Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Galaxy S9 против iPhone X: Чья система распознавания лиц лучше

Недавно компания Samsung представила свой новый флагман Galaxy S9. В нем есть своя система распознавания лиц. Корейцы рекламируют эту функцию, как самый безопасный и удобный способ разблокировки смартфона. На самом же деле все не так.

Интеллектуальное сканирование в Galaxy S9

В Galaxy S9 используется некое интеллектуальное сканирование, которое подразумевает под собой ребрендинг двух уже существующих механизмов разблокировки устройства. Компания решила объединить два метода аутентификации в один. Это позволило сотрудникам Samsung не только громко заявить со сцены, что они изобрели что-то новое, но и скрыть недостатки обеих технологий, работающих в предыдущих смартфонах. Ведь по отдельности они чрезвычайно плохи.

Итак, как же это работает? Сначала устройство сканирует лицо человека, и если это не срабатывает, то в дело вступает сканер сетчатки глаз. Если и он «промахивается», гаджет использует данные с обоих биометрических сенсоров и пытается вновь разблокировать смартфон. На словах процесс кажется затянутым, но на деле все происходит мгновенно и тот, кто держит телефон в руках ничего не заметит.

Face ID

Для iPhone X Apple разработала продвинутую систему камер TrueDepth, которая позволяет создать 3D-карту лица человека и сверив ее с данными в устройстве разблокировать смартфон.

В смартфоне Apple нет никаких дополнительных биометрических датчиков, поэтому за все отдувается Face ID. При этом в большинстве случаев он справляется на ура и хранит данные пользователей в безопасности.

Face ID против системы распознавания лиц в Galaxy S9

На бумаге разработка Samsung кажется более продвинутой и мощной. Но, к сожалению, реальность жестока, и красивые слова маркетологов Samsung – очередная попытка корейцев бросить пыль в глаза пользователей.

Какая технология безопаснее?

Apple никогда не подвергала свою аудиторию опасности. И все технологии, которые компания задействует в своих гаджетах, всегда соответствуют высшим стандартам качества. Именно поэтому Apple полностью отказалась от Touch ID в пользу Face ID. Потому что была уверена в том, что новый способ аутентификации достаточно хорош и не скомпрометирует конфиденциальную информацию владельцев iPhone X.

Да, были случаи, когда близнецы и дети разблокировали смартфон своих родных. Но об этом компания писала в официальной документации к Face ID. И странно, что для кого-то такие «сбои» в работе системы распознавания лиц стали сюрпризом.

Судя по тем же слухам из интернета, Galaxy, например, и вовсе можно разблокировать с помощью фотографии, но на это уже всем наплевать. Корейская корпорация не просто так объединила упрощенную систему распознавания лица и жутко неудобный сканер сетчатки глаза. Это необходимо, чтобы хоть как-то прикрыть убогий механизм анализа лиц, использующегося в Galaxy. Прямое тому доказательство тот факт, что Samsung запретила использовать лицо для подтверждения платежей Samsung Pay.

Как работают Apple Pay и Samsung Pay?

В случае с Apple Pay все просто. Нужно просто посмотреть на смартфон, а затем поднести его к терминалу для оплаты. Все. Точно также, как и в случае с разблокировкой. Никаких дополнительных методов аутентификации, никаких сканеров сетчатки. Элегантно и красиво. В стиле Apple.

А вот Samsung оплошала, запретив использовать сканер лица для совершения покупок с помощью Samsung Pay. Компания буквально расписалась в том, что их технология несовершенна и небезопасна. Взамен корейцы предлагают сканер сетчатки глаз и отпечатков пальцев. И на том спасибо.

Какая технология быстрее и удобнее?

Что нужно сделать, чтобы разблокировать iPhone X? Взять смартфон в руки и посмотреть на него. Неважно где это будет происходить. На ярком солнце или в темном подвале. На ходу или лежа на кровати. Гаджет можно разблокировать даже если он лежит на столе. При этом Face ID все также безопасна, независимо от ситуации. Ну и максимально практична, безусловно.

У Samsung все не так радужно. Система распознавания лиц работает быстро. Но она не работает в темноте и при плохом освещении. Она небезопасна и не дает подтвердить покупку через Samsung Pay. Сканер сетчатки глаз по-своему хорош. Он надежнее, но воспользоваться им уже сложнее. Чтобы разблокировать Galaxy глазами, придется держать устройство под определенным углом, на конкретном расстоянии и смотреть в определенную точку. Не самый удобный вариант.

Какая технология умнее?

Face ID обладает еще одной интересной особенностью, до которой в Samsung почему-то не додумались. Система распознания лиц Apple скрывает все уведомления на экране блокировки от посторонних глаз. И до тех пор, пока хозяин смартфона не посмотрит на экран, они будут отображаться в «закрытом» виде. При этом они все мгновенно проявятся, если владелец iPhone обратит внимание на гаджет или начнет им пользоваться. Вроде мелочь, но очень приятная. И благодаря ей Apple получает еще один балл за безопасность и трепетное отношение к конфиденциальности людей.

В целом, понятно, что несмотря на усилия корейцев, им не удалось создать что-то выдающееся. Объединение двух система авторизации пользователя звучит впечатляюще, но на деле ничего из себя не представляет. Все было плохо год назад, все плохо сейчас. Apple сильно задрала планку, представив Face ID, и, кажется, не соврала, когда сообщила, что их система распознания лиц опережает разработки конкурентов на несколько лет. Неизвестно, когда другие производители смартфонов подтянутся.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев