Глава Swatch: Apple Watch – не конкурент механическим часам, это быстро устаревающая техника

Глава швейцарской часовой компании Swatch Group Ник Хайек не видит конкурента в Apple Watch. По его словам, «умные» модели часов являются быстро устаревающим продуктом, в то время, как механические часы служат десятилетиями и передаются из поколения в поколение.

swiss-1

Выходящие на рынок «умные» часы, которые могут не только показывать время, но и соединяться с другими электронными устройствами своего владельца – вызов для часовых компаний. Однако, по мнению Хайека, которым он поделился c «Ведомостями», все это быстро устаревающая бытовая электроника.

«Умные часы существуют на рынке уже несколько лет – Samsung, Sony и т. д. Я, правда, ни разу не видел их на руке ни у кого. И тем не менее это отличная возможность для нашей индустрии, поскольку вновь появляется мода носить что-то на руке – особенно в США, где многие давно уже не носят часов. «Умные» часы вы не можете носить постоянно: их нужно заряжать, они не водонепроницаемые – т. е. вам придется снимать их и заменять чем-то другим. Это хороший шанс для часовой промышленности. Конкурентоспособного продукта в секторе умных часов я по-прежнему не вижу: это все бытовая электроника», – сказал глава Swatch Group.

Вдобавок в рукаве у владельцев Swatch Group припрятан туз – аккумуляторные батареи нового поколения, инициатором разработки которых выступил еще Ник Хайек-старший, основатель Swatch Group: их промышленное производство должно начаться через несколько лет.

«Вот уже 16 месяцев в рядах производителей смартфонов переполох: они боятся, что Apple выпустит свои «умные» часы, а их доля на рынке смартфонов уменьшится. Боятся они – не производители часов! И вот Apple показала свои «умные» часы, и никакой больше паники среди компаний бытовой электроники, так как они увидели, что никакого революционного решения Apple не предложила: их часы нужно подзаряжать каждый день», – добавил Хайек.

Летом Swatch планирует выпустить собственные «умные» часы Swatch Touch Zero One, которые поддерживают iPhone и Android-устройства. Следом появятся новые версии Swatch Touch: Zero Two, Zero Three, Zero Four, ориентированные на разные виды спорта – серфинг, горные лыжи. А часы Swatch Touch Zero Six будут считать, сколько калорий пользователь сжигает во время любовных утех.

swiss-2

Еще одна модель появится в конце лета – Swatch NFC. С помощью этих часов можно будет осуществлять платежи. Внешне они не будут отличаться от обычных часов Swatch. При этом нет необходимости в батарейке, система инертна. А чип часов пользователь сможет конфигурировать сам под собственные потребности. Например, часы можно будет использовать как электронный пропуск для входа в офис.

«Сейчас «умные» часы можно снабдить любыми функциями, но вам придется снимать их с руки и подзаряжать в лучшем случае раз в день. Плюс такие часы открыты для рекламы. «А вы хотите получать сообщения от каждой близлежащей пиццерии, что у них для вас спецпредложение?», – пояснил Хайек.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Вообще, он прав. Электронная техника сильно устаревает, если сравнивать с механикой.
  • Он себя в этом убедить хочет или нас? Я сомневаюсь, что люди начнут носить снова механику только потому, что "умные" часы вернут моду вообще носить часы. Люди не с проста их не носят, ибо время сейчас повсюду. В компьютерах, телефонах, на зданиях и тд, поэтому и интерес к механическим часам на руках стал минимален. Если умные часы войдут в моду, то "время" в них - самое малое, что будет интересовать пользователя.
    • Алеша, ты или читай внимательнее или думать научись. Хайек сказал, что носимая электроника и механические брендовые часы не конкуренты. Люди не начнут носить снова механику, механику и так носят и покупают и будут покупать. Если ты от этого далек, то лучше молчать и не позориться.
  • Артем Великий 3 года назад
    0
    Хорошая сигара.