Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Глава Swatch: Мы не боимся «умных» часов Apple

Глава холдинга Swatch Group Ник Хайек спокойно относится к тренду смарт-вотчей. Производитель знаменитых швейцарских часов занял выжидательную позицию – вдруг новый сектор «умных» часов окажется пузырем и подобная продукция будет никому не нужна. Перспектива потерять лидерство в гонке не страшит Swatch.

Swatch-2014-1

По слухам, Apple может создать iWatch в партнерстве с Nike. В Купертино хотели заручиться поддержкой швейцарских производителей часов, но те отказались помогать Apple с разработкой носимого устройства. Генеральный директор Swatch и вовсе захотел подать в суд на производителя iPhone, поскольку в линейке этой компании есть часы под схожим названием iSwatch. Не так давно вице-президент Apple по онлайн-сервисам Эдди Кью заявил, что в этом году корпорация представит свою лучшую продуктовую линейку за 25 лет.

«Среди тех компаний, которые хотят дебютировать в этом сегменте, нас не будет, – комментирует Хайек. – У потребителей спрос пока не выработался и велика степень неприятия технологии, поэтому мы пока подождем».

Глава Swatch говорит, что у компании есть все необходимые ресурсы для производства смарт-часов, но более вероятен тот сценарий, когда швейцарцы выступят поставщиком комплектующих для других компаний, занятых в индустрии носимых устройств, объемом $62 млрд. Если спрос сформируется, то компания готова в кратчайшие сроки активизироваться и создать продукцию, готовую к распространению через свою обширную дистрибьюторскую сеть.

«Я верю в нужность смарт-часов, но не думаю, что это замена обычным наручным часам. И если рынок носимых на запястье устройств реально будет развиваться – мы будем участвовать», – сказал глава Swatch.

Хайек не называет конкретных партнеров, которые готовы покупать компоненты для «умных» часов, но говорит, что среди них есть американский производитель фитнес-браслетов. В RBC Capital Markets считают, что Apple на смарт-часах может заработать за год, ни много ни мало, $11 млрд.

«Все ждут, когда Apple и Swatch выпустят смарт-часы и именно эти два игрока пока еще не вступили в игру, – сетует Рене Вебер, аналитик банка Bank Vontobel AG. – Swatch определенно ждет, пока Apple выпустит свой девайс и как он будет воспринят покупателями».

Как отмечает Vestifinance, у Swatch опыт в разработке технологий носимых устройств уже имеется, притом, уже солидный – порядка 10 лет швейцарская фирма ведет разработки в области долгоиграющих батарей, тачскринов и т.д.

Swatch ещё десять лет назад в сотрудничестве с Microsoft выпустила часы Paparazzi, способные при помощи радиоволн получать информацию о котировках акций и валют, читать новости и гороскопы, знакомиться с программой местных развлекательных мероприятий и прогнозом погоды. Устройство стоило около $150 и могло работать без подзарядки почти неделю, но требовало абонентской платы в размере $10 в месяц или $59 в год. К сожалению, возложенные на него надежды не оправдались.

После не совсем удачного опыта, Swatch, несмотря на то, что обладает всем необходимым для создания «умных» часов, не планирует становиться крупным игроком в этом сегменте рынка. По словам производителя, у Swatch нет желания выпускать «кучу технологических бомб, которые никто не желает покупать».

Фиаско Paparazzi можно понять – ключевыми факторами, влияющими на принятие «носимых устройств» станут дизайн и пользовательский опыт. В принципе, именно над дизайном, должно быть, не покладая рук трудится Джонни Айв в Apple.

Пользовательский опыт включает в себя удобство в ношении и, кроме того, необходима экосистема приложений, где каждый желающий мог бы подстроить девайс под свои потребности и ежедневные привычки. В Swatch это поняли: «многие разработчики фокусируются на технологии, но не думают о красоте и эмоциях от использования продукта».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Обычно, когда в таких случаях говорят наперед, это уже признак того, что коленки у них сводит от диких судорог.
  • Классическая механика или кварц и новомодные смарт-часы это вообще разные сегменты рынка. Никто не променяет дорогие статусные часы на какие-то iWatch например собираясь на деловую встречу. Лично я даже не думаю использовать смарт-часы в повседневной жизни. А вот во время покатушек на велосипеде или пробежки - смарт-часы с gps-трекером, датчиками пульса и артериального давления очень даже вариант. Поэтому конкуренции со старой доброй классикой тут нет и не будет. Хотя возможно, что какое-то количество людей перейдёт на повседневное использование смарт-часов, несмотря на то, что их надо будет регулярно подзаряжать. Механику-то тоже подзаводить надо регулярно если без автоподзавода )
    • Я Вас поправлю, скорее не разные сегменты, а продукты для разных целевых аудиторий. Если у Вас нет своего персонального помошника, который напоминает Вам в нужный момент нужную информацию и на себе тягает все современные гаджеты. Или же Вы приверженец классики и для Вас часы должны быть только механика, а авто непременно на бензиновином двигателе, а не электрокар. То тогда да, Вам не нужны смарт-часы совмешающие в себе множество гаджетов. На мой взгляд, смарт-часы, это продукт для простых смертных, за которым будущее. Для выхода в свет смарт-часы можно будет на время опять заменить классикой. Все так и сейчас делают, одни часы повседневные, а вторые статусные.
      • Поправлю себя: если у Вас есть свой персональный помошник (и далее по тексту). ;)
      • “Никто не променяет дорогие статусные часы“ Ещё совсем недавно, носимый сундучок Моторолла подчёркивал статус владельца. И с ним ходили на деловые встречи. У моего знакомого был полностью золотой телефон (не помню модель) с постоянным выходом на портье в Лондоне. Какой телефон теперь стал статусным? Продукты прошлых веков обычно пользуются спросом у коллекционеров. Но для ежедневного использования предпочитают современные вещи. Никто ведь сейчас не станет печатать на Ремингтоне! Ах, какая была машинка! Вещи ценят, прежде всего, за функциональность. Недаром же швейцарцы постоянно наращивали функциональность, живучесть и точность своих дорогих часов. А если эта функциональность и прочие качества будут перекрыты в десятки раз? Производить часы позапрошлого века конечно можно, но до определённого времени. И это время наступит довольно скоро, когда швейцарцы ощутят тоже самое, что отрезвило многочисленных производителей сотовых телефонов. И статус владельца будет показывать его iWatch. “Всё проходит, и это тоже пройдёт…” (с) — надпись на перстне царя Соломона.
    • Я вас умоляю - это тоже самое что цепляться за рарик. Ни один кварц ни одна механика не даст точного времени. В тоже самое мои Casio за 80 баксов 5 раз в день автоматически синхронизируются с серверами точного времени. Вопрос красоты и дорогх материалов решается на раз. iWatch из дорогих материалов ( сапфир, титан, серебро) и о Nomos, Tissot, Longines забудут как о страшном сне
      • И сколько, по вашему, будут стоить iWatch из сапфира, титана и серебра? Их просто не сможет позволить себе подавляющая масса людей хотя-бы из-за цены. Сапфир с титаном кварц начинается от 30 тыс и выше. Это стоимость айфона. Девайс-компаньон минимум по цене телефона? Сомнительный ход. А в планы Apple явно вхоит одеть свои смарт-часы на большинство пользователей iPhone, судя по мимолётной презентации соответствющего встроенного в iOS8 аппа.
      • Очень правильно все сказал Вы даже не можете себе представить того, какой шум способен делать бренд Apple, это психология маркетинга и потом Айв, если реально копнуть - очень серьезный индустриальный дизайнер и мне думается, что он вкурсе - как обстоят сейчас дела в мире часов, как дешевых так и дорогих и уж он точно знает - как сделать так, чтобы вырулить на этот рынок и вырулить достойно
    • Заменили же Блекберри на Айфоны и ничего, никто не умер от передозировки "новомодности", только выиграли. Это не Самсунг, дешевого пластика не будет 99% и смотреться они будут отлично всегда - при езде на велосипеде или на Мерседесе.
  • Что-то похожее мы уже слышали от Нокии в году эдак 2007ом...
  • кстати, отличные свотчи на фото! Никто не знает название модели?
  • Наверное поэтому они подавали в суд на Apple, из-за iWatch.