твику SBSettings от BigBoss. «Крестный отец» центра управления был полностью настраиваемым, пользователи сами выбирали порядок отображения переключателей и виджетов.

Разделы центра управления (iOS 10)

Apple обновила ЦУ с выходом iOS 10, в этой версии отдельный раздел для музыки. Очевидно, что это решение «позаимствовали» у твика Auxo от разработчиков A3Tweaks.

«Плавающий» ЦУ (iOS 10)

Центр управления отбросил традиционный дизайн «шторки» от левого края экрана до правого. У любителей джейлбрейка уже была такая возможность, начиная с iOS 8. Похожий дизайн ЦУ был реализован в твике Floater от Skylerk99.

Настраиваемый центр управления (iOS 11)

ЦУ с выходом iOS 11 получил значительные изменения интерфейса, а  возможность полной настройки — одна из главных фич. Впервые за продолжительное время стало возможным скрывать ненужные переключатели без необходимости подвергать смартфон процедуре джейлбрейка. 

Джейлбрейкеры со стажем могут вспомнить, что у них была такая возможность при помощи утилиты CChide, а более продвинутые использовали CCSettings.

Контроль мобильного интернета (iOS 11)

Этот переключатель очень долго добирался до iOS и добрался он только к версии под номером «11». Наконец-то пользователям нет необходимости использовать режим полета и проваливаться в «Настройки», чтобы отключить передачу данных по сотовым сетям.

Сообщество джейлбрейкеров вовсю использовало этот тумблер с помощью твиков SBSettings и CCSettings.

Управление режимом энергосбережения (iOS 11)

Режим энергосбережения — отличная функция, котороя помогает сэкономит заряд, когда это необходимо. До выхода iOS 11 для активации режима нужно было лезть в настройки. Начиная с iOS 10 кнопку в ЦУ можно было добавить с помощью CCLowPower.

Цветные переключатели (iOS 11)

В iOS 11 для наглядности отображения включенных функций в ЦУ Apple перерисовала переключатели и сделал их цветными. Пользователи могли использовать эту возможность и на iOS 8, нужно было всего лишь установить Cream от разработчиков CP Digital Darkroom.

Интерактивные уведомления (iOS 8)

Apple представила интерактивные уведомления в iOS 8, этот инструмент значительно расширил возможности многозадачности iPhone. С помощью новых уведомлений пользователи могли отвечать на сообщения или помечать входящую электронную почту как прочитанное, не выходя из открытого приложения. Вероятно, Apple подглядела эту возможность у Lockinfo и BiteSMS.

«Пузыри» уведомлений (iOS 10)

В iOS 10 подвергся редизайну внешний вид уведомлений, который сохранился до актуальной iOS 12. У «взломанных» iPhone была похожая реализация, начиная с iOS 8. Уведомления в отдельных баблах добавлял твик WatchNotifications.

Очистить все уведомления (iOS 10)

В десятой iOS появилась возможность очистить все полученный уведомления при помощи одного нажатия, функция была доступна для устройств оснащенных 3D Touch. В джейлбрейк-сообществе вовсю использовали очистку уведомлений на любых устройствах, помогал в этом твик OneTapClear.

Управление курсором (iOS 9)

Возможность точного управления курсором добавилась в девятой версии мобильной операционной системы, функция была реализована при помощи нажатия 3D Touch. Владельцы iPhone c джейлбрейком использовали эту функцию еще во времена iPhone 4. Твик SwipeSelection позволял перемещать курсор свайпами по клавиатуре для всех устройств.

Клавиатура для одноручного ввода (iOS 11)

C выходом iPhone 6 и 6+ смартфоны прибавили в размере за счет увеличения диагонали экрана. У пользователей появились сложности с набором текста одной рукой. Эту проблему Apple решила в iOS 11, добавив возможность смещения клавиатуры к левой или правой сторонам экрана, в зависимости от предпочтения пользователя.

Это решение опоздало на три с лишнем года. Разработчики софта для устройств с джейлбрейком решили эту проблему при помощи утилит OneHandWizard и sharedRoutine.

Стикеры в iMessage

Чтобы разнообразить обмен сообщениями Apple добавила поддержку стикеров в iMessage на iOS 10. Мы благодарны компании из Купертино за то, что сделала свой сервис обмена сообщениями веселее, но те, кто с джейлбрейком «на ты» вспомнят приложение StickerMe, которое добавляла стикеры из в Facebook Messenger, начиная с iOS 8.

Удаление отдельных вызовов (iOS 5)

Сейчас в это действительно трудно поверить, но на iPhone до выхода iOS 5 отсутствовала возможность удаления отдельных записей из списка недавних вызовов. Эта функция отсутствовала у всех, кроме владельцев аппаратов с джейлбрейком и установленным твиком Call Delete.

Черный список (iOS 7)

Инструмент для блокировки нежелательных вызовов появился в iOS 7, до этого момента с этой задачей справлялся твик iBlacklist, который умел блокировать не только звонки, но и FaceTime, SMS и iMessage.

Форматирование текста электронной почты (iOS 5)

Возможность форматировать текст электронной почты был представлен в пятой iOS, до выхода её выхода этот инструмент добавлял твик Rich Text от разработчика Райана Петрича.

Продолжение следует.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев