Где на самом деле производится iPhone?

Не так давно мы рассказывали о громкой статье The New York Times, в которой онлайн-издание попыталось ответить на вопрос, заданный президентом США Бараком Обамой Стиву Джобсу: «Почему iPhone производится не в США?».

Издание считает, что дело здесь не только в экономии на оплате труда — американские зарплаты прибавили бы всего $65 к себестоимости каждого Apple-телефона. Преимущества производства в Китае, по мнению NYT, заключаются в масштабах, скорости и гибкости всей продуктовой цепочки. Поставщики Apple в КНР могут за одну ночь нанять 3000 сотрудников, поселить их в общежитии и на следующее утро начать выпуск новой модели iPhone.

Однако, как утверждает Forbes, смартфон Apple производится все-таки в США, а не в Китае. Так, в Соединенных Штатах разрабатывается дизайн популярного коммуникатора, обеспечивается поддержка программного обеспечения, создается реклама и многое другое. Китай только выпускает комплектующие и осуществляет сборку iPhone, что, по мнению экспертов, составляет самую малую часть от того труда, который вкладывается в создание «яблочного» телефона.

«В статье, написанной тремя американскими профессорами, утверждается, что только около 10 долларов от каждого проданного iPhone и iPad остаются в Китае в виде заработной платы местным рабочим. Несмотря на то, что продукты Apple, включая главные компоненты, производятся в Китае, основной доход поступает в американскую экономику, так как проектирование устройства и разработка программного обеспечения, управление продуктом, реклама и другие важнейшие аспекты создания iPhone реализуются на территории США. Китай в данном случае выполняет функцию сборщика».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • android2000 7 лет назад
    0
    забыл я когда видел на этикетке что то кроме made in China ><
  • >>американские зарплаты прибавили бы всего $65 Да всего лишь 65 долларов, такое впечатление что это 65 центов, а учитывая количество выпускаемых телефонов, Йоппл получает доход сотнями тысяч долларов на этой разнице. И обычному потребителю заплатить 600у.е. или почти 700 никакой разницы.
  • Самолюбие....
  • А вы что ждали 7 лет назад
    0
    Ну конечно в США! Китай только выпускает комплектующие и собирает!
  • Не самолюбие а... я бы даже назвал это громким словом - ПАТРИОТИЗМ!!! - любовь к своей стране и всё что с ней связано!!! Когда же мы за свою Россию так начнём болеть, как они за своё США??? - вот хоть эти американцы и (как мы любим говорить"...ну и тупые..." но именно любви к своему отечеству (хотя для многих это нифига даже и не отечество) у них можно и нужно поучиться!!! Пусть и комплектующие сделаны в Китае! Пусть и собраны в Китае! Пусть и упакованы... проданы... сделаны... и хз что ещё... НО ПРОДУКТ США!!!
  • Мне всё же было бы приятней, если бы он полностью был изготовлен в США! Хотя переплачивать не очень бы хотелось.
  • процы то они в Техасе делают, ну как они, Самсунги для них делают
  • Олег проститу 7 лет назад
    0
    ози ози bmw
  • Павел Владими 7 лет назад
    0
    ...а почему NIKE производится не в США? ...а почему LEVI'S производится не в США? таких вопросов, а тем более ТАКИХ ответов...no comments
  • Анатолий 7 лет назад
    0
    Перед лицом вселенной, все это не имеет значения - собрано на планете "Земля".
  • Кацман 7 лет назад
    0
    Как это где производится настоящий айфон, исключительно на Дерибасовской
  • в амереке шас нечего не производят, они что только и умеют так деньги печатать и занимать в долг