Глава Apple Тим Кук отмечает 55-летний юбилей

После ухода Стива Джобса Тим Кук стал новым главой Apple; в какой-то степени, впрочем, он лишь легализовал свой статус – пока Джобс боролся с болезнью, Кук принимал множество управленческих решений. Некоторые считают, что смена руководства явно не пошла компании на пользу; однако именно при Куке компания из Купертино стала самой дорогой в мире. Сегодня 1 ноября глава Apple отмечает свой 55-й день рождения.

Тим Кук возглавил Apple около четырех лет назад незадолго до кончины её легендарного сооснователя. До прихода на пост генерального директора Кука практически не знали за пределами компании и мало кто ожидал, что он займет роль руководителя Apple. Но история берёт своё начало из детства, которое Тим провёл в небольшом городке в штате Алабама.

Родился Тим Кук в Мобиле, рос он в близлежащем Робертсдейле. Его отец Дональд работал на верфи; мать Джеральдина трудилась в аптеке. Окончив школу, Кук поступил в университет Оберна, который успешно окончил в 1982 году с дипломом бакалавра промышленной инженерии. В 1988 Кук получил диплом магистра делового управления – уже в стенах университета Дюка. В 2015 бизнесмен получил почетную степень доктора в университете Джорджа Вашингтона.

После окончания своего первого университета Кук занялся персональными компьютерами от IBM; занятие это увлекло его на 12 лет. Впоследствии он даже дослужился до директора проекта «North American Fulfillment». Позже Кук также занимал должность операционного директора в подразделении по продажам Intelligent Electronics и пост вице-президента по корпоративным информационным материалам в Compaq. В Apple Кука пригласили в 1998 году; как признавался позже сам Кук, он согласился на работу в компании после своей первой встречи со Стивом Джобсом. С точки зрения чистой логики переход этот ему был не выгоден – по всем признакам и расчетам оставаться в Compaq Куку было куда как разумнее. Тим, однако, решил довериться своей интуиции – и решение это пришло ему в голову через 5 минут после начала разговора с Джобсом. Кук ощутил, что возможность ему выпала просто уникальная, из тех, что предлагаются раз в жизни – и упускать её не стал.

Первым назначением Тима Кука был пост старшего вице-президента по международным операциям. Как пояснял сам Кук, работа его напоминала труд специалиста по молочным продуктам и предполагала, выражаясь фигурально, активное уничтожение товаров с истекшим сроком годности. Кук закрывал фабрики и склады, заменяя их контрактными производителями и подрядчиками; день за днем он планомерно уменьшал имущество компании в целом. Параллельно его группа занималась инвестициями в проекты, которые самому Куку казались перспективными; будущее показало, что перспективы он угадывал отлично – так, с 2005 года его группа вкладывалась в развитие флеш-памяти, обеспечив стабильный доступ к важному компоненту будущих i-устройств. Кук весьма талантливо удерживал себестоимость различных этапов производства в разумных рамках, что – вкупе с дизайнерскими и маркетинговыми удачами компании – в итоге гарантировало весьма и весьма впечатляющую прибыль.

В январе 2007 года Кука сделали операционным директором компании; в 2009 ему предложили должность руководителя компании. Стив Джобс на тот момент делами заниматься не мог по состоянию здоровья. В январе 2011 года совет директоров Apple одобрил Джобсу его третий отпуск по медицинским соображениям; в этот период на плечах Кука лежала большая часть текущих задач предприятия, тогда как Джобс занимался преимущественно крупными стратегическими решениями.

Окончательно и формально генеральным директором корпорации Кук стал 24-го августа 2011 года – после того, как Джобс этот пост оставил, перейдя на должность председателя совета директоров. Через 6 недель после этого, 5 октября 2011 года, Джобс скончался.

После того, как Кук занял пост гендиректора Apple, его жизнь поменялась. Он оказался под пристальным вниманием наблюдателей, экспертов, скептиков и простых пользователей и был обязан нести ответственность за компанию. Кук, по признанию его коллег, является хорошим управленцем и стремится создать ту же «магию», что была при Джобсе.

В то же время Кук меньше сосредоточен на разработке продукта, нежели бывший руководитель Apple, который маниакально следил за мельчайшими деталями новых устройств. Свою политику гендиректор перенёс и на разработку «умных» часов: больше возможностей для продвижения своих идей получили другие топ-менеджеры, в частности, главный дизайнер компании Джонатан Айв.

Сам Тим Кук всеми силами старается привлечь внимание инвесторов и чтобы укрепить веру акционеров, он провёл дробление акций, повысил размер дивидендов, а также выделил крупную сумму на обратный выкуп ценных бумаг Apple. Он предпринимает и другие шаги, покоряя огромный китайский рынок, приобретая перспективные компании, в том числе Beats. Он принимает активное участие в благотворительности, поощряет своих сотрудников, выражает поддержку программе по защите окружающей среды и даже выступает в защиту прав геев. В течение последних двух лет сотрудники Apple пожертвовали на благотворительность около $50 миллионов.

Тима Кука нельзя назвать безынициативным и скучным управленцем. Напротив, он удивил многих, выпустив 4-дюймовый iPhone 5 и 7,9-дюймовый планшет iPad mini. Он пошёл на этот шаг, зная, что Стив Джобс при жизни нелестно отзывался о компактных планшетах.  Продажи iPad mini быстро превзошли продажи полноразмерных iPad. По оценкам аналитиков из Gartner и ABI Research, в течение первого года на долю мини-планшета пришлось 60% от общего объёма продаж iPad за указанный период времени.

Но некоторые инициативы Кука вызвали неоднозначную реакцию. К примеру, в дополнение к флагману iPhone 5s Apple выпустила iPhone 5c в пластиковом корпусе. В итоге продажи последнего не шли ни в какое сравнение с iPhone 5s, в итоге его производство пришлось сократить вдвое.

Если Стив Джобс был сердцем и душой Apple, то Кук идет по другому пути. Готовый к решительным действиям и экспериментам, он продолжает творить магию самостоятельно. С юбилеем, Тим Кук!

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Натурал 3 года назад
    0
    Щас утро у нас,а там значит вечер,Тимоша Кукович уже жарится по полной в содомической стихии.. ***
  • 55 ***. В честь юбилея естественно
  • С др , кароч
  • Айос вылизывайте, ***.
  • белаяЦерковь 3 года назад
    0
    ну что бы ... не болела, и лохов побольше )
  • В прошлый раз, помнится, он на свой день рождения поехал в супермаркет за продуктами, потом помыл свою БМВ и посидел с айпэдом. А в этот раз у него будет вечеринка "party"? ;)
  • [quote]Если Стив Джобс был сердцем и душой Apple, то Кук идет по другому пути. Готовый к решительным действиям и экспериментам, он продолжает творить магию самостоятельно. [/quote] Как тонко подмечено...Стив Джобс был сердцем и душой Apple, то Кук идет по другому пути-пути задницы,которая готова к решительным действиям...и далее :lol:
    • Ещё один из банды пассивных гомосексуалистов МакДиггера, тему гейства вспоминают каждую минуту, это не спроста. Что болит, о том и говорим.
      • Все верно. Даже в психологии есть такой момент. Если человека задевает что-то в другом, значит это его непосредственно каким-то образом касается, потому как то, что не касается ему не интересно. Итог такой, что они РЕАЛЬНО латентные гомики. Я про тех, кто радостно пишет: "Кук - гей!"; "Х**в ему побольше". Они просто обделены интеллектом, мне их жаль иногда
      • Вы не правы. Такие как Кук сами себя рекламируют...они хотят,что б о них говорили...и им отвечают тем же,только в насмешливой форме...