Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Глава «Билайна» объявлен в розыск по обвинению в коррупции [обновлено]

Правоохранительные органы 5 сентября объявили в розыск Михаила Слободина, занимающего должность главы оператора «Билайна». Слободина разыскивают в связи с так называемым делом «Реновы». Правовой статус Слободина неясен. В Следственном комитете его называют фигурантом уголовного дела; «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых органах пишет, что он проходит по делу подозреваемым.

pchela-1

Сейчас силовики пытаются установить, где находится Слободин. Сам он сообщил агентству Bloomberg, что находится за границей, но не сказал, где именно. В СМИ полагают, что Слободин пребывает в Лондоне. Бизнесмен сказал, что ему ничего не известно о расследовании, которое проводят российские правоохранительные органы.

«Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы», — заявил Слободин.

Как сообщает издание, следователи заинтересовались деятельностью Слободина, работавшем в конце 1990-х в Сибирско-Уральской алюминиевой компании, деятельность которой контролирует «Ренова» Виктора Вексельберга, нынешнего президента фонда «Сколково». С 2000 по 2001 год он был директором департамента регионального развития «Реновы», а с декабря 2002 по 2010 год руководил компанией «Т Плюс», структурой «Реновы», владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний.

bee-6

Глава «Билайна» Михаил Слободин и аналитик Эльдар Муртазин

5 сентября по делу о взятках прошли обыски в офисах «Т Плюс», а также были задержаны глава компании Борис Вайнзихер и управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик. Следствие будет ходатайствовать о заключении их под стражу.

По данным следствия, с 2007 по 2014 год «неустановленные лица» в интересах КЭС давали взятки руководству республики Коми, за установку «максимально выгодных» для компании тарифов на тепло- и электроэнергию, а также другие льготы. Взятки брали высшие должностные лица региона, которые также являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Кроме того, получатели взяток в руководстве республики через офшорную компанию получили от КЭС (сейчас «Т Плюс») долю в 38% ОАО «Коми энергосбытовая компания», считает следствие. Эту сделку СК оценивает в сумму не менее 100 млн рублей.

Холдинг «Ренова» контролирует бизнесмен Виктор Вексельберг. Компании принадлежат доли в ТНК-BP, «Акадо», «Русале» и других крупных промышленных компаниях.

Обновление: Глава «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Михаил Слободин, ставший фигурантом уголовного дела о взятке в особо крупном размере, покинул компанию. Об этом говорится в сообщении «Билайна». При этом в конце августа акционеры компании продлили контракт со Слободиным на три года. Вместо Слободина российский бизнес компании возглавит Шелль Мортен Йонсен, ранее отвечавший за работу на основных рынках Vimpelcom.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев