Глава антимонопольной комиссии ЕС: даже вывод средств в США не спасет Apple от налогового расследования

В конце прошлого года Еврокомиссия решила продолжить расследование сделки Apple с правительством Ирландии, благодаря которой компания пользовалась льготной ставкой налогов 1,9%. Уточним, что в Ирландии действует ставка налога в размере 12,5%, которая и так является наименьшей в странах Европейского союза.

anti-1

Как сообщает Patentlyapple, конфликт, в который вовлечены Европейская Комиссия, Apple и казначейство США, нарастает. В январе Тим Кук встретился с Маргрет Вестагер, занимающей пост Европейского комиссара по вопросам конкуренции Еврокомиссии. Тогда Вестагер обозначила позицию своего ведомства: европейские налоговые органы имеют такие же права на часть доходов Apple, как и американские.

Напомним, в сентябре Еврокомиссия признала незаконными налоговые льготы Apple в Ирландии. Американские налоговики выступили на стороне производитель iPhone, очевидно, рассчитывая, что он переведет заработок в США, где с него можно будет взять налог. Речь, к слову, идет о сумме около $200 млрд, примерно половину из которых компания, судя по ее отчетам, рассчитывает вывести в США.

anti-2

Однако Вестагер не думает уступать. После недавнего визита в США она подтвердила: даже вывод средств в США не спасет Apple от налогового расследования. В самих Штатах, где набирает обороты президентская гонка, звучат призывы пересмотреть правила налогообложения американских компаний, получающих доходы за рубежом.

Отметим, что глава Apple Тим Кук отвергает обвинения в неуплате компанией налогов, особенно на доходы, полученные от продаж продукции компании за рубежом. Кук назвал подобные заявления «политической чушью», которая исходит от политиков, не желающих менять устаревший налоговый кодекс.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Лошарик 3 года назад
    0
    Вот это да
  • Жаль Вестагер... Вступила в борьбу с "всемогущим большим "Братом""... Посмотрим за её дальнейшей судьбой,если она будет продолжать настаивать на своём... Что быстрее будет?? Несчастный случай или обвинение в коррупции с "громким разоблачением"?? Янки мастаки на подобные вещи..
  • Это печально.