Глава InfoWatch Наталья Касперская рассказала о системе прослушки мобильных телефонов в офисах

Глава InfoWatch Наталья Касперская объяснила принцип работы системы перехвата телефонных разговоров в офисах. Как она рассказала в интервью «Коммерсантъ FM», данное техническое решение призвано защитить компании от утечек данных.

kasper-3

На этой неделе издание сообщило, что российская компания InfoWatch разработала систему, способную перехватывать и мониторить по ключевым словам разговоры по мобильному телефону в офисах. Как рассказала Касперская, система представляет собой некую виртуальную соту, которая захватывает звонки, проходящие по так называемому белому списку, который заранее задан работодателем. Впоследствии разговоры с помощью систем распознавания речи переводятся в текст и затем анализируются по ключевым словам.

«Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации», – рассказала Касперская.

«Если сотрудники будут обсуждать террористическую атаку, то этот диалог перехватится, если же они будут обсуждать какой-нибудь борщ или обед, то, наверное, это сообщение не перехватится», — уточнила она.

kasper-2

Прослушивание работодателем разговоров сотрудников по мобильным телефонам возможно только при добровольном согласии последних и фиксации этого условия в трудовом договоре, заявил ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Он напомнил, что в России действует законодательство о праве граждан на тайну переписки и телефонных разговоров. Решение о прослушивании, например, разговоров может быть принято только по суду, в случае проведения розыскных мероприятий правоохранительными органами.

«Вопрос не про этичность, а про законность. Сегодня, с точки зрения закона о тайне связи и переписки, это должно быть решение суда… Возможно, в рамках уже конкретных трудовых соглашений между сотрудником и работодателем будет введен дополнительный пункт о том, что работник добровольно соглашается на то, что его работодатель с помощью спецсредств будет контролировать его переписку, телефонные звонки, пьет он, ест, еще что-то делает», — сказал Никифоров «РИА Новости».

Он отметил, что государственная сертификация программного продукта требуется, наоборот, в случае применения решения для защиты информации. «Пока не очень понятна сфера применения данного продукта, стоит дождаться выхода его на рынок, чтобы понять, что имеется в виду», – добавил Никифоров.

Касперская, в свою очередь, не согласна с мнением, что система по защите компаний от утечки данных не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. По ее словам, прослушка телефонных переговоров будет осуществляться машиной, «без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц», что не нарушает законов РФ. Глава InfoWatch подчеркнула, что перехват звонков не стоит расценивать как прослушку.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • Это сотовые вышки итвсе сливают нужно военное шифрование самого тела и вышки заилить обычного разговор слушают как не как соиденение. Ватсапп есть для.
  • Касперские это просто два упыря, один другого хлеще.
  • Аха ГСМ обычный слушают. Прослушать в еральном время не возможно кроме записи разговора.
  • Полная чушь, Лондонские террористы обсуждали рецепт пирога. Как можно быть таким тупым чтобы анализировать слова дословно и делать из этого выводы? Ну реально олигофрены чтоли?
  • они будут обсуждать какой-нибудь борщ или обед, то, наверное, это сообщение не перехватится», — уточнила она. "наверное" это прям золотое слово! Из той же серии "мы постараемся" ....
  • там где не любят свободу и любят "рабство" появляются такие проекты в духе политической конъюнктуры как при сталине кругом одни враги и их оказалось миллионы в том числе и братья и родители... на самом деле ничего личного только бизнес главное правило от президента до приезжего директора шашлычной фирмы
  • Владимир 2 года назад
    0
    Этичность - при приеме на работу будут предлагать подписать согласие на прослушку, если не согласен, тогда иди на все четыре стороны. Слушать, как замечено "наверное", но думаю реально, будут лояльность компании и отдельным людям, а так же сплетни.
  • Жена недалеко ушла от мужа в вопросе делания бабла из воздуха. Один поц пишет вирусы с антивирусами. Эта тоже нашла свою стезю. ДА и лохи, желающие это установить тоже найдутся. Ржунимагу.
  • Сейчас яблочный тупняк прокомментирует ))) Если давать в зад то лучше черному )))
  • LadyGothiWinter 2 года назад
    0
    Ну что такое антивирус от Касаерского я хорошо помню. А что касается прослушки, то это всегда было.
  • Элеонора 2 года назад
    0
    Симпатичная тетя. Телкфончик
  • Даже если продукт идет в разрез законам, эта фсб'шная подстилка пропихнёт его на рынок.
  • Уверен, что это просто очередной предлог чтобы слушать Абсолютно Всех! Систему хакнут и ей начнут пользоваться злоумышленники
  • это еще что за х...ня выскочила?? назад иди к своему упырю