Gatekeeper в OS X 10.8 запретит установку приложений не из App Store

Одной из главных функций новой операционной системы OS X 10.8 Mountain Lion, релиз которой состоится летом, будет функция Gatekeeper, призванная обезопасить пользователей от вредоносного ПО, предоставляя расширенный контроль над устанавливаемым софтом.

Как сообщает MacStories, GateKeeper будет предлагать три варианта работы. Маковод сможет загружать и устанавливать на компьютер приложения из любого источника в Интернете (с выводом стандартных предупреждений безопасности) или сможет загружать приложения из Mac App Store и от доверенных разработчиков.

Третья опция заблокирует возможность закачки программного обеспечения из любого источника, за исключением фирменного магазина Mac App Store. И именно она вызвала новые вопросы.

В 2010 году анонс Mac App Store породил опасения: а не запретит ли Apple в дальнейшем устанавливать приложения из Интернета вообще, ограничив выбор исключительно своим магазином? Похоже, что с введением функции GateKeeper компания двигается именно в этом направлении.

Мнения об эффективности GateKeeper также разделились. Одни специалисты назвали опцию бесполезной, другие же склоняются к мению, что она «меняет правила игры». По сути это самый эффективный способ защиты от вирусов – все программы, которые попадают в Mac App Store, проходят обязательную проверку. И, как известно, именно по этой причине iOS является самой защищенной мобильной операционной системой в мире.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • Заголовок идиотский. Даже на ифонах где это было изначально очень быстро обошли запрет, а уж на компах устанут запрещать.
  • да все нормально, ведь есть же опция разрешить все, выбор за вами господа )
  • другие же склоняются к мении, что она «меняет правила игры» – к мнению
  • Будут уже делать джейл для OS X 10.8)))
    • Windows 8 будет предустановлена на ПК без возможности смены ОС Mac OS X перенимает черты iOS, причём не самые хорошие Интересно, что дальше? Ubuntu с закрытым исходным кодом?
  • сам ты хрень !
  • что то совсем все печально становится. виндоус 8 пока хрень какаято а мак ос тоже что то выдумывает......
  • Добро пожаловать в бездну анальной оккупации
  • идея - вата изначально. а по поводу защищенности иос - вопрос спорный, джейл же возможен, значит не такая уж и защищенная. это как шкафчик с замком, который можно отверткой открыть... вроде и закрыт, но если есть отвертка, то и ключ не нужен...
    • За очень редким исключением, джеил делается на iOS руками хозяина. ПО скачанное из app store не может сделать джеил. Одной отвёрткой тут не обойтись.
  • Вообще-то ход верный... Но тот кто захочет, всегда найдёт возможность...
  • Какашка 7 лет назад
    0
    будем делать джейлбрейк своим макам
  • Пока никто ничего не запрещает, че-то все взбаламутились... зато эппл дает пользователю выбрать тот вариант, который устраивает лично его, мне кажется это гениально. Хочешь ставить трэш и непроверенный софт - пожалуйста, хочешь уберечь свой комкьютер (многим важна именно стабильность) - тоже есть вариант от средне до очень строгого. Мне лично нравится вторая опция, серьезные разработчики получат ID - это если качать с их сайтов, И у меня будет меньше шанс получить какой-нибудь трэш на компьютер.
  • vklcslava21 6 лет назад
    0
    Идея украдена у венды