Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Главные патентные войны в истории Apple

На прошлой неделе Apple подписала 10-летнее соглашение с HTC о взаимном лицензировании патентов. Как отмечает Forbes, «подружившись» с одним из конкурентов, Apple получает возможность сконцентрироваться на патентных атаках против остальных. С кем же в последние годы воюет производитель iPhone?

Apple против Nokia: удар, контрудар и примирение

Патентная война между двумя компаниями началась еще в 2009 году. Инициатором стала финская Nokia, обвинившая Apple в незаконном использовании 10 патентов, задействованных в том числе и при производстве iPhone. Американцы подали встречный иск.

Взаимные судебные разбирательства длились два года, вплоть до июля 2011, когда Nokia подписала соглашение о патентной лицензии с Apple. Соглашение сняло все жалобы обеих сторон в комиссии по международной торговле и урегулировало споры. Согласно условиям, Apple обязалась выплачивать лицензионные отчисления и компенсацию за использование патентов Nokia. Суммы выплат не разглашаются.

Kodak против Apple и HTC: битва накануне банкротства

В январе 2012 года Kodak подала патентный иск против Apple и HTC, обвинив их в нарушении четырех патентов, связанных с передачей цифровых изображений. Kodak потребовал прекратить продажу смартфонов и планшетов двух компаний и возместить убытки, сумма которых еще не названа. Ни одна из компаний-ответчиков не прокомментировала иск.

В последнее время Kodak испытывает серьезные финансовые трудности: уже несколько лет компания остается убыточной, в течение 2011 года ее акции подешевели на 91%, а 4 января 2012 года, после появления в СМИ сообщений о грядущем банкротстве компании, упали сразу на 28%. 19 января Kodak подала официальное заявление о банкротств.

Китайская угроза: Proview Technology против Apple

В 2010 году китайская Proview Technology обвинила «яблочников» в неправомочном использовании бренда iPad: Proview Technology зарегистрировала этот товарный знак еще в 2001 году. Хотя Apple выкупила права у ее дочерней Proview Taipei еще в 2009 году, китайцы утверждали, что данное соглашение не распространяется на территорию их страны. Двухгодичное патентное разбирательство завершилось в июне 2012 года победой китайской компании, получившей от Apple $60 млн.

Apple против HTC: Создавайте собственные технологии, а не воруйте наши

Противостояние Apple и HTC началось в марте 2010 года, когда американцы подали в суд на тайваньскую компанию за нарушение 20 патентов. В их число попали патенты на функцию разблокировки «Slide to Unlock», структуру интерфейса и мультитач. В ответ HTC подала встречный иск, обвинив «яблочников» в нарушении пяти своих патентов.

Представитель HTC тогда прокомментировал дело следующим образом: «Мы разочарованы тем, что Apple продолжает конкурировать с производителями в зале суда, а не на рынке». В Apple, в свою очередь, сказали: «Участники рынка должны создавать собственные технологии, а не красть наши». Окончательно спор Apple и HTC был завершен в ноябре 2012 года.

Apple против Samsung: южнокорейский раунд

15 апреля 2011 года Apple подала иск на Samsung за нарушение интеллектуальной собственности компании. Основной претензией американцев было «размывание» фирменного стиля iPhone 3G и его воспроизведение в 21 модели телефонов Samsung. В ответ Samsung подал встречный иск в Центральный суд Сеула, на домашней территории. В общей сложности обе компании подали друг на друга более 30 исков в разных странах мира.

В конце августа этого года патентное разбирательство в Южной Корее завершилось ничьей: суд признал нарушения патентов за обеими компаниями. Согласно вердикту, Apple нарушила два патента Samsung, касающиеся беспроводной передачи данных. «Яблочников» обязали выплатить штраф в размере $35 400. Зато у Samsung нашли нарушения в использовании технологии скроллинга, принадлежащей Apple, штраф для южнокорейской компании составит $22 125. Копирования фирменного стиля iPhone суд не увидел.

Помимо штрафов суд ввел запрет на продажу устройств iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 1 и iPad 2 производства Apple и 12 гаджетов Samsung, включая Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Tab, на территории Южной Кореи.

Apple vs. Samsung: судебное решение на миллиард

25 октября 2012 года Комиссия по международной торговле США (ITC) также рассмотрела патентный спор между Apple и Samsung. Судья Томас Пендер признал нарушение «Самсунгом» четырех патентов Apple, включая один на дизайн смартфона iPhone и один на технологию сенсорного экрана. Суд обязал Samsung выплатить $1 млрд в качестве компенсации за неправомерное использование «яблочных» технологий. Рассмотрение дела закончится 25 февраля. Тогда станет ясно, наложит ли комиссия запрет на продажу 10 моделей смартфонов Samsung на американском рынке.

Apple vs. Motorola: спор об одном долларе

Патентное противостояние двух компаний началось в октябре 2010 года. Motorola подала иск против Apple, обвинив ее в использовании семи своих патентов, касающихся воспроизведения видео- и аудиофайлов, напоминании о местонахождении и ряда других функций. Американцы выступили со встречными претензиями. С тех пор компании обменялись множеством исков. В итоге в 2012 году Motorola потребовала от Apple выплаты отчислений — 2,25% с каждого устройства, использующего запатентованные ею технологии Wi-Fi и работы с видеоконтентом. В Купертино посчитали сумму выплат чрезмерной и требовали ее снижения до $1 с каждого устройства.

В начале ноября этого года суд США отклонил последний иск Apple против Motorola Mobility с обвинением в попытке взимать чрезмерную плату за лицензирование стандартных мобильных технологий. Производитель iPhone пока не предпринял ответных действий, но за ним остается право подать апелляцию на решение судьи.

VirnetX vs. Apple: как Техасский суд наказал «яблочников»

В 2010 году холдинг VirnetX (занимается разработкой телекоммуникационных решений) предъявил Apple иск на $900 млн. В иске числился целый ряд патентов на сетевые технологии, например, на принцип видеозвонков FaceTime. В ноябре этого года Техасский суд принял решение в пользу холдинга, обязав Apple выплатить только штраф в размере $368,2 млн.

Юристы Apple не согласны с вердиктом и готовятся к апелляции. Два года назад VirnetX отсудила у Microsoft $106 млн за нарушение аналогичного патента на сетевые технологии (VPN).

Apple и HTC: мир на 10 лет

В начале ноября 2012 года война между Apple и HTC закончилась: компании заключили договор о взаимном лицензировании патентов. Соглашение имеет силу вплоть до 2022 года. HTC будет выплачивать Apple от $6 до $8 с продажи каждого Android-смартфона. При этом тайваньская компания получает право беспрепятственно использовать функцию «slide to unlock» и некоторые другие оригинальные функции Apple. На сайте Apple главы обеих компаний разместили комментарии.

«Мы довольны тем, что достигли соглашения с HTC. Мы продолжим фокусироваться на инновациях в наших продуктах», – сказал гендиректор Apple Тим Кук.

«HTC рада разрешить свой спор с Apple — отныне HTC сможет сосредоточиться на инновациях, а не на разбирательствах», – отмеил глава HTC Питер Чоу.

Samsung против Apple: новое оружие в старой войне

Проиграв Apple спор в Комиссии по международной торговле США, Samsung ищет новые способы воздействия на своего противника. Согласно сообщению корейской газеты Chosun Ilbo, Samsung, единственный поставщик «яблочных» чипов серии AX для мобильных устройств под управлением iOS (A6X, A5X и др.), поднимет цены на свою продукцию на 20%. Учитывая, что себестоимость чипа $17,5, 20% от этой суммы составит $3,5. За последний финансовый год Apple продала более 200 млн iOS устройств. Если темпы продаж сохранятся на том же уровне, Samsung получит в следующем финансовом году дополнительно примерно $700 млн — другого производителя, способного заменить корейцев, сейчас нет. Так что Samsung сумеет за год компенсировать большую часть проигранного в суде миллиарда.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев