Глава BlackBerry раскритиковал Apple за шифрование iPhone и призвал ее сотрудничать со спецслужбами

Глава BlackBerry Джон Чен раскритиковал компанию Apple за отказ предоставлять правоохранительным органам доступ к смартфонам преступников и подозреваемых лиц. По словам гендиректора, политика безопасности его компании «не распространяется на нарушителей закона».

bl-1

«Долгие годы IT-компании с пренебрежением относятся к запросам правительственных служб о помощи. Недавно одна из крупнейших в мире технологических компаний отказалась предоставлять информацию при расследовании дела известного наркоторговца, опасаясь запятнать свой бренд. Мы зашли очень далеко: компании поставили свою репутацию выше, чем добро и справедливость», – заявил руководитель BlackBerry.

В прошлом году Apple внесла изменения в систему шифрования данных на iPhone, благодаря чему доступ к пользовательской информации теперь имеет только владелец мобильного устройства. Ранее у компании хранились ключи шифрования, позволявшие разблокировать гаджеты по запросу правоохранительных органов. Кроме того, Apple не отвечает на обращения полиции с целью получения доступа к пользовательским данным. Речь идет о таких защищенных паролем данных, как фото, история звонков, электронная переписка, адресная книга и так далее.

Недавно Apple отказалась сотрудничать с правоохранительными органами, заявив, что «попытка извлечь данные при отсутствии четкого юридического права на такое действие может подорвать доверие, установившееся между Apple и её клиентами, а также навредить репутации бренда». Очевидно, какую компанию критиковал Джон Чен.

lead-iphone-3

Глава BlackBerry убежден, что IT-компаниям «следует быть более гибкими» в вопросах приватности, когда речь заходит о преступлениях. В исключительных случаях компании могут предоставлять данные пользователей по запросу государства. Чен поддерживает инициативу правительства обязать IT-компании отключить шифрование на устройствах.

Отметим, что в мае этого года Apple написала открытое письмо президенту Обаме, в котором просила отвергать любые предложения, касающиеся внесения изменений в текущую политику по защите персональных данных пользователей. В Купертино уверены, что ошибочное решение, принятое под давлением ФБР и других спецслужб, может привести к значительному ослаблению мировой кибербезопасности, а также оставит обычных граждан беззащитными перед хакерами.

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • И тут продажи blackberry опустились ниже плинтуса...
  • Хочу чтоб меня прослушивали
  • От прогнулся так прогнулся. Ай молодца! Ждём рекомендаций "Купляйце Блёкбери!"
    • [сообщение подверглось цензуре]
    • [сообщение подверглось цензуре]
    • Ты себе х*у/ёвый ник придумал, чепушила. За такие вопросы люди, понимающие смысл 14/88 тебя поставят раком хоть посреди проспекта Независимости, хоть на привокзальной площади. Я-то понимаю, что ты - даун маолетний, но пожалей родителей. Не в этот раз, так в другой твоя умственная отсталость подведёт всю твою семью. Иди лучше спать или уроки делать.
    • Ты б сказаў, што ты ў дупу ябесся, я б сказаў адрас, дзе табе дапамогуць: г. Менск, вул.Кірава, д.43
  • Самсунг уже уволил своего эталонного оболдуя. Когда уж ежевика своего старпёра на пенсию отправит? Он уже заипал так, что работает как антиреклама.
  • почему у канадской конторы какой-то азиат непонятный у руля те бб вот так открыто сообщила миру, что ее хваленая безопасность - миф?! что фактически любой, взломав сервера конторы и поимевший ключи, сможет получить доступ к пользовательским данным. пойду что ли прикреплю себе виджет с их акциями, прям интересно стало как они начнут падать....
  • У Чена зад не склеится? Интересно, как они собираются решать, кто преступник, а кто нет?! А порнухи сколько утечет в сеть, жесть!
  • Одно дело стучать спецслужбам, совсем другое дело - открыто об этом заявлять. Вот из-за таких руководителей ежевика и скатилась в парашу.
  • А сейчас Blackberry просто добьют...
  • Вот тебе и PRIVacy, и PRIVilege... Впервые за долгие годы на минуту задумался о возможности приобретения смартфона от канадского производителя (новый их флагман действительно достойный). Спасибо, Джон Чен, теперь как-то не надо. Не то, чтобы я был номер 1 в списке самых разыскиваемых ЦРУ людей, но отношение ко мне как к потенциальному пользователю со стороны компании вполне понятно после таких слов!
  • Алексей 3 года назад
    0
    Есть видео где его прослушивают?
  • Егорка Баланд 3 года назад
    0
    Ну да ,неудачника пи...глазого спросить забыли...
  • В россии у этого петуха после подобного заявления, дела бы резко пошли в гору. Коедитов бы надавали его конторе, сам бы сразу депутатом стал, федеральной думы, ну и гос заказы бы все его были. Там же где он сейчас, можно ожидать следующего. Конечно, никто не ринется повально возвращать эти трубки, но вот кто рассматривал возможность покупки и услышал такой высер от главы компании, точно сделает выбор не в их пользу. По итогу акционеры его выкинут без золотого парашута и после этого он вряд ли сможет найти какую-либо солидную работу. Кому нужен человек, который не фильтрует базар. комиссия по рынку ценных бумаг его тоже пресонет. Вдруг он на понижение играет и пользуется положением, чтобы подопустить акции своей компании
  • Не ожидал такого от блекберри, думал они то уж точно не сливают... Позор им