Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Год без Стива Джобса: итоги работы Apple

Первый год работы под руководством Тима Кука стал удачным для Apple, несмотря на сомнения аналитиков в способности гендиректора заменить легендарного Стива Джобса.

24 августа исполняется ровно год с того момента, как было объявлено об уходе основателя и бессменного главы Apple Стива Джобса с занимаемого поста. Уже тогда было понятно, что основной причиной этому стало резко ухудшившееся состояние его здоровья. Тогда известие об уходе харизматичного руководителя вызвало понижение курса акций компании и серьезные опасения в отношении ее будущего.

Новость об отставке Джобса с поста гендиректора взволновала людей, ведь и по сей день многие напрямую  связывают культовую компанию и ее успешность с именем Джобса, так что его уход от руководства и последующая кончина породили множество опасений.

За прошедший с тех пор год Apple не произвела новых революций в мире высоких технологий, однако изрядно упрочила свое финансовое положение и сделала публичный имидж империи Джобса «более человечным».

Стоимость акций Apple выросла за год вдвое — с $354 до почти $700, прочно утвердив компанию в звании самого дорогой корпорации в мире, стоящей около $625 миллиардов. А на текущей неделе «яблочной компании» покорился еще и исторический мировой рекорд по капитализации, ранее принадлежавший Microsoft ($621 миллиард в 1999 году).

Аналитики предрекают Apple дальнейший рост — целевая стоимость ценных бумаг компании на ближайший год, по данным Nasdaq, составляет $750. А отдельные эксперты уже всерьез обсуждают, через сколько лет капитализация купертинского вендора достигнет головокружительной отметки в триллион долларов.

Кук оказался не слишком силен в публичных выступлениях, особенно по контрасту с ярким Джобсом. Однако при новом лидере репутация компании, известной своей строжайшей секретностью и жесткими требованиями к персоналу и партнерам, неожиданно стала улучшаться. Одной из первых инициатив Кука стала программа финансирования пожертвований сотрудников — при Джобсе Apple не занималась публичной благотворительностью.

Немаловажно, что сами сотрудники Apple оценивают потенциал нынешнего гендиректора даже выше, чем Джобса. По результатам опроса Glassdoor, рейтинг Кука составил 97%, тогда как положительные отзывы о Джобсе за последний год его руководства компанией оставляли 95% сотрудников.

Конечно, приписывать Куку все нынешние успехи Apple неверно. Курс на финансовое благополучие был задан еще при Джобсе, а огромная инерционность «корабля» Apple позволит корпорации еще долго пожинать дивиденды от некогда осуществленной революции в мире мобильных устройств. Однако рано или поздно Apple придется искать поле для новой революции под давлением многочисленных конкурентов, быстро заимствующих удачные идеи и довольствующихся куда меньшей прибылью. И здесь Куку придется доказать, что он способен не уронить высокую планку, поставленную Стивом Джобсом.

Смотрите также:


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • iМужик 6 лет назад
    0
    Я верю в светлое будущее Apple!Но я смотрю объективно и я уверен что Яблоко продержится лет 10-15 минимум!!!А дальше Куку надо будет думать, что делать дальше)))Как говорится - "ничто не вечно" Но я надеюсь и всей душой за эту компанию...)
    • Придумают. Есть кучу сфер. Телик, интерактивный стол, очки, революция среди существующих продуктов. Есть куча возможностей. Появятся гибкие дисплеи и гибкое железо и уже можно такое сотворить. Также и нет проблем с будущем. Я читал что в эпл есть что то типа школы для новых сотрудников. Там учат эпловской философии и др. А посмотреть на идеи разработчиков из сидии и работы молодых дизайнеров делающих концепты новых устройств. Куча новых талантов. А на замену Тиму Куку (потом) подойдет Скотт Форсталл. Например.
    • ЕЩе один год без Стива, и Тим Кук запатентует воздух. у будем мы тогда дышать х** знает чем.
      • Прошу прощения за жесткую критику)Но тебе никто не говорил, что ты тот еще чудак на букву М???
        • Нет, но если ты на столько аплоидный народ, на букву З, то прошу прощение, но когда люди патентуют такую вещь как " Блокировка рекламы " или " facetime " это слишком ^_^
  • то что прогнозировали аналитики Самсунга-не оправдалось) они считали что через год ЯБЛОЧНАЯ КОрпорация развалится=Р
  • Георги Паскал 6 лет назад
    0
    Я и не сомневался. С другом поспорил на 100 баксов. Скоро получу их. У эпл есть все для дальнейшей работы. Отличные мозги и отличный управляющий и есть философия. Действуй в этом направлении. Твори и все будет ОК.
  • о чем речь вообще, он был бы полним идиотом что б за год разрушить такую компанию, не знаю что надо было б сделать, уволить всех что ли !!)
  • Как, уже прошел целый год?!
  • Чего вы все восхищаетесь Куком. Он ничего выдающегося в Apple не сделал. Он уже пришел на все готовенькое и выжал из этого побольше денег. Посмотрим на новые продукты Apple, какими они будут. Со времен Стива Джобса Apple ничего нового не сделали, только модифицировали уже имеющиеся продукты (iphone 4s,new ipad, macbook pro with retina retina display). Так что сегодняшний финансовый успех это не показатель. Надеюсь Apple осенью произведет очередную революцию и нас не разочарует.
    • vadek9, хочу Вас огорчить... Он даже не модифицировал 4 iphone & ipad, к этим продуктам еще прикосалась рука Джобса, так как он планировал как минимум на 2 - 3 устройства вперед. Но у меня складывается полное ощущение что к новой ОС, Тим Кук руку сука такая приложил, меня на 2 недели не хватило на этой *&%$&# сидеть, откат был слелан даже не на 10.7 на 10.6.8