Главное изобретение Стива Джобса, о котором вы даже не догадывались

Роль Стива Джобса в IT-индустрии сложно переоценить. Основатель Apple за четыре десятилетия приложил свою руку ко многим продуктам, начиная от Macintosh и ряда блокбастеров студии Pixar до линейки iPod, iPhone и iPad. Но главным продуктом легендарного предпринимателя, безусловно, является iPhone.

Когда в январе 2007 года Стив Джобс вышел на сцену с самым первым iPhone в руках, сообщество крутило пальцем у виска. И правда: кто мог на тот момент представить, что можно лишить сенсорное управление такой привычной штуки, как электронное перо? В те годы взаимодействие с тачскринами телефонов фактически имитировало работу с мышью для настольных компьютеров. Никаких новаций в этой сфере не внедрялось.

iPhone же совершил революцию: не нужны ни QWERTY-клавиатуры, стилусы, ни трекболы — только пальцы. В одном небольшом устройстве воплотились сразу три давние мечты пользователей — широкоформатный iPod для просмотра видео, мобильный телефон и карманный компьютер. После многих лет засилья концепции, повторяющей компьютерные операционные системы с их меню и крошечными кнопками X для закрытия окон, iPhone удивил, предложив пользовательский интерфейс с яркими значками и простой системой управления.

Однако не все рассматривают инновационное изобретение Джобса с этой точки зрения. Обозреватель Life Виктор Логинов высказал мнение, что основатель Apple в лице iPhone создал не высокотехнологичное устройство, перевернувшее индустрию мобильных телефонов, а объект поклонения, статусную вещь, которая разделила людей на бедных и богатых, позволив разыграться тщеславию современного человека.

«Главное, что изобрёл Джобс и что до него не удавалось никому, — он смог сделать обыкновенный телефон, а iPhone по своей сути не отличается от других телефонов ничем, привилегированной статусной игрушкой, обладать которой обязан каждый уважающий себя человек», – пишет он.

«Сейчас всё просто. Ты не красный и не белый, не государственник и не оппозиционер, не гей и не белый цисгендерный самец. Ты либо тот, у кого есть iPhone, либо тот, у кого его нет. Либо человек, либо лох, нищеброд и селюк.

Причём история оказалась абсолютно транскультурной. Идентифицировать себя с лохом не хотят ни в Африке, ни в Америках, ни в Европе, ни в Азии. Человечество проявило удивительную для себя солидарность и готово выкладывать за нелоховские гаджеты миллиарды долларов», – полагает Логинов.

Себестоимость iPhone, с его точки зрения, составляет 15 000 рублей, но люди готовы платить во много раз больше, лишь бы заявить о своем статусе.

«Всем плевать на реальную себестоимость iPhone (чуть больше 15 тысяч для iPhone 7), никого не волнует что китайцы и прочие азиаты выходят из окон головой вниз, сходя с ума на фабриках Apple в Азии. Ни у кого не ёкает в груди от того, что эти деньги могли бы быть потрачены с большей пользой для всех и для самого “счастливого” обладателя нового iPhone. Ну как же, вот же она, польза, смотрите на меня все, я не лох!

Знаешь что, дорогой мой друг. Если ты ограничиваешь себя во всём, чтобы хоть кому-то доказать, что ты не лох, то ты самый первый лох. Если ты идёшь в банк за кредитом на iPhone, ты наипервейший из лохов. Если ты чувствуешь свою неполноценность и ущербность из-за того, что не можешь себе позволить новый iPhone, ты — царь лохов».

По мнению журналиста, главное, что изобрел Стив Джобс – это не iPhone, iPod или iPad. Основатель Apple изобрел «инструмент монетизации человеческих слабостей и комплексов».

«Об этом не принято говорить, но это так и есть. И то, что Apple сейчас — самая дорогая компания в мире, просто является денежным эквивалентом человеческой глупости, алчности, тщеславия и гордыни», – заключил он.

Источник: MacDigger.ru

49 комментариев

  • Более точную цитату было бы сложно придумать: - "Основатель Apple изобрел «инструмент монетизации человеческих слабостей и комплексов»."
  • Антон Григорь 2 года назад
    0
    *** тот, кто это написал.
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Соглашусь! Или у тебя есть айфон или ты лох с Ондроид, альтернатив нет
    • [сообщение удалено]
    • Олень ты и есть олень. Все, у кого айфон - понтовщики. Зомбированные люди
    • Специально для тебя: Знаешь что, дорогой мой друг. Если ты ограничиваешь себя во всём, чтобы хоть кому-то доказать, что ты не лох, то ты самый первый лох. Если ты идёшь в банк за кредитом на iPhone, ты наипервейший из лохов. Если ты чувствуешь свою неполноценность и ущербность из-за того, что не можешь себе позволить новый iPhone, ты — царь лохов».
  • Полностью согласен с тем, что, скорее всего, только в России бытует такое мнение, мол Айфон это культ-я не лох. Да, в других странах выстраиваются в очередь за этим устройством, тратят каждый год деньги на обновление. Но они тратят потому что они у них есть и там он действительно не стоит ТАК МНОГО, как он стоит в России. 2 среднемесячных зарплаты. Тогда стоит менять что то в стране, на которую весь мир смотрит косо, а мы такие все патриотичные, и все вокруг нас заговоры плетут. В общем, надо менять в стране жизнь простых людей, а не писать такие статьи.
  • Уважаемый Логинов, шагни из окна вниз за такую ерундовую оценку. Джобс сделал то, что другим не удалось. Он создал передовой, безспорно лучший продукт. А уже в свою очередь россияне и только они, т.к ни в одной другой стране нет такой ахинеи "если у тебя не iphone - ты лох" Выбрать телефон это как вкус и цвет - товарищей в этом нет. И говорить человеку у тебя не iphone поэтому ты лох, это равносильно тому, как говорить "это хреновый цвет, ты лох если ездишь на этой машине с таким цветом." Или же "как ты можешь это есть? У этого продукта вкус говна." Я пользуюсь iphone и мне безумно нравится этот девайс. Я его купил, открыл коробку, включил и пользуюсь. Мне нет нужды настраивать пол дня под себя телефон, выставлять уведомления и т.д. iPhone - это удобно.
  • +500! Абсолютно согласен. Живу в Финляндии и здесь этот iPhone 7 можно купить с одной из двух з/п (т.к в фин. з/п каждые 2 недели) еще и останется ~400€. И ни у кого нет даже намёка на понт как в России. Мол у меня iPhone, я крут.
    • Ребята из какой вы за границы....из Нахапетовки??? Болтуны портовые....
    • Поржал про з/п. В РФ многие компании тоже выплачивают з/п двумя частями: например, у меня аванс (40%, кажется) 18 числа каждого месяца, остальная часть (60%, соответственно) - 3 числа. Делается это для удобства бух.учета и чтобы ты, подлец, сразу за неделю весь бабос не слил и не бомжевал потом до след. з/п. А ~400 евро у всех остается? То есть ни больше, ни меньше, вообще никак? :D
      • Акститесь! Для "удобства бухучета" было бы легче всего выплачивать зарплату один раз в год, и не париться! Это не "многие компании в РФ" так делают, а вообще все, ибо таково законодательство. Зачем вообще писать, если совершенно не разбираешься в теме? Школьник что ли?
        • Я знаю компании, где выплачивают раз в месяц, знаю компании, где выплачивают два раза в месяц. Я знаю статью 136 ТК РФ, однако раз в две недели платят далеко не везде.
  • До боли интересно: у самого этого журнашлюшки айфон, не???))) И последней, по ходу, модели...)))
  • Когда читаю, что Яблоко первыми выпустили телефон "такой", все время вспоминаю, как на своём Gigabite набирал тексты, номера и так далее без стилуса, который был в комплекте... Главное де уметь вкусно преподнести ;)
    • Ага, на резистивном экране набирал?) Удобно было?
      • Я не тот кому был ответ, и имел не гигабайт, а 5800, но мне было более чем удобно. Даже удобнее чем сейчас, особенно в перчатках, потому что резистивному экрану глубоко пох чем в него тыкать, а рукам 6 месяцев в году, а то и побольше, холодно....
      • Чувак, расслабься, резистивка тоже удобна, иначе значительная часть терминплов зимой бы не работала.
  • Он даже статью написал чтобы уж точно его за лоха то не приняли... простой аналитический дурачок...
  • что за... пишут. Походу с новостями совсем плохо!!!
  • Монетизазию личности диктует- рынок и рыночные отношения а так же свободное ценообразование. Судя по рассуждениям можно так же сказать что основатель Ferrai замутил в мире спрос на автомобили. Полный бред. Статья из "пальца".
  • вам чё писать нечего?
  • Такое впечатление, что люди купившие iPhone на последние деньги хотят оправдать свой поступок. В Европе iPhone ПРОСТО ТЕЛЕФОН в России это статус. Я никогда не был в России и думаю, что Россия другая просто всех неправильных собрали на этом сайте. Авторы на этом сайте просто тупые или подстраиваются под свою аудиторию.
    • В европе, в америке айфон это просто лучший телефон, об этом говорят самые большие продажи. А гнузмоз продает там бюджетки вагонами в пыльных гетто))
  • Интересно, а кто же ты, если у тебя WM, BlackBerryOS, Symbian (ну, может, у кого остался), или Nokia 3310 2017?
  • От Windows 3.1 не далеко ушел
  • Джобс ничего не создавал. Он умеет преподнести идею и на этом выехал
  • Правильная статья и она вызывает гнев ,...!! Джобс создал имидж и за счет завышенной цены развел всех на имидж статусности, особенно наших идиотов зомби. Сам же айфон - китайская дешевка, а зомби пусть дальше решатся и ругают андроид, не видя его в глаза.
  • Правильно, айфон предпочитают не за понты. Во всем мире он просто лучшим телефоном считается.
  • Есть только один норм телефон - это айфон. Остальное мусор.
  • Согласен. Это мнение сотрудника лайфа (желтая пресса). У них вся работа этом строится - сделать скандал на пустом месте что бы удержать читателя хоть как-то. Спокойные люди создавать такой контент в принципе не могут. Нужно что бы постоянно бомбило и истерило. Сейчас за 12-15 тр можно купить 5S на 64 гб , который прекрасно работает даже на последней версии iOS 10. Статус айфона только в провинциях, в крупных городах все уже давно забыли что такое статус. Просто есть люди которые в 2017 году любят копировать все на флешки, у которых музыка (без тегов и обложек) свалена в одной папке. Вот эти люди и выбирают Android. А есть те у кого все в порядке и с музыкальной коллекцией и с видео и с подкастами. Те кто не ленится почитать руководство о том как работает iTunes или OS X. У них все в порядке. И все это за те же (а может и меньшие) деньги.
  • darkravenlady 2 года назад
    0
    А то что есть желание пользоваться хорошей техникой, и почему то из этого тоже пытаются вырастить у людей комплекс. Да кончающих с собой китайцев жаль, но мы все работаем. На заработанные деньги хотим пользоваться тем что нам нравится. Почему то с iPhone как и с макбуками, почему то пытаются народ пристыдить что люди этим пользуются, а не глючным и открытым всем ветрам windows и android. Пользуйтесь, но и те кто хочет пользоваться Apple тоже имеют на это право и не важно, в кредит или накопил, а то и вовсе столько зарабатывает, что может не напрягаясь его купить, имеет право.
  • >белый цисгендерный самец После этих слов дальше можно не читать. Становится понятно, что у автора вместо мозга каша, а взгляды на мир на уровне 14-летней девочки.
  • гость 555 2 года назад
    0
    что за глупости с революцией смартфонов, я интересуюсь техникой давно, и он никакой революции не сделал,(покупал для разнообразия с 1 айфона) все технологии существовали и разные производители ставили более лучшие начинки, Выигрыш был в маркетинге, простоте и дизайнером подходе так как директор на этом был повернут в отличии от других которые выпускали по 5-10 моделей в год. Лучшее железо или ПО не гарантирует лучшие продажи
  • Гонорар, полученный за эту статью, автор отложил на покупку iPhone 8.
  • Пользуюсь андроид смартфоном, яблочный могу себе позволить купить но не нравятся они мне, никогда он не будет лучше моих Vernee Apollo и S7 Edge
  • Или у тебя нормальный смарфон на андроид (когда тебе нужен смартфон) либо у тебя огрызок и тебе нужны понты, был у меня огрызок, ничего хорошего я в нем не увидел, "статусная вещь" , Vertu статусная вещь, даже подделка стоит дороже огрызка вот это "статусная вещь" а огрызок это так недопонт.
  • Джобс создал Apple, но не Apple, а стал продавать компьютеры которые паял вместе с Возняком. Он дал зелёный свет iPhone и в начале iPhone придавался в Соединенных Штатах по контракту. Технологии в начинке первого iPhone были уже на рынке, но Apple из объединил в удобный интерфейс, который требовал минимум настроек для своей работы. В 2007 году было разделение на: телефоны, смартфоны, карманные ПК. В iPhone объединилось основное от сматфонов и от КПК. Стоимость iPhone на фоне остальных флагманских устройств, ничем аномальным не является.
    • Мы же тут не ведём разговоров о том, что Jeep или Mercedes или Walkswagen понт, а их владельцы обмануты рекламой. Отличный пример антiPhone под названием йоPtaPhone слился при 0 продажах, так как у того-же Samsung более менее относительна развита поддержка устройств. Аффтор данного вы…ра видимо бубнила типа старой бабки, которая всю жизнь блудила, а потом одяхлела и обвисла, приземлилась на лавочку и всем крохожим кричит (ш-ха...). Эти устройства за 15 тр., он их вообще видел? На таких устройствах старая версия Android с Root и ещё хорошо, если без предустановленного adware/spyware, что распространено у китайцев.