Глава Apple Тим Кук признан самым высокооплачиваемым менеджером в США

Нынешний глава Apple Тим Кук, сменивший на этом посту Стива Джобса, признан самым высокооплачиваемым руководителем компании в США по итогам 2011 года, сообщает Associated Press.

В 2011 году суммарное вознаграждение Тима Кука в Apple составило 378 миллионов долларов. Значительную часть этих средств составляют ценные бумаги компании, переданные менеджеру во владение. Они отойдут в собственность Кука лишь при условии, что он в течение 10 лет проработает в Apple. Подобная практика «золотых наручников» используется в Купертино давно, и применялась она даже по отношению к Стиву Джобсу. В 2003 году он получил 10 миллионов акций компании с условием, что обналичит их не ранее 2005 года.

Остальные акции достанутся Куку в 2021 году. Еще около двух миллионов долларов составляют годовой оклад и премия руководителя Apple.

В свою очередь, основной доход основателя Apple Стива Джобса складывался за счет роста цен на акции, принадлежащие ему. К 2011 году в собственности Джобса находились 5,5 миллиона ценных бумаг корпорации на сумму 2,3 миллиарда долларов. Пакет ценных бумаг Тима Кука оценивается в 442 миллиона долларов.

Тим Кук сменил Стива Джобса на посту главы Apple в августе 2011 года. Джобс, скончавшийся в возрасте 56 лет у себя дома в городе Пало-Альто в начале октября прошлого года, по принципиальным соображениям в течение многих лет получал символическую зарплату 1 доллар в год.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария