Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Главный мастхэв. Почему клавиатура — обязательная покупка к iPad Pro

В преддверие WWDC 2018 и выхода новых планшетов, напоминаем, почему Smart Keyboard — незаменимое дополнение к iPad Pro.

В ноябре 2017 года Apple выпустила один из самых провокационных роликов. Его главная героиня — девочка, которая не расстается со своим iPad Pro. Когда мать спрашивает у нее, что она делает за компьютером, та недоумевает, отвечая: «Whats a computer?».

Людей эта невинная реплика откровенно задела. На iPad Pro снова покатилась необоснованная волна критики — за невозможность заменить, например, ноутбук. Но когда скандал утих, на поверхности остались два вывода. Первый: никто уже не знает, что такое «настоящий» компьютер. Второе: iPad Pro великолепен, но только с клавиатурой.

Клавиатура делает из медиабраузера компьютер

Что же такое компьютер? На заре iPhone его ведь тоже называли карманным компьютером — но до современности дожило более правдивое название смартфон.

Реклама Apple, лаконично подмигивая, намекает на бессмысленность этого вопроса. Компания подталкивает нас к мысли — думать об определениях больше не нужно. Эра «пост-ПК» наступила. Но и это маркетинговая полу-правда.

Я использую очень обтекаемую, но вроде бы устойчивую формулировку. Компьютер заточен под создание, а не потребление, контента. В этом его фишка, ценность и актуальность.

Теперь посмотрим на iPad Pro. Без клавиатуры — это идеальный медиабраузер. Сложно найти более подходящее устройство для серфинга в сети, просмотра сериалов, фотографий или игр в мобильные стратегии. В общем-то, до получения приставки Pro, только на это планшет и годился. Постепенно, ситуация начала срезать продажи — обновлять продвинутую фоторамку задорого никто не хотел.

iPad Pro с клавиатурой — совсем другое дело. Читать на нем уже неудобно. Смотреть фильмы тоже легче без Smart Keyboard. Дальнейшая логика понятна: с физическими клавишами нужно создавать контент. Если не брать в расчет художников, для которых рулит Apple Pencil, все рядовые пользователи могут быть уверены, что iPad — это компьютер.

Раскрываются возможности приложений

Печать на iPad без Smart Keyboard — сомнительное удовольствие. Мало того, что это банально неудобно (особенно на самой большой модели), так еще и сужает полезную область экрана. Когда половину пространства занимают сенсорные кнопки, смысла в огромном дисплее немного.

Как только к планшету пристегивается клавиатура — ситуация радикально меняется. Экран освобождается, а приложения занимают положенный им вид. Текстовый редактор? Не нужно пролистывать каждый абзац. Таск-менеджер? Все вводные помещаются на одном экране. Почтовый клиент? Расчистить инбокс станет еще удобнее.

Меняется ощущение самой системы. Она больше не видится такой уж мобильной, вечно зажатой в тисках ограничений. iOS в подобном формате — просто другая оболочка для выполнения задач. И это еще одна отсылка к «компьютеризации» планшета.

Идеальная пишущая машинка

Конечно, такая компьютеризация устроит не всех. Мне остается рассказать только о своем опыте. iPad Pro с клавиатурой — идеальный спутник человека, который работает с текстом. Факторов несколько.

Для начала — ультра-портативность, с которой не может соревноваться даже двенадцатидюймовый MacBook. Версия планшета на 10,5 дюймов тут смотрится особенно выгодно: экран уже большой, а габариты все еще идеальны. Взять с собой такое устройство можно, буквально, на прогулку — и взяться за текст в любой момент.

Второй пункт — качество приложений. Мобильный софт выглядит отлично, поддерживает многозадачность, перетягивание файлов, картинок и текста между программами, постоянно обновляется. У моих любимых программ (Bear, Ulysses, Things) просто нет различий с десктопными версиями. И как тогда я могу говорить, что iPad Pro — не компьютер?

Более того, подкупают сильные эксклюзивы. Например, на iOS есть текстовый процессор Drafts, который можно очень тонко автоматизировать. Клиента для macOS у Drafts просто нет — и это большая потеря. Кроме того, возвращение на десктопную систему воспринимается, при таком сценарии использования, даже излишеством. Простота iOS подкупает.

Новые лайфхаки

Smart Keyboard учит. Не сама, конечно, а благодаря переосмыслению прежних функций. Есть несколько наглядных примеров:

  1. Настроить Spotlight. Поиском на iPhone я пользовался нехотя, а iPad Pro все поменял. Фокус вот в чем: нужно перейти в настройки и отключить поиск для приложений, которые захламляют выдачу. Если оставить только рабочий софт, Spotlight, вместе с удобным клавиатурным набором, оживает.
  2. Освоить шорткаты. Клавиатурные сокращения здорово экономят усилия и время. Это мы выучили как раз за годы пользования компьютерами. Но сенсорные экраны их лишены, а iPad Pro — нет. Если просто зажать на Smart Keyboard кнопку Command, появится окно с доступными в приложении клавиатурными комбинациями. Обучиться или вспомнить никогда не было так просто.
  3. Печатать для Siri. Самый странный, но удивительно полезный кейс. В настройках «Универсального доступа» можно изменить способ взаимодействия с Siri — вместо голоса на текст. С внешней клавиатурой второй вариант выручает: голосовой помощник становится умной программной строкой. И в отличие от распознавания речи, ошибок легко избежать. Кроме того, потеря возможности говорить с Siri на планшете — не так трагична. Скорее всего, под рукой всегда есть iPhone, на котором все будет по-прежнему.

Пора вновь попробовать iPad

Сейчас самое время заглянуть в бюджет и выделить деньги на обновление планшета + покупку клавиатуры. Apple, почти наверняка, покажет новые модели на WWDC. Инсайдеры пророчат им безрамочный экран и поддержку Face ID. Ничего из преимуществ выше это не испортит — наоборот, выглядеть устройства станут еще круче. И возможно, заставят вас так же спросить: «Что же такое компьютер?».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Мне 2 вещей не хватает что бы айпад заменил компьютер. Это мышь, т.к. не удобно за столом тыкать в экран. И нормальной фацловой системы. В общем хочу мак ос на айпад.
  • Как раз стилусом и удобнее и быстрей гораздо на нём текст набрать, чем на этой недоклавиатуре.