Глава Apple Тим Кук был замечен в китайском Apple Store

Генеральный директор Apple Тим Кук посетил Китай, где помимо прочего обсудил с представителями правительства сложности компании с торговой маркой iPad на местном рынке.

Работая в Китае, Apple сталкивается с дилеммой: с одной стороны компания понимает важность развивающегося рынка с населением в 1.5 миллиарда человек, но с другой – американская корпорация и власти Поднебесной – это две стороны, известные своим нежеланием идти на компромиссы.

Ранее Apple столкнулась с огромным серым рынком гаджетов, за что она пару раз публично отчитала власти страны. С другой стороны, правительство КНР отличается тем, что в судебных разбирательствах старается занять сторону китайских производителей. Например, нечто подобное случилось с iPad, когда местный вендор Proview заявил о своих правах на этот бренд. В Купертино утверждают, что еще несколько лет назад выкупили права на «iPad» у гонконгской дочки Proview, на что головная компания заявила, что считает эту сделку правомочной только для Гонконга. Официальный Пекин поддерживает Proview в споре с Apple и сейчас «яблочные» планшеты в Китае буквально зависли из-за этого судебного процесса.

Первыми о сегодняшнем визите Тима Кука в КНР сообщили пользователи китайского сервиса микроблогов Sina Weibo. Один из блогеров опубликовал фотографии, на которых запечатлен Кук в пиджаке от Nike, с которой «фруктовая» компания уже долго и плодотворно сотрудничает. Глава Apple посетил один из пекинских розничных магазинов Apple Store, где пообщался с местными посетителями, раздал им автографы и охотно фотографировался с ними.

Сегодняшний визит для Тима Кука в Китай является уже вторым. Первый был в июне прошлого года еще при жизни Стива Джобса, тогда Кук занимал должность операционного директора.

Как отмечают аналитики, Тим Кук стал первым главой Apple, который посетил Китай с официальным визитом. Подробности встречи не разглашаются, равно как и имена чиновников, участвовавших в обсуждении, однако компания сообщает, что встречи «прошли великолепно».

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев