Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

FZ9: Timeshift – остановись, мгновение

Как известно, шутеры на мобильных – это злобное зло, последняя стадия опасного грехопадения и еще множество неприятных эпитетов. А все потому, что плотная шутерная динамика совершенно не подходит для неторопливого сенсорного контроля. Можно долго закрывать на это глаза и делать вид, что все обстоит совсем иначе (авторы Modern Warfare так и делают), а можно придумать, как интегрировать разухабистые пострелушки в вальяжное тыканье одного пальца по экрану. Разработчики FZ9: Timeshift придумали: нужно лишь поставить время на паузу.

Игра напоминает названием один известный российский шутер, где тоже были манипуляции со временем – но сходство у FZ9, на самом деле, с другим проектом: независимым шутером Superhot. Нюанс в том, что временем вы напрямую не управляете – оно течет своим чередом. Когда стоите на месте, мир движется, но ооочень медленно. Стоить сделать шаг – как пространство оживает, а враги тут же шлют поздравительный свинец. Поэтому каждое ваше движение – и проблема, и суровая необходимость: уровень не пройти до конца, если стоять на месте. Но, вот незадача, если бежать, сломя голову, то будет еще сложнее – главный герой валится с одной пули.

Superhot был чистейшей головоломкой, но FZ9, увы, так не обзовешь – это скорее тир с причудами. Вваливаетесь в комнату, там трое. Пауза. Длинная пауза. Метко целитесь, отправляя в голову каждого по патрону. «+100 kill» – пишет игра, и вы бежите дальше, ведь в следующей комнате сцена повторится. Иногда, конечно, расклад мудренее: врагов больше, они в разных местах, патронов всего три, до автомата бежать и так далее. Схлопотать пулю и начать уровень заново здесь проще, чем может показаться; FZ9 может дать челлендж, не обманывайтесь описанием.

Во многом из-за настоящей игровой режиссуры – да, речь идет об условно-бесплатном шутере. Захват поезда, форсированный бег к квадроциклу, совершенно голливудские прыжки от одного грузовика к другому. Временные извращения только придают зрелищности – вспарываете стеклянный потолок и медлееееенно парите вниз, разряжая автомат. Заскакиваете на платформу, а потом грациозно снимаете дальнего снайпера. А уж бои с вертолетами…

Помимо сюжетного режима в FZ9 есть россыпь форматов помельче: от «еженедельного соревнования» до обычного Quick Mission. Развлечение неплохое, но, увы, быстро становится в обязаловку: в игре сложные схемы прохождения. Чтобы прыгнуть в следующую сюжетную главу, нужно одеть персонажа по последней моде – а это жутко дорого. Приходится либо подрабатывать в еженедельных, либо – да, вы все правильно поняли! – скупая местную валюту за деньги. Второй изъян бесплатной модели – ограниченный режим энергии, который на старший уровнях улетает за два-три сражения. Способы восстановления все те же.

При это на FZ9, как минимум, стоит посмотреть. В первую очередь, понятное дело, из-за выкрутасов со временем – ну много вы еще мобильных шутеров знаете с такими финтифлюшками? А во вторую – чтобы посмотреть, как круто можно сделать, имея небольшое мобильное устройство.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев