Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Глава Роскомнадзора уличил создателей мессенджеров в обмане пользователей

Глава Роскомнадзора Алесандр Жаров выступил с критикой в адрес мессенджеров. По мнению политика, обещанная анонимность пользователей, о которой говорят создатели сервисов мгновенного обмена сообщениями, является не более, чем маркетинговым обманом.

О своем отношении к сервисам моментальной отправки сообщений глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался в колонке ТАССа. Поводом для написания статьи стало введение обязательных правил идентификации пользователей мессенджеров. По мнению Жарова, анонимность, которую пользователям гарантируют создатели подобных платформ, является обманом, так как владелец смартфона дает программе доступ к своим контактам уже на этапе установки приложения.

Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется. Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет.

Помимо этого, Жаров подчеркнул, что анонимность мессенджеров может мешать работе правоохранительных органов и следственных структур, а также являться источником недостоверной информации и спама. 

Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин "анонимность" является не более чем маркетинговой уловкой.

Согласно заявлениям политика, сложившуяюся ситуацию со слабой анонимностью пользователей может исправить обновленная процедура идентификации. Она включает в себя использование достоверных телефонных номеров, а также более тесное сотрудничество сотовых операторов и руководства мессенджеров.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • А я ни на что и не рассчитываю.
  • Жаров, а ты у Дурова попроси эти данные! Мы дружно посмотрим, как ты отправишься туда, откуда родился, то есть, в анус. У Дурова есть репутация, а ты, г-н Жаров, попадешь под люстрацию или даже под суд, как участник преступной группировки узурпаторов.
    • Причем тут Жаров? Он абсолютно верно говорит, что предоставив данные к записной книжке, человек лишен какой бы то ни было анонимности. Другой вопрос, кому и на каких условиях сливается данная информация. Тот же Дуров не панацея, уверен, что просто не предложили адекватную стоимость данных (не обязательно деньги)
      • Верно говорит что? Доступ к записной книжке используется с помощью API Ios и Android, а именно, с помощью инкапсуляции, то есть приложение берёт номер телефона и идентифицирует пользователей с помощью номера мобильного телефона, использует его как логин, но это не значит, что этот номер виден всем. Ты номер телефон не видишь посторонних пользователей. Идентификацию по номеру телефона используют для лёгкого поиска контактов, а также для активации, чтобы преградить доступ спамерам.
      • не нужно всех по себе мерить. уверен он...
      • Изучите вопрос, там нет прямого доступа данных, только API, для посторонних вы все так же не известный. Другой вопрос что наши операторы легко сливают данные и контакты всем и вся. А статья о том, что люди принимающие решения, не разбираются в этих самых вопросах...
  • В этой стране никакой анонимности не существует и от месенджеров это вообще не зависит. Жарову же уготовлен персональный котел в аду.