Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Galaxy S9 стоит уже меньше 40 тысяч рублей, но его не покупают. Что не так с главным конкурентом iPhone?

Павел Городницкий – о трагической судьбе недооцененного корейского флагмана.

Samsung в панике. Все цели забыты, все прогнозы скорректированы, все рекламные акции провалились – Galaxy S9 банально никому не нужен.

Он фигурирует в чартах самых продаваемых девайсов исключительно за счет того, что его можно купить почти в любой стране мира. Но эти рейтинги – совсем не то, что утешит боссов компании. Они видят абсолютно другую статистику – ту, которая демонстрирует, что S9 раскупают даже медленнее, чем S3 в 2012 году.

Сейчас Samsung пытается продвигать «девятку» самыми разными способами: для неё выкупают лучшие места в магазинах электроники, её пиарят блогеры, даже цены на девайс падают каждую неделю – всё без толку. Не помогают даже щадящие условия трейд-ина: взрывных продаж после первого уик-энда так и не случилось.

Для корейцев эта неудача станет и уроком, и стимулом: судя по всему, корейцы вложат в Galaxy S10 все технологии, которые у них накопились – за исключением, разве что, гибкого экрана. Остальное (пять камер, датчик отпечатка в дисплее, 3D-сканер лица и так далее) обязательно будет встроено – всё ради того, чтобы реабилитироваться за крах S9.

Впрочем, S10 дебютирует лишь в начале 2019 года, поэтому сейчас надо разобраться с «девяткой». Ниже – все её недостатки.

Samsung слишком поверила в себя

Galaxy S8 явно вскружил корейцам голову. Он неплохо продался и с первых же дней собрал шикарные рецензии от журналистов, поэтому дизайнеры Samsung зашагали по пути Apple и два года подряд нарисовали один и тот же корпус. Неизвестно, кто одобрил такую стратегию, но затея тотально идиотична: нельзя же быть такими наивными и совсем не учитывать опыт Android-рынка. HTC и Sony уже погорели на одинаковом дизайне, зачем повторять их ошибки?

В Samsung о подобных мелочах не думали, рассчитывая без напряга стрясти с людей деньжат. Не вышло: насколько я знаю, выход S9 лишь подстегнул продажи S8 – старый флагман почти такой же, но гораздо дешевле. Особенно на старте, когда «девяткой» торговали за 60 тысяч, а «восьмерка» уже стоила 38.

Одной камеры уже мало

Еще один момент, в котором Samsung нелепо спародировала Apple. В Купертино действительно до сих пор зажимают двойные камеры для 4,7-дюймовых (младших) устройств, но кто сказал, что так позволено делать корейцам?

Конечно же, им нельзя. Они могут сколько угодно объяснять пользователям, что даже одинарный модуль способен делать крутые снимки за счет блистательной пост-обработки, но массового покупателя такие тонкости уже не волнуют. Есть две камеры – норм. Нет – отстой. В 2018-м маркетинговая парадигма звучит именно так.

Нельзя забивать на аккумулятор

Сразу после релиза S9 хлынул поток новостей о том, что флагман держит заряд критически плохо – хуже, чем S8. Да, оперативно заряжается, но когда подключать дорогой смартфон (800-900$) к шнуру приходится пару раз в день, это напрягает. Потом Samsung чуть подправила автономность обновлениями, но почему нельзя было сразу презентовать долгоиграющий аппарат?

Насколько я знаю, история с аккумуляторами серьезнее, чем кажется: люди, увидевшие заголовки о плохой автономности, до сих пор тревожно интересуются у консультантов, всё ли там в порядке. И, услышав положительный вердикт, по-прежнему сомневаются, стоит ли рисковать.

Так что в S10 Samsung обязана решить эту проблему. Но, желательно, без взрывов.

Бешеная конкуренция

У Samsung сейчас есть Galaxy S8/S8+, Galaxy S9/S9+, да еще Galaxy Note 8 подешевел. Все эти смартфоны стоят от 35 до 50 тысяч и соперничают между собой. Пока что побеждают девайсы из 2017-го – возможно, время S9 наступит после выхода S10. Но факт в том, что другие производители тоже успешно окучили как раз этот сегмент.

Samsung хотела показать, что их камера круче всех? Пф, Huawei выпустила безрамочник с тремя камерами, а Xiaomi догнала iPhone X по качеству фото.

Samsung пыталась удивить кого-то мощью? OnePlus 6 и его зверский запас оперативки не позволили сбыться этим мечтам.

Samsung верила, что кто-то купит Galaxy S9 ради док-станции DeX, которая превращает смартфон в компьютер? Нет, эта идея тоже не зашла.

И финальный, самый издевательский аккорд: пока корейцы переживают из-за низких продаж безрамочного Galaxy S9, Apple тоннами реализовывает iPhone 8, несмотря на древний дизайн, широкие рамки, одинарную камеру и 4,7-дюймовый экран. Это однозначный нокаут, который идеально демонстрирует, насколько велика пропасть между Apple и Android-брендами.

Окей, но в «серых» российских магазинах Galaxy S9 стоит уже 39-40 тысяч. Стоит ли брать?

Вполне. Он производительный, у него правда хорошая камера и выдающийся экран, а еще он быстро заряжается. Плюс у него нет надоевшего выреза, скопированного у iPhone X.

Поэтому, если вам нужен смартфон от известного бренда, забудьте о статистике продаж – S9 лучше, чем про него пишут и говорят.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Буугагага! Просто это Самсунг, что еще нет так с ним может быть?
  • то, что Х стал более-менее похож на то, что обещали, спустя год обновлений - ничего страшного)) да и какой Iphone умеет жить день без шнурка?
  • По моему, проблема в том что самсунг на андроиде. Во первых это уже приелось, хотелось бы увидеть новую ОСь, а во вторых конкуренция такая что надо телефоны за бесценок отдавать, как лудшые, либо идеально оптимизировать как пиксели. А айфон может себе позволить чуть ли не лагать и ему простят, ибо он - единственная альтернатива андроиду
  • Они сделали ещё одну ошибку что выпустили телефоны на exynos, так как аппараты на snapdragon работают лучше и плавнее, хоть и в бенчмарках он проигрывает exynos
  • Странное название. Айфон-то не конкурент никому, тем более даже когда Х уже на 6м месте среди камер. Самс можно с Сяоми сравнить и думаю другими производителями, но уж не с айфоном - это просто напросто неверно. Айф болтается где-то там.
  • Проблема в том, что этот телефон на один год, через год у него облезет корпус, исцарапается или лопнет стекло дисплея, вздуется аккумулятор, разболтается гнездо зарядки, которое невозможно поменять, станет через раз срабатывать кнопка блокировки, которую тоже не поменяешь т.к. он весь склеен и т.д. и т.п. Абсолютно неремонтопригодный бренд.
  • Самсунг свое еще возьмет! Через пол года эти девятки быстренько раскупят! Просто на примере с8! Статистику никто не показал что не странно сегодня каждый 3 ходит с с8! Завтра уже с9 пойдут народ просто прочухал что можно подождать и купить подешевле через год! За те деньги аппл нечего предложить сколько ша с8 24000 руб за такие деньги эппл может только предыдущие модели предложить которые тупо не тянут до с8! Ну вы поняли! Короче когда с10 выйдет народ купит еще больше с8 пойдут продажи с9 ну и так будет долго!
  • Статья явно заказная. Не ведитесь. Афоня и половину не умеет то что может Андрюша, ему ещё далеко до его возможностей. Айфоном пользуются ради только ради соц сетей и не более
  • Статья явно заказная. Не ведитесь. Афоня и половину не умеет то что может Андрюша, ему ещё далеко до его возможностей. Айфоном пользуются ради только ради соц сетей и не более