Глава Минкомсвязи РФ рассчитывает на исчезновение роуминга через 5-7 лет

На пресс-конференции в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал, что считает возможным исчезновение роуминга в ближайшие 5-7 лет.

По словам Никифорова, сейчас государство стремится не допустить злоупотребления ценами при формировании тарифов на международный роуминг. Для этого заключаются соглашения с множеством стран.

Исчезновение внутрисетевого и международного рейтинга, по мнению Никифорова, приведет к выравниванию цен на связь.

«Убежден, что лет через пять-семь это понятие уйдет в прошлое, общий уровень цен на связь выровняется и связь станет такой же привычной услугой, как освещение или электричество в розетке», — сказал он.

Также глава Минкомсвязи РФ напомнил о различиях видов роуминга.

«Есть три вида роуминга. Внутрисетевой роуминг подразумевает, что вы переехали из города в город, и компания, абонентом которой вы являетесь, начинает вам что-то доначислять. С этим роумингом мы с операторами договорились покончить. Скорее всего, с начала 2018 года это понятие уйдёт в прошлое», — сообщил глава Минкомсвязи РФ.

Представители крупнейших сотовых операторов не стали комментировать заявление министра о полном отказе от международного роуминга. «Большая четверка» ранее выступала против отмены наценки на внутренний роуминг, объясняя свою позицию повышенными затратами, которые они несут.

Николай Никифоров заявил, что уже в начале следующего года внутрисетевой роуминг должен быть отменен. Речь идет не о запрете со стороны государства, а о том, что оператора сами перестроят свои тарифы. Сейчас с ними идет диалог при участии Федеральной антимонопольной службы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru

7 комментариев

  • Зажрались падлы, так их и нужно, только ведь все равно лазейку найдут, что бы больше денег сосать.
  • Ага, тож самое еще лет 10-15 говорили. Ключевое слово "рассчитывает". Взял бы и запретил роуминг, кули тут рассчитывать. Но мы то с вами и так знаем как опсосы заносят в законодательныйи аппарат что бы лобировать угодные для себя законишки.
  • Выла 11.1 beta 4!
  • Кто-нибудь может объяснить, какие расходы несут операторы, когда человек из одной области перемещается в соседнюю?
    • Сейчас уже практически ни каких! Раньше да, были расходы. У опсосов не было своих каналов связи в регионах и они были вынуждены пользоваться услугами местных, региональных операторов связи. Передавали у них есть каналы, отсюда и происходила стоимость роуминга. Сейчас же у каждого опсоса есть свои каналы практически везде кроме Крыма. Но снижать стоимость звонка из региона в регион опсоса так и не думают.
      • Спасибо! Просто мой вопрос был не просто иронией, я действительно не знала, какие могут быть расходы. И догадка моя оказалась права - расходов никаких. Совсем обнаглели барыги жадные.